Предложить тему

Мастеркласс | Александр Шульц Директор департамента логистики Decathlon

9 минут на прочтение

169

Саша Шульц рассказывает, чему его научила работа в Decathlon, и делится лайфхаками о саморазвитии.

Учитесь у многих

Первый урок, который Саша почерпнул из своей работы: любой опытный человек может чему-то научить. По этой причине сам он старается работать с как можно с большим числом людей из самых разных сфер.

Самый первый менеджер Саши был человеком с тяжелым характером, и отношения у них были не лучшие. Однако Саша обратился к нему как к наставнику по основам рекрутмента – и это сработало! После этого Саше стало проще нанимать людей.

Второй его менеджер по имени Николя научил создавать атмосферу тепла, доброты и душевности на работе. «В такой атмосфере первое желание каждого – не подвести другого», - говорит Саша. Именно в период работы на Николя он добился наибольшего прогресса в Decathlon.

Позже, попав в логистику, Саша научился профессиональной этике и дипломатии и развил аналитический подход к вещам. А последний менеджер помог все собранные навыки развить!

Именно благодаря этим людям Саша работает там, где работает. И не собирается на этом останавливаться: «Сейчас мне одного коуча мало, и я работаю с несколькими людьми, причем двое из них – не сотрудники Decathlon», - рассказывает он.

Вывод: даже если у вас не складываются отношения, опытный человек может чему-то научить. Чем больше таких людей вокруг вас, тем легче вам развиваться.

Не сдавайтесь

«Любой опыт, даже негативный, здорово помогает», - уверен Саша. Когда он работал в магазине Decathlon в МЕГА Белая Дача, на плечах Саши было полмагазина, четыре отдела плюс обязанности event-менеджера. Было трудно, но шло хорошо – пока однажды Саше не пришлось встретиться HR директором Decathlon страны. Именно он отвечал за продвижение каждого сотрудника.

«Он пришел в самый маленький мой отдел и указал на место, где не было бализажа. После он раскритиковал всё, что я там делал», - для Саши, который много сил вложил в развитие магазина, это был большой удар. Менеджер Саши Николя увидел, в каком он был состоянии после того разговора, и дал понять, что верит в него. «Николя сказал, что передо мной два пути: сдаться и уйти или попробовать подраться за то, во что я инвестировал столько времени», - вспоминает Саша.

Как вы, наверное, уже догадались, Саша решил подраться. Через два месяца HR директор нагрянул снова, но без предупреждения – через черный ход. «Ближайшим к нему отделом был именно тот, где мы с ним в последний раз говорили. Он всё проверил, спросил у моих сотрудников, чем они занимаются, и они всё подробно объяснили». Через 2 месяца Саша получил назначение в своем магазине со своей любимой командой.

Вывод: если перед вами выбор: принять усилие, зная, что будет немножко тяжелее, или сдаться, но очень легко, - выбирайте первое.

Не бойтесь

«Сегодня многие боятся новых вызовов и ответственности, я на это всё время привожу свой пример», - говорит Саша. И это пример из тех времен, когда Саша отправился работать на склад Decathlon: «Я там ничего не знал и пришел из такой команды, как Белая Дача, – энергичной, молодой, активной. На складе всё было немножко серое, темное…»

И научить Сашу было некому – люди, которые знали всё о работе склада, на тот момент уволились. «В магазине я привык, что всё в определенном порядке: одна вещь должна лежать тут, а другая там. А здесь мне правила были неизвестны».

Тем не менее, когда директор приехал проверить склад, то он увидел, что всё чисто и аккуратно. Там, как и прежде, были проблемы в системе, но зато царил порядок. Позже туда пришел человек с большим логистическим опытом, и вместе с Сашей они смогли заметно наладить работу склада.

«Это тяжелый опыт, момент, который нужно пережить, - вспоминает Саша Шульц, - Начинаются проблемы со сном. Потом эти переживания сменяются пониманием, как делать базовые вещи, как навести порядок. А на порядок уже легко наложить профессиональные знания и построить правильно играющий оркестр».

Вывод: если вы попали в абсолютно новую сферу и ориентированы на действие, со временем к вам придут все нужные знания.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий