Предложить пост
Зимняя рыбалка. Как ловить рыбу с балансиром

Зимняя рыбалка. Как ловить рыбу с балансиром

Скоро зима, и для рыбаков это, как правило, хорошая новость. Можно не только насладиться красотами зимней природы, но и провести время по-рыбацки активно.

4856 0

Автор: Сергей Курносов, менеджер торгового сектора Декатлон Озерная


Что брать на зимнюю ловлю? Я готов поделиться с вами своими наблюдениями и богатым опытом моих товарищей рыбаков. Начнем с балансира – очень полезного изобретения для любителей зимней рыбалки.

Что такое балансир

Балансир – это искусственная приманка, напоминающая маленькую рыбку – они бывают самых разных цветов. Спереди и сзади у балансира находятся крючки, а снизу иногда есть тройник с ярким бисером. В хвостовой части он имеет две пластиковых пластины, которые позволяют сохранять горизонтальное положение при игре.

По первому льду, в глухозимье и по последнему льду балансир выбирается по цвету и размеру. Размер балансира – от 3 до 9 см. Ваш выбор будет зависеть от глубины, на которой обитает рыба.

О рыбалке по первому льду

Я привык на первый лед брать с собой множество балансиров разной окраски, от 3 до 7 см, потому что заранее знаю, что окунь и щука в это время очень активны, и обрывы, а также моменты, когда щука откусывает приманки, не исключены. Ловля осуществляется в прибрежной зоне – от 50 см ото дна по кромке льда и до 4-5 м по бровке.

Для зимней ловли в прибрежной зоне советую подбирать балансир от 3 до 5 см, иначе на таких маленьких глубинах он «играть» не будет. Он может привлекать рыбу, даже будут поклевки, но если мы прогадаем с размером, то рыба будет просто смотреть на балансир, не более.

В первую очередь это правило работает при рыбалке на окуня. Много раз наблюдал: рыба стоит рядом с балансиром и, сколько бы я не менял стиль игры, не атакует. При смене балансира на более яркий и маленький – начал клевать, причем очень жадно и настырно. Вот почему не стоит лениться – меняйте приманку, это принесет свои плоды!

Если рыба не клюет в течение 2-3 минут игры на балансир, перейдите на другую лунку – рыба в это время года активная, и частый обход ваших старых лунок может помочь.

Стиль игры

Игра на балансир осуществляется поднятием удилища быстрыми рывками вверх – как правило, на расстояние от 5 до 15 см. При такой игре балансир напоминает хищнику маленькую рыбку и провоцирует его на атаку. Из-за пластиковых крылышек на хвосте балансир остается в горизонтальном состоянии, плавно пошатываясь в разные стороны в паузах между рывками.

Совет по поводу резких взмахов удилищем на расстоянии больше 20-30 см – лучше их избегать! Иначе балансир может перевернуться в толще воды и зацепиться одним из крючков за основную леску – тогда играть, приманивая рыбу, он уже не будет. Такое изменение вы сразу почувствуете. Если это случилось, просто достаньте его из воды и снимите леску с крючка.

Рыбалка на балансир в глухозимье

Рыбалка осуществляется так же, как и по первому льду, но есть пара нюансов.

Первый плюс глухозимья – это прочность льда. Вы можете без опаски ходить по всему водоему, зная, что вам не угрожает купание в холодной воде. Это позволит вам зайти в разные интересные места – коряжник, тихая заводь или бровка, на которой, вероятнее всего, прячется хищник.

Второй плюс в том, что тут каждый рыбак может проверить свой арсенал и опробовать новые приманки и стили игры на них. В это время года хищная рыба более пассивная и выходит кормиться намного реже, чем по первому и последнему льду. Нужно набраться терпения и подбирать разные приманки и игру на них очень тщательно.

Я всегда беру с собой на лед весь арсенал балансиров. Облавливаю сначала прибрежную зону балансирами от 3 до 5 см, затем сверлю лунки всё дальше и дальше от берега в шахматном порядке, чтобы обловить большую территорию.

Как только нахожу рыбу, я начинаю подбирать балансиры и стиль игры под настроение рыбы. На глубине 4-8 метров ставлю от 5 до 9 см, потому что легкие приманки не так чувствительны на большой глубине. В это время лед на водоеме уже достигает полуметра и больше, сверлить много лунок тяжело, но приходится.

На водоеме в глухозимье рыбу приходиться искать, и я советую не останавливаться долго на одной лунке, а идти дальше. Рыба более пассивна и стоит на одном месте, в отличие от первого льда.

Рыбалка по последнему льду

Сразу же хочу предупредить, что по первому и по последнему льду выходить на лед одному – очень опасно! Идите с кем-то и возьмите с собой веревку, чтобы в случае ухода под лед вас или ваших товарищей было чем вытаскивать.

По последнему льду происходит очень интересная ловля. Все мои трофеи были пойманы именно в этот период, когда рыба готовится к нересту и набирает себе жирок. Тут нужно включить всю свою сноровку и опыт, потому что рыба в этом время хоть и активная, но капризная.

По первому и по последнему льду выходить на лед одному – очень опасно! Идите с кем-то и возьмите с собой веревку

Ловля на балансир тут происходит так же, как и по первому льду. Подбираем нужный размер: в прибрежной зоне от 3-5 см, вдали от берега – 5-9 см. И цвет – под настроение рыбы.

И напоследок. Важно понимать, что выбор ножей для бура, удилища и амуниции играет большую роль в рыбалке. На первый и последний лед советую выбирать ножи диаметром не больше 130 мм, на глухозимье – не больше 170 мм. Удилище должно быть легким и прочным, чтобы у вас не уставала рука и при этом вы смогли без проблем вытащить зимний трофей. В плане одежды – выбирайте не особо тяжелую экипировку, чтобы не устать, так как ловля хищника очень активная. И конечно же, одежда должна быть теплой.

Удачной рыбалки и крепкого льда!

Оцените статью:

Комментарии