Предложить тему
как возник декатлон

История Decathlon. 2 часть

2 минуты на прочтение

Авантюрный стартап, воникший в городе Энглос во Франции, покорил спортсменов по всему миру. Продолжаем рассказ о том, как возник и развивался Decathlon.

Сага Decathlon. 1 часть

7 молодых людей, полных энергии и здравого смысла, были увлечены бизнесом и работой с клиентами и изо всех сил старались организовать открытие первого магазина Decathlon в срок. Флагманский магазин был открыт 27 июля 1976 года. Вскоре он стал уникальным местом.

Если открытие розничной торговой точки, предназначенной исключительно для спортивных товаров, станет лишь следующим этапом эволюции для Мишеля Леклерка и его партнёров, то для практиков спорта название Decathlon скоро превратится в синоним настоящей революции.

первый магазин Decathlon
первый логотип Decathlon

Первый магазин и первый логотип Decathlon

Что в конечном итоге делает концепцию Decathlon настолько привлекательной для любопытных обозревателей и покупателей, число которых быстро растёт? Всё просто: впервые в одном магазине покупатели могут найти широкий ассортимент спортивного снаряжения по очень выгодным ценам. Это первый в мире ритейл такого рода.

год открытия Decathlon

Организованные в разных аллеях, здесь бок о бок выставлены футбольные шорты, майки и бутсы, купальники, теннисные мячи и рыболовные снасти, охотничье снаряжение, велосипеды и оборудование для верховой езды. Что-то, чего никогда не видели прежде, настоящая новинка. Цель Мишеля Леклерка и его команды первопроходцев – сделать занятия спортом доступными для наибольшего числа людей, предлагая им спортивное снаряжение по низким ценам, – в то время была единственной в своём роде.Но мечта новаторов Энглоса постепенно стала реальностью для тысяч, а затем и миллионов граждан Франции.

27 июля 1976 года, в день открытия магазина, Мишель и его молодые сотрудники ждали покупателей. Магазин открылся без особой рекламы, в конце парковки торгового центра. Постепенно в течение дня стали приезжать любители спорта из Энглоса, окрестных городов, Лилля… Из уст в уста передавалась история Decathlon, и концепция стала хитом.

Бенуа Пуаза

«В 7 вечера, как только мы закрыли кассы и опустили жалюзи, мы быстро подсчитали объём продаж: 9999 франков!», – вспоминает Бенуа Пуаза. Семь партнёров, любителей спорта и соревнований, а также бизнесмены в глубине души, не могли это так оставить. «Чтобы достичь 10000 франков, мы купили пару носков!», – смеётся Бенуа.

Продажи были хорошими, и положительная тенденция сохранилась на следующий день. И на следующий. И так продолжалось в следующие недели, месяцы, годы и десятилетия. Так 27 июля 1976 года Decathlon взлетел, найдя свой стиль и своих клиентов.

По теме: история Бенуа Пуаза в Decathlon
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий