Предложить тему
Устойчивое развитие Decathlon

9 вопросов об устойчивом развитии Decathlon и пути компании к заданным целям

6 минут на прочтение

Сегодня для того, чтобы покрыть потребности человечества, мы уже потребляем ресурсы 1,7 планет. За последние годы нагрузка на природные ресурсы возросла, и крупные производственные компании играют в этом не последнюю роль. Для снижения негативного воздействия на окружающую среду компании придерживаются концепции устойчивого развития – она подразумевает экологичное производство, сокращение углеродного следа и социально ответственный подход. Расскажем о процессах, которые внедряет Decathlon, чтобы следовать стратегии устойчивого развития.

 Где производят товары Decathlon?

Decathlon имеет производство в 47 странах. Чтобы предложить покупателю продукцию в нужных объемах и по ценам, которые сделают её доступной для наибольшего количества людей, мы сотрудничаем с поставщиками, партнерами и производственными площадками на разных континентах во многих странах.

 Производит ли Decathlon продукцию локально?

Decathlon стремится быть ответственным участником экологической и социальной жизни тех регионов, в которых размещаются предприятия сети. Мы развиваем локальное производство и 30-32% от всех продаваемых товаров (в зависимости от сезона) производим в России. Сегодня порядка 500 наименований – от матов для фитнеса до беговых лыж – мы изготавливаем на российских фабриках.

Основные площадки для локального создания товаров находятся в России, также фабрики открыты в Белоруссии, Украине и Таджикистане. Сегодня контракты на производство для Decathlon Россия заключены с 27 фабриками.

Локальное производство Decathlon

В свою очередь во Франции в 2019 году 34 поставщика помогли нам выпустить 3% продукции полностью или частично на территории страны. Также существуют собственные фабрики, принадлежащие Decathlon, – фабрика и экспериментальный центр разработок спальников и палаток в Китае, а также производственные или сборочные площадки в Лез-Уше, Лиле и Ваттрело во Франции, где мы производим товары, предназначенные для скалолазания, велосипедного спорта и обуви.

Decathlon – международная компания, которая продает продукцию по всему миру. Поэтому, как и лейбл «Сделано во Франции» для европейских клиентов, «Сделано в России» имеет значение в глазах 40 миллионов наших российских пользователей.

Decathlon сделано в России

 Почему мы используем пластик для доставки товаров в магазины?

Цель Decathlon к 2025 году – использовать 95% перерабатываемой упаковки.

Ежедневно в магазины доставляются товары, они упакованы в бумагу или пакеты из твердого и мягкого пластика. Цель упаковки заключается в том, чтобы клиент получил товар в идеальном состоянии, даже после того, как тот проехал сотни и даже тысячи километров перед тем, как попадет в магазин или в руки к клиенту. Поврежденный товар маркируется и либо утилизируется, либо отправляется на переработку.

Но нужно ли иметь столько упаковки? Сейчас в Decathlon 88,2% этой упаковки сделано из возобновляемых материалов. Остальные 11,8% — это вешалки, полиэтиленовые пакеты от поставщиков, или пакеты для доставки электронных заказов. Мы рекомендуем нашим командам хранить и перерабатывать вешалки. Пока что на глобальном уровне только 79% из них восстанавливается для переработки или повторного использования. Есть большой потенциал для роста!

Цель Decathlon Россия – 100% переработка отходов к 2026 году. Сейчас в Москве и Московской области запущен проект по переработке вешалок: за 3 месяца мы собрали и переработали более 5 тонн вешалок, иными словами, на полигонах оказалось на 5 тонн меньше пластика!

 Кто производит нашу продукцию и в каких условиях?

Мы работаем с 1347 поставщиками в 47 странах.

Стандарты и национальные нормативы в области охраны труда, здоровья и безопасности, трудового законодательства и воздействия на окружающую среду в каждой из этих стран различны.

Наша ответственность – гарантировать, что все поставщики соблюдают местные нормы и международные стандарты. Сотрудников Decathlon приглашают на заводы в странах-производителях для регулярных аудиторских проверок на производствах, чтобы обеспечить соблюдение прав человека, охраны труда и окружающей среды, а также предотвращения коррупции. Вы можете быть уверены, что приобретенный вами товар собственных брендов Decathlon был произведен в хороших условиях.

Международное производство Decathlon

 Что такое eco-design?

Eco-design – подход, который снижает воздействие продукта на окружающую среду при сохранении его преимуществ и потребительских свойств.

Как это реализуется? Благодаря возобновляемым или переработанным материалам либо специальным технологиям, которые меньше загрязняют среду в процессе производства, покраски или ремонта продукта. В 2020 году более 400 товаров, представленных в Decathlon в России, произведены по принципу eco-design. Пока что это чуть более 6% от всего ассортимента нашей продукции, что говорит о большой зоне роста.

81% воздействия Decathlon на окружающую среду исходит от нашей продукции, от добычи сырья до его утилизации. И мы осознаем эту ответственность.

Узнать больше о технологиях eco-design в Decathlon

 Совместимо ли устойчивое развитие с бизнес-моделью Decathlon?

С 2018 года миссия Decathlon – делать удовольствие и пользу от занятий спортом доступными для каждого человека. Нынешняя бизнес-модель сосредоточена на предоставлении привлекательных спортивных товаров с подходящими техническими характеристиками и по доступной цене для наибольшего количества людей.

Мы осознаем, какие усилия требуются предпринять для разработки устойчивой модели, ведущей к экономике замкнутого цикла (где, в отличие от линейной модели, используется концепция возобновляемых ресурсов и повторного использования). Мы всё ещё на пути к этому, и некоторые инициативы способствуют в достижении цели. Например, проект Trocathlon (продажа подержанных товаров), запущенный во Франции, Италии, Румынии, Венгрии и других странах, аренда продукции, ремонт или использование переработанных материалов.

Мы координируем наши усилия по сокращению выбросов CO2 в расчете на одно изделие с целью снижения выбросов углекислого газа и уменьшения углеродного следа.

 Как вы интегрируете людей с ограниченными возможностями в Decathlon?

В конце 2019 года сотрудники компании с ограниченными возможностями составляли 4,3% от всей команды Decathlon во Франции.

Французское законодательство делает обязательным для компаний наличие 6% сотрудников с ограниченными возможностями. Тем не менее, решение вопроса с адаптацией сотрудников-инвалидов является частью кадровой политики Decathlon.

Она сосредоточена на четырех направлениях:

– вводный инструктаж и обучение

– подбор персонала

– сохранение рабочих мест

– организация защищенной среды (ответственные и дружелюбные работодатели)

Политика координируется 320 наставниками.

В рамках проекта адаптации людей с ОВЗ в Decathlon Россия мы организовали несколько ознакомительных и профориентационных экскурсий в магазины для людей с ОВЗ, а в Decathlon Лефортово проходили практику два подростка с синдромом Дауна. Сейчас в Decathlon Россия трудоустроено несколько человек с ОВЗ.

 Что такое фонд Decathlon?

С 2005 года Фонд поддержал 500 проектов и 400 000 бенефициаров.

Фонд поддерживает и направляет сотрудников, желающих принять участие в социальных проектах для уязвимых групп населения, при этом спорт является средством для улучшения здоровья и интеграции в экологическую повестку.

Спорт является средством оказания положительного социального и местного воздействия посредством социальной интеграции и доступа к образованию. Усилия Фонда возглавляют участники команд магазинов во всех странах, где мы присутствуем, благодаря устойчивым, ответственным и инклюзивным проектам.

Фонд Decathlon

 Как нам удается продавать рюкзак за 269 рублей?

Что делает Decathlon уникальным, так это его способность контролировать всю цепочку деятельности. Мы дистрибьютор и дизайнер спортивных товаров одновременно. Команды работают в тесном контакте с дизайнерами, в непосредственной близости от производств, на складах, то есть по всей логистической цепочке вплоть до магазинов Decathlon. Эта особенность позволяет нам на каждом этапе сократить расходы, чтобы сделать нашу продукцию доступной для наибольшего количества людей.

Наш рюкзак NH100 сегодня продается всего за 269 рублей. Благодаря инновациям и процессу производства, делается всего один шов, что снижает затраты на продукт. Один шов означает всего один производственный этап, меньшее количество ткани, а затем и более низкие производственные и транспортные расходы, что уменьшает конечную цену для покупателя.

Рюкзак за 269 рублей

Земля – наш общий дом, будем её беречь!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий