Предложить тему
Бенуа Пуаза Decathlon

Строители доступного спорта: как возник Decathlon

2 минуты на прочтение

Рассказываем историю Бенуа Пуаза, который стоял у истоков возникновения Decathlon во Франции.

Как и 45 лет назад, сегодня по-прежнему главная ценность компании – это её сотрудники. Мы не боимся браться за дело, действовать, рисковать, придумывать инновации, изобретать, упрощать. Просто осмеливаемся. И благодаря смелости наша цель становится реальностью.

Бенуа Пуаза

Бенуа Пуаза, любимый вид спорта – парусный спорт.

Работал в Decathlon с 1976 в течение 40 лет

Можно без преувеличения сказать, что школа мне никогда не нравилась. Когда я не смог защитить диплом бакалавра, я устроился на унылую работу в строительную фирму, и тут мой друг рассказал мне о безумном проекте.

Некто Мишель Леклерк искал сотрудников для строительства магазина, где будет продаваться огромное количество доступных всем спортивных товаров под одной крышей.

первые предприниматели Decathlon

Я сразу же заинтересовался этой идеей, но мне только исполнилось 25 лет, и моё резюме выглядело бедновато. Я написал о том, что у меня есть водительские права, о своих стажировках в качестве лидера проекта и спасателя.

На собеседовании Мишель даже не посмотрел на резюме.

Decathlon журнал

Мы просто поговорили о спорте – о нашем увлечении. В конце он задал мне вопрос: ты считаешь себя смелым или везучим?

Я ответил: «Везучим», – и удача повернулась ко мне лицом и широко улыбнулась. Мишель пожал мне руку, и я стал членом команды. Команды из семи человек. Мы все только начинали работать, но нас буквально переполняла энергия.

основатели Decathlon Франция

Мишель доверил мне строительство первого этажа. Я тогда ещё с трудом разбирался в расценках. Когда я сказал об этом Мишелю, он ответил: «Это не может быть слишком сложно. У тебя одна задача: построить крышу над нашей головой. Я уверен, что ты справишься со всем остальным».

В этом и был секрет с самого начала. Он доверял нам. Он устанавливал для нас финишную черту, и позволял работать наилучшим образом, чтобы её пересечь.

Каждому из нас доверили отдел, каждому открыли расчётный счёт. Все мы чувствовали себя руководителями. Мы больше пользовались своей интуицией, чем готовыми решениями (это было не сложно, так как мы о них даже ничего не знали!).

каталог Decathlon

Например, столкнувшись с неудачей при установке высоты потолка в нашем первом магазине, я построил второй магазин, основываясь на габаритах гаража, на случай, если нам придётся его продать. Потому что, как бы то ни было, этот бизнес был очень рискованным.

У нас были большие мечты, но мы должны были прочно стоять на ногах. Ничто не давалось нам само собой!

Бенуа Пуаза

Наша команда выросла с 7 человек до 85 000, но, построив 1300 магазинов, мы по-прежнему сохраняем тот настрой, который был у нас в начале пути: мы экспериментируем, добиваемся успеха, иногда спотыкаемся, но всегда продолжаем расти все вместе.

Мы изобретаем, мы тестируем, мы получаем удовольствие!

Кто они, основатели Decathlon?
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий