Предложить тему
экологичное производство Decathlon

Технологии ecodesign в Decathlon

5 минут на прочтение

В Decathlon мы не только производим высококачественные спортивные товары, но и стремимся разрабатывать их таким образом, чтобы максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду. С этой целью мы применяем технологии ecodesign.

ecodesign

ЧТО ТАКОЕ ECODESIGN

Экологичное производство основано на заботе об окружающей среде, начиная с момента создания товара и охватывая весь его жизненный цикл.

ЗАБОТА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ означает МИНИМИЗАЦИЮ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭКОЛОГИЮ уже с момента разработки товара.

Товар, который изначально был разработан (или доработан) с применением экотехнологий, имеет те же функциональные характеристики, но при этом в меньшей степени влияет на экологическую ситуацию.

ЧТО КОНКРЕТНО МЫ ДЕЛАЕМ?

Экологичные способы производства могут применяться на различных этапах изготовления товара. Они позволяют снизить его негативное воздействие на окружающую среду.

НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ ЭКОЛОГИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА:

 Переработанный хлопок

Производство хлопка требует большого количества воды. Перерабатывая уже использованный материал, мы сокращаем потребление ресурсов, необходимых для выращивания новых волокон. Далее мы комбинируем переработанный хлопок с первичными волокнами для придания пряже дополнительной прочности.

 Органический хлопок

Органический хлопок выращивается без использования химикатов. Органические методы ведения сельского хозяйства были созданы специально для снижения воздействия на окружающую среду. Они позволяют сохранять биоразнообразие, плодородие почв и снижают риск загрязнения подземных вод.

В Decathlon представлено много моделей с использованием органического хлопка, причем некоторые состоят из него на 75%. Например, в футболке для походов ткань на 74% состоит из биохлопка, оставшиеся 24% – это вторичный полиэстер.

 Окрашивание в массе (технология Dope Dye)

При окраске тканей потребляется много воды, а затем этот большой объем отработанных вод из красильных ванн сбрасывается в общий сток. Чтобы уменьшить подобное воздействие на окружающую среду, мы применяем технологию окрашивания в массе. Для этой технологии практически не требуется вода, пигменты краски добавляются в нить в процессе её изготовления, перед формированием волокна. Технологию Dope Dye мы используем во многих товарах, от рюкзаков до одежды.

 Переработанный полиэстер

Перерабатывая пластиковые бутылки или бывшие в употреблении текстильные изделия, мы производим полиэстер, тем самым мы сокращаем потребление продуктов переработки нефти. Все характеристики материалов, включая дышащие свойства тканей, при этом сохраняются.

Пластиковые бутылки дробят на мелкие кусочки, которые затем плавятся. После этого пластик в виде пасты растягивается в нить и наматывается на катушку – получается полиэфирная пряжа. Из нее и изготавливается ткань – переработанный полиэстер. Он применяется в производстве верхней одежды, например толстовок и футболок.

 Технология Bi-Ton

С целью сокращения потребления воды и объема сбрасываемых вод, мы используем только одно окрашенное в массе волокно из двух, и таким образом уменьшаем потребление воды и наше воздействие на окружающую среду.

Ткань, созданная с применением этой технологии, состоит из двух нитей: цветной и неокрашенной. Тщательно сплетая их вместе, получается ткань меланж со сниженным вредным воздействием на окружающую среду. Многие спальники сделаны именно таким методом с связке с крашением в массе.

Так, при производстве спальных мешков технология позволяет уменьшить (по сравнению с классическим окрашиванием ткани):

– на 65,8 % выбросы тонкодисперсных частиц (PM2.5),

– на 65,6 % эвтрофикацию (заболачивание) пресной воды,

– на 76,7 % эвтрофикацию морской воды.

Сегодня в наших магазинах и на нашем сайте уже более 600 экологически чистых продуктов. Это лишь небольшая часть нашего текущего предложения. Учитывая текущие проблемы экологии и истощение природных ресурсов, наша цель заключается в том, чтобы к 2026 году 100% наших новых товаров разрабатывались в рамках концепции экопроизводства. Это позволит существенным образом сократить наше воздействие на окружающую среду.

eco-design товары
Попробуйте товары Decathlon, произведённые экологично

Письмо команде от Мишеля Абаллеа, генерального директора Decathlon United

УВАЖАЕМЫЕ ЛИДЕРЫ БРЕНДОВ, РУКОВОДИТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ и для информации всех наших сотрудников.

Миссия Decathlon заключается в том, чтобы делать спорт долгосрочным источником радости и пользы, доступным для многих.

В настоящее время мы занимаем 2% спортивного рынка по всему миру, и мы будем продолжать расти в ближайшие годы. Мы также обязаны защищать наше поле деятельности, как написано в нашей цели:

Быть полезными для людей и для планеты.

70% наших общих выбросов CO2 от Decathlon United обусловлено тем, как мы разрабатываем и производим наши собственные бренды. На сегодняшний день только 3% проданной продукции разрабатывается с использованием ecodesign (экологически безопасный полиэстер, оптимизация веса материалов, массовое окрашивание, более экологичные процессы обработки материалов, переработка пластика....), для уменьшения выбросов CO2.

В ближайшие месяцы перед нами встанет общий вызов:

Быстро увеличить количество товаров, производимых с применением технологий ecodesign: к 2021 году производить все новые товары в концепции ecodesign, а к 2026 году обеспечить экологичное производство для 100% нашего предложения.

Это является условием для обеспечения того, чтобы товары Декатлон соответствовали нашей цели через сохранение нашего поля деятельности.

Для достижения этого замысла необходимо использовать экологически чистые компоненты, которые соответствуют нашим основным обязательствам по материалам:

  • 100% экологичный полиэстер* для текстиля, обуви и тяжелых швейных изделий к 2021 году
  • 100% экологически чистый хлопок** для нашей текстильной продукции к концу 2020 года
  • 95% наших упаковочных материалов из более экологичных материалов*** к 2025 году.

* вторичный полиэстер; первичный или переработанный полиэстер, окрашенный в массе 
** переработанный хлопок, органический хлопок, хлопок BCI
*** сертифицированная целлюлоза

И мы продолжаем активно искать новые компоненты, с наименьшим неагтивным выбросом, которые лежат в основе ключевых материалов, таких как пластмасса, металл...

И поскольку экологически чистые товары были бы бессмысленными без амбициозной производственной стратегии, мы также обязуемся пересмотреть обязательства с нашими поставщиками для достижения:

  • 100% возобновляемой электроэнергии, потребленной нашими партнерами-поставщиками до конца 2026 года
  • 90% поставщиков устанавливают свои собственные научно-обоснованные цели до конца 2024 года соответствии с Парижским соглашением COP21 в ограничении повышения температуры на 1,5°C.

Я рассчитываю на то, что вы все индивидуально и коллективно примете меры, необходимые для достижения этой цели!

Вы можете рассчитывать на мою помощь и поддержку, если потребуется.

Спортивного настроения!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий