Предложить тему
сотрудник с инвалидность в мастерской магазина Decathlon

Трудоустройство людей с инвалидностью: ограничен только взгляд на мир

4 минуты на прочтение

Каждый из нас встречался с ситуацией неловкости, когда впервые сталкивался с чем-то новым и непривычным. Очень часто мы пугаемся или обращаем внимание на людей, которые по разным причинам от нас отличаются. Однажды я попал на матч инвалидов-колясочников. Это было очень странно и непонятно: чувство неловкости сменило чувство жалости, но потом и восхищения людьми, которые несмотря ни на что играют в мою любимую игру. Они искренне кайфовали от баскетбола, в их движениях и общении друг с другом на площадке были видны те же страсть и желание победить. Затем я познакомился с альпинистом Валерием. Он вёл нас на вершину Эльбруса, управлялся с верёвками, снаряжением, лазал по скалам, и только через несколько дней я обратил внимание, что первых фаланг пальцев у него нет — отморозил при восхождении, но не бросил ни свой спорт, ни горы.

баскетболисты колясочники играют

«Однажды я попал на матч инвалидов-колясочников. Они искренне кайфовали от баскетбола».

Не всем людям с ограниченными возможностями здоровья удаётся найти работу. Одним из неочевидных плюсов пандемии стала готовность всё большего числа компаний давать возможность работать удалённо и неспроста рекрутёры нанимают на такие вакансии трудоспособных людей с ОВЗ, которых в России более трёх миллионов. По данным HeadHunter, популярными стали вакансии оператора колл-центра, менеджера по продажам, водителя, менеджера по работе с клиентами или рекрутера.

сотрудник магазина в инвалидной коляске

В Decathlon по всему миру работают люди с ОВЗ, в большинстве европейских стран для этого есть законы, условия труда и выстроенная годами инфраструктура.

На примере двух историй наших сотрудников, которые по тем или иным причинам столкнулись с трудностями, с которыми не сталкиваются другие, мы попытаемся показать, что найм людей с ограниченными возможностями здоровья – это огромные возможности, а «ограниченность» – это только термин в голове.

Велосипедист из Одинцово

Иван работает в Decathlon в отделе велосипедов. Каждый день он приезжает на работу на велосипеде в любую погоду, будь то снег или дождь. Он увлекается велогонками и велотуризмом, несмотря на производственную травму, полученную на заводе.

Иван Глазов

сотрудник Decathlon Одинцово

Ещё до эры сервисов доставок Иван хотел открыть курьерскую службу, но на тот момент это было довольно сложно. До аварии в 2008 году он увлекался не только велосипедным спортом, но и мотоциклами. Купил первый велосипед, и до 2014 года просто катался, потому что нравилось, а потом постепенно пришёл в велоспорт.

иван на лыжах и на велосипеде

Был в паралимпийской сборной Московской области, готовился к Олимпиаде 2016 года, но не прошёл медкомиссию. Однако не сдался и продолжил тренироваться. За прошедший год Иван принял участие в двух гонках. Одно из хобби Ивана — велопутешествия: из Москвы ездил в Крым, Санкт-Петербург, Минск, однажды ему удалось преодолеть 1600 км за две недели. В дальних поездках всё нужно чинить самому, поэтому приобретённый опыт механика и велосипедного мастера очень помог при трудоустройстве в Decathlon.

Иван хочет попробовать силы в полнофункциональной мастерской и стать тренером, чтобы обучать других работе с велосипедами и другим сервисам мастерской.

иван чинит велосипед

Беслан Папшуов

Директор магазина Decathlon Одинцово

«Если и были страхи и сомнения, то они быстро развеялись.Ваня горит велоспортом, он человек наших ценностей и тот самый high performer, о которых столько говорят в компании. 65% отзывов о нашем магазине в книге и в интернете — благодаря ему. Из сложностей мы столкнулись только с оформлением. Оформляли месяц из-за различной бюрократии. В остальном он обычный сотрудник, никаких ограничений нет ни в работе, ни в коллективе, в Одинцово хорошие отношения между людьми, мы поддержим и поможем».


Я вас не слышу, но могу вам помочь

Вика приехала в Москву получать второе высшее образование, и ей была нужна работа с гибким графиком. Так она попала в Decathlon.

Виктория Скворцова

в настоящее время специалистом адаптивной физической культуры. Работала в магазине Decathlon Сокольники.

В работе барьеров не возникало, на жилетке у Вики было написано «я вас не слышу, но могу помочь», покупатели шли на контакт письменно, а коллеги подходили и помогали.

Вика не слышала объявления по громкой связи, это было небезопасно. Нужно было дополнительное оборудование, и в магазине сделали для неё специальный браслет на случай эвакуации. Она читала по губам, отвечала голосом, энергичная, спортивная, ответственная, щедрая, искренняя. Иногда приходили покупатели, которые не поняв ситуации, начинали грубить. Глухие же были очень рады, потому что могли решить вопрос быстрее. Рядом с магазином Сокольники, где работала Вика, центр поддержки глухих, поэтому запрос на такие консультации был.

Когда в Москве проводился чемпионат мира по футболу, Вика помогала коллегам общаться с иностранцами на языке жестов, несмотря на то, что жестовый язык не универсальный, в каждой стране он свой. Она использовала любую коммуникацию, будь то заметки на телефоне или клочок бумаги.


«Работа в Decathlon – это интересный опыт, уверена, что она очень подходит глухим, потому что среди них очень много профессиональных спортсменов, которым будет приятно совмещать работу и спорт».


Вика предлагала свои проекты по развитию трудоустройства глухих в магазины Decathlon. Но на тот момент директора магазинов боялись и были не готовы брать таких людей.

Чтобы снять этот страх, она предложила обучение сотрудников русскому жестовому языку, чтобы снять барьеры в общении. Она провела несколько мастер классов, но потом нашла другую деятельность по специальности.

Вика уже не работает в Decathlon, сейчас она работает по призванию, специалистом адаптивной физической культуры.


Кирилл Буряков

руководитель направления найма сотрудников с ОВЗ

«Проект трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья начался около года назад. Его социальная и гуманитарная цель – показать руководителям и покупателям, что люди с ограниченными возможностями здоровья – такие же люди, и изменить отношение, ведь в Европе это уже давно норма: если человек не может работать руками, то может головой».


Проект рассчитан не на один год. В компании планируют ввести специальные браслеты, обеспечить уровень должный безопасности, обучить сотрудников и руководителей.

Насколько полезным был этот материал?