
Интервью с Жереми Анжелар - CEO Декатлон Россия
12 минут на прочтение
В непростые времена кризиса и пандемии, которые охватили нашу планету, очень важно знать, в каком направлении нам предстоит идти в ближайшем будущем. Важно не потерять веру в себя, в свои цели и ценности. Вот почему мы решили организовать интервью с гендиректором Декатлон Россия Жереми Анжелар именно сейчас. В качестве журналистов выступили наши сотрудники.
- Сколько тебе лет?
- Мне 37.
- Каким был самый ценный совет, который ты получил за свою карьеру?
- Очень простой, но я ему следую до сих пор. Мне сказали что 99% моих решений, скорее всего, не будут успешными. То есть из сотни решений только одно будет по-настоящему ценным. Но чем больше решений я буду принимать, тем больше на моем счету будет хороших.
Вот почему в Декатлоне у вас есть право на ошибку. Вы несете ответственность за свое решение, вы готовы принять его, успешно оно или ошибочно. На ошибках мы учимся.
Единственными рамками являются наша цель (делать спорт долгосрочным источником радости и пользы, доступным для многих) и наши ценности (ответственность и энергичность). И есть кое-что еще, особенное для России - наши пути взаимодействия: это сотрудничество и человечность.
- Расскажи о своем пути в Декатлоне.
- Я пришел в Декатлон 15 лет назад, в день своего рождения, 24го августа. Декатлон стал моей первой работой в компании, я тогда был студентом, играл в баскетбол. Мне нужно было пройти стажировку, и мой выбор пал на Декатлон.
Я проходил свое интервью с человеком, который до сих пор работает в Декатлон, Франком Вермодерож. Интервью проходило не в переговорной, а за столиком на террасе в городе Безансон. Франк задал мне несколько вопросов о том, как я живу, что люблю и что знаю, и затем объяснил, какие у Декатлона ценности – не называя их, а просто давая примеры того, что такое ответственность, энергичность, честность, щедрость.
Мы договорились, что я должен попробовать. Потому что цель Декатлон – помогать другим, - которая за всё это время не менялась, была важной для меня.
Я начал с работы продавцом. Мой первый контракт был 10 часов в неделю, я работал только по субботам. Я проработал так несколько месяцев, затем перешел на 20 часов. Я оставался на частичной занятости в течение 3,5 лет.
В тот момент я уже смог понять, что это значит, быть предпринимателем. Франк с первых дней дал мне два линейных метра ответственности. Позже я доказал свою эффективность и вырос до одной аллеи.
После учебы у меня был такой выбор: остаться продавцом на полной ставке в Декатлон или стать менеджером, но в другом ритейле. Я чувствовал такую крепкую связь с Декатлон, что хоть и на должности продавца, я решил остаться.
Через 8 месяцев я стал менеджером в отделе велосипедов в новом магазине. Затем меня повысили до сервис-лидера. И чуть позже я повстречался с Арно Соре, в то время он был региональным директором во Франции. Он предложил мне переехать в Страсбург в качестве директора, где я в итоге проработал два года. А затем перешел в другой магазин еще на два года.
Через 4 года на позиции директора я решил стать закупщиком. Меня беспокоили перебои со стоком и я решил попробовать себя в этой области, чтобы понять, в чем причина проблем. Я проработал закупщиком полтора года. Это было непросто, требовало стратегического мышления. Потрясающий опыт!
Но мне чего-то не хватало. Хотелось быть частью команды, а также получить международный опыт. И я стал искать какой-нибудь проект, где нужно было что-то начинать с нуля либо перезапускать.
В то самое время я встретился с Фабрисом [Бещу]. После 2-часового обсуждения он пригласил меня поехать в Россию вместе с ним. Мы съездили на неделю. У меня тогда было очень карикатурное представление о России, которое изменилось после поездки. Меня приняли очень гостеприимно.
Мы с Сандрой провели несколько дней в Москве и поняли, что хотим здесь остаться как минимум на 3 года. Но вот уже 5 лет прошло.
- Какими были самый сложный и самый счастливый день в Декатлон?
- У меня не было трудного дня. Были, как и у всех вас, трудные задачи. А самых прекрасных дней было несколько. Например, когда один из моих коллег (тогда это был HR директор), Олег Пестов, смог реализовать проект своей мечты, хотя это было сложно. Я был очень счастлив. Это был не только его личный успех, но и успех всего коллектива.
Мечтой Олега было работать в Quechua, а потом вернуться в Россию. И мы договорились так: установили для него определенные цели, и я пообещал, что по их исполнении сделаю всё возможное, чтобы Олег оказался в Quechua. Сегодня Олег там, он осуществил свою мечту. Вернувшись, он будет еще сильнее, что очень здорово и для него, и для Декатлон.
- Почему ты остался в России?
- По двум причинам. Первая – это люди, которых я встретил. Вторая – проект. В то время был кризис, и было особенно важно сделать спорт доступным для людей. Эта задача до сих пор не до конца выполнена.
Кстати, я вспомнил, какая задача была самой трудной. Нужно было изменить бизнес-модель Декатлон Россия. У нас на это был год. Это было очень трудно, но и очень важно.
- Какую роль ценности компании сыграли в твоей работе?
- Ценности – это фильтр для решений. Если твое решение помогает делать спорт доступным для многих, его нужно воплощать. Но при этом важно, чтобы решение было ответственным. Спросите себя: поступил бы я так же, если бы это была моя собственная компания? И наконец, нужно оценить, насколько это решение живое, помогает ли оно стать компании и людям лучше.
И если на все три фильтра я отвечаю «да», то данное решение не может быть плохим.
- В чем секрет великой команды?
- Не знаю, есть ли секрет. Нужно просто нанимать людей с едиными ценностями, но при этом очень разных. Хорошая команда – та, которая объединяет очень разных людей, которые друг друга дополняют, учат новому.
Для лидера главное – это понятный проект с четкой целью. Вы прописываете этот проект вместе с командой, а не для команды. Важно сопровождать команду по мере ее развития и следить, чтобы действия сотрудников уважали цели и ценности компании. Если вы видите, что кто-то из команды сбился с пути, важно помочь ему вернуться в рамки.
- Если бы не Декатлон, какую бы профессию ты выбрал?
- Без сомнения, я стал бы тренером по баскетболу. Я получил диплом тренера по баскетболу, у меня есть право преподавать. Этот спорт я очень люблю, и работа в чем-то близка к тому, что я сейчас делаю. Ведь задача тренера – руководить, объединять людей, которые разделяют одни ценности.
- Как бы ты подготовился к коронавирусу, если бы можно было вернуться в прошлое?
- Я бы ускорил развитие E-Commerce и диджитал инструментов, потому что сейчас у нас с ними возникают трудности. А также постарался бы донести до сотрудников, что мы можем работать и без магазинов. Сейчас мы это делаем, а значит, всё возможно.
Что хорошо в кризисе, это что он дает новые возможности. Например, забирать товары из магазина, – эта услуга была недоступна, мы не могли ее открыть в течение 2 лет. А сейчас нам удалось сделать это за одну неделю. Запреты, как правило, создают новые возможности для энергичных людей, как мы.
- Опишите свой день. В чем секрет великого дня? Вы много читаете?
- Для меня секрет великого дня в том, чтобы быть с теми, кого я люблю, и делать то, что мне нравится, то, что поможет людям. Я начинаю день с завтрака с семьей.
И да, я люблю читать и верю, что это важно для саморазвития.