Предложить тему

Зачем нужны компрессионные гольфы? Маст-хэв для спортсменов и путешественников

3 минуты на прочтение

Саша Крупышева

Александра Крупышева

Окончила химико-фармацевтический университет. Разбираюсь, как в организме идут процессы со стороны химии. Пишу про здоровье и медицину уже более 5-ти лет.

Регулярно практикую йогу, занимаюсь бейсболом. В целом веду активный образ жизни.

В современном мире уже никто не спорит, что заниматься спортом важно и полезно для здоровья. Однако при частых занятиях спортом, особенно при беге, у нас изнашиваются голеностопные суставы, нарушается отток крови от нижних конечностей. Чтобы поддерживать организм и помогать ему быстро восстанавливаться, мы рекомендуем использовать компрессионные гольфы. В этой статье подробно рассмотрим принцип их воздействия на организм, как они работают и почему они нужны не только спортсменам, но и путешественникам в долгих поездках.

Принцип воздействия компрессионных гольф

При сильных физических нагрузках мы подвергаем наши мышцы и суставы большому стрессу. Если не поддерживать организм до и после тренировок, а также в долгих пеших путешествиях или перелётах, то это легко может привести к болезням и неприятным последствиям: отёкам, болям в суставах, варикозу или тромбозам. Именно поэтому стоит заранее задуматься о будущем и позаботиться о профилактике заболеваний.

Компрессионные гольфы – это не просто узкие носки, они создают эффект, который оказывает распределённое давление на поверхностные вены и мышцы ног, стенки сосудов в месте воздействия сужаются и улучшается работа клапанов вен. Всё это обеспечивает эффективный возврат венозной крови обратно к сердцу.

В целом компрессионные гольфы:

  • улучшают кровоснабжение: мышцы получают больше кислорода, который необходим для их эффективной работы и жиросжигания.
  • снижают вибрацию мышц, которая может привести к травме. При ношении компрессионной одежды вибрация нейтрализуется.
  • фиксируют голеностопные суставы в правильном положении, что также снижает риск получения травмы.

В результате повышается выносливость, уменьшается риск получения травм и ускоряется восстановление после тренировки.

компрессионные гольфы Aptonia

Разница между компрессионным трикотажем и обычным

Обычные гольфы прилегают к ноге на всей поверхности и сдавливают ногу одинаково. Компрессионные же поддерживают ногу в определенных местах. Максимальное сжатие происходит на уровне щиколотки, там, где особенно может накапливаться кровь. Чем ближе к коленям, тем меньше степень сжатия, это способствует быстрому проталкиванию крови по венам. Компрессионные гольфы изготавливаются из гипоаллергенных материалов, которые способствуют обмену влаги, пропускают воздух, снижают образование неприятных запахов.

Качественные и удобные компрессионные гольфы сидят на ноге комфортно, не создают трения, не приводят к появлению мозолей. Обратите внимание на резинку, она не должна передавливать ногу. Швы также не должны вызывать у вас раздражения или дискомфорта.

Выбрать удобные гольфы и гетры

Как правильно носить компрессионные гольфы

Спортсменам следует надевать тренировочные гетры или специальное компрессионное бельё перед тренировкой. Если вы не носили гетры раньше и во время занятия почувствовали неудобство, лучше их снять. Иногда ногам нужно время, чтобы привыкнуть к компрессии, поэтому можно начинать с небольших нагрузок и понемногу увеличивать время использования.

Если вы надеваете гольфы для долгих путешествий или перед перелётом, то лучше надеть их с самого утра, когда ноги еще не отекли. Когда снимаете гольфы, обязательно сделайте непродолжительный массаж ног, по возможности прилягте и подержите ноги выше головы.

компрессионные гольфы - ноги выше головы

А есть ли противопоказания?

Да, существует ряд противопоказаний для использования компрессионных гольфов. Некоторые из них:

  • Хронические заболевания артерий нижних конечностей
  • Воспалительные процессы на коже
  • Некроз, открытые раны на коже
  • Тромбофлебит
  • Повышенная чувствительность кожи
  • Лёгочная и сердечная недостаточность с нарушением кровообращения
  • Сосудистые осложнения при сахарном диабете

Важно! Если вы сомневаетесь можно ли вам носить такую одежду, перед покупкой лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.


Насколько полезным был этот материал?