Предложить тему

Какие тренажеры нужны вам дома, чтобы заменить спортзал

Весной, во время всеобщего карантина, мы убедились, что хорошо тренироваться можно и дома. Сейчас, когда становится холоднее, а эпидемиологическая обстановка не очень стабильна, вопрос домашних тренировок актуален вновь. Оставаться в форме, не выходя из дома – это реально. Чтобы тренировочный ритм не нарушался, следуйте 3 правилам:

 Внесите тренировку в свое расписание. Иначе будет просто о ней забыть или заменить ее чем-то другим. Тут очень хорошо помогает установка типа «если сегодня вторник, четверг или суббота, а на часах 7 вечера, то я начинаю тренировку». Тогда вам не придется каждый раз тратить энергию на обдумывание, что лучше – потренироваться или посмотреть фильм.

Выделите для тренировки специальное место. В идеале – другую комнату. Если такой возможности нет, найдите вещь или придумайте ритуал, которые помогут настроиться на спортивную волну. Например, специальный коврик для упражнений или отодвинутые определенным образом стол и диван. Превратите комнату в мини-спортзал хотя бы на 30-60 минут.

 Делайте тренировки разнообразными. Если вы бегун, это не значит, что вам нужно только наматывать круги на беговой дорожке. Можно прокатиться на велотренажере или еще лучше – на гребном! Чтобы руки тоже работали. Тренировки могут быть также силовыми, на растяжку, на баланс и т.д.

На третьем пункте мы остановимся подробнее, чтобы рассмотреть возможные варианты тренировок в домашних условиях.

Километры сидя

Один из самых эффективных и универсальных девайсов – велотренажер. Современные технологии сделали эти тренажеры прекрасной заменой реального велосипеда. Подбирайте нужную программу, регулируйте настройки под себя и тренируйтесь! Легко передвигается, легко собирается. После тренировки можно спрятать в кладовку или на балкон.

Кстати, бывают автономные модели, которым не нужно электричества – они работают от ваших движений. Очень удобно и экологично!

Вот пример тренировки на велотренажере:

  • Разминка 10 минут в легком темпе,
  • Серия из 4-5 подходов по 2 минуты в быстром темпе с перерывом на 4 минуты отдыха,
  • Заминка 5-7 минут в легком темпе.

Обратите внимание на свое положение во время тренировки. Лучше сразу настроить всё под себя, чтобы не отвлекаться в процессе езды.

Эффективность: час езды на велотренажере сжигает в среднем 400-500 калорий, в зависимости от вашего веса и интенсивности тренировки.

Беговая лаборатория

Второй по популярности тренажер для дома – беговая дорожка. Современные дорожки позволяют делать практически всё: выбирать виды тренировок, менять уклон полотна, моделировать бег в гору и под гору и даже повторять профили трасс известных марафонов. Скучать точно не придется!

Большой плюс беговой дорожки – вам не нужно заботиться о поддержании нужного темпа во время тренировки. Достаточно пробить нужные цифры в систему – и можно отправляться на пробежку. Покрытие дорожек безопасно и обладает отличным сцеплением. Подходит как для новичков, так и для профессионалов!

Современные модели очень компактны и быстро устанавливаются. На классической беговой дорожке можно разогнаться до 13 км/час, при этом поверхность выполнена из материалов, которые хорошо амортизируют удары. Для тех, кто не занимается бегом регулярно или страдает от травм, рекомендуются дорожки для активной ходьбы. На них можно регулировать интенсивность тренировок и при желании даже пробежаться, однако нагрузка будет меньше, чем на классике.

Эффективность: бег на дорожке сжигает от 400 до 700 калорий в час, в зависимости от вашего веса и интенсивности тренировки.

Универсальный вариант

Для тех, кто хочет поработать над разными группами мышц, одновременно выполняя кардиотренировки, есть эллиптический тренажер. Простой в использовании, без ударной нагрузки, он позволит вам держать себя в тонусе и хорошо прокачать сердечную мышцу. Плавные движения исключают риск получения серьезной травмы.

Занимаясь всего по 30 минут в день со средней интенсивностью, вы покроете потребность организма в движении и нагрузке, согласно последним рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения).

Эффективность: за час тренировки на эллипсоиде вы сжигаете от 450 до 800 калорий, в зависимости от вашего веса и интенсивности тренировки.

Необычная нагрузка

Еще один тренажер, в котором задействуется большое количество мышц, – гребной тренажер.

Кажется, что с ним вы накачаете только руки, но это далеко от истины. Торс, плечи, спина, ягодицы, бедра, дыхательная система и сердце – всё будет задействовано в ходе упражнения. Гребной тренажер отлично разбавит рутину тренировок и создаст дополнительную нагрузку для мышц.

Тренажер развивает выносливость и хорошо подходит как для серьезной силовой тренировке, так и для легкого кардио. Занимает немного места и прост в использовании. Незаменим для лыжников и любителей гонок с препятствиями. Бесшумен в работе, что немаловажно, когда все дома.

Эффективность: час на гребном тренажере сжигает от 400 до 800 калорий в час, в зависимости от вашего веса и интенсивности тренировки.

Тренажерный зал дома

Если вы хотите поработать с большим весом или сделать специфические упражнения, то стоит обратить внимание на силовые тренажеры. Тут есть простые силовые станции для базовых упражнений: подтягиваний, висов, работы на брусьях.

А есть и более сложные, настоящие мини-спортзалы, которые могут трансформироваться в зависимости от целей тренировки. Такие тренажеры подойдут для комплексных тренировок. На таких моделях возможна проработка многих групп мышц, а базовый набор весов будет хорошим подспорьем даже для искушенных пользователей. Модули позволяют отрегулировать положение и высоту под ваш рост.

Эффективность: за час силовой тренировки сжигается от 500 до 800 калорий и более. Тут всё еще больше, чем обычно, зависит от вашего веса и интенсивности тренировки.

Берегите себя и помните, что тренироваться можно в любых условиях. Главное –заранее подготовиться!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий