Предложить тему
Верховая езда конкур интервью

Верховая езда: интервью про путь от любви к лошадям к победе над собой

7 минут на прочтение

Вероника Старостина, КМС по выездке, судья второй категории по конному спорту в дисциплинах конкур и выездка рассказывает о верховой езде, любви к лошадям, их содержании, препятствиях и упорстве на пути к победе над собой.

Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках Decathlon, которые каждый день помогают делать спорт доступным многим. Вероника, руководитель торгового сектора в Decathlon Тула, знает о конном спорте всё и как спортсмен, и как тренер.

Как в твоей жизни появилась верховая езда?

Я попала в конный спорт 13 лет назад. С детства очень любила животных, а лошади для меня всегда были чем-то величественным, ведь они, несмотря на свою природу и инстинкты, охотно сотрудничают с человеком. Очень долго упрашивала родителей отвести меня заниматься, и вот, наконец, этот день настал – меня отвели в секцию верховой езды! Это были незабываемые ощущения, когда ты управляешь огромным животным. Спустя 3 года, в 2011, мой тренер перешел в другой конный клуб, и я ушла вместе с ним. Здесь начался мой путь именно в спорте.

Ты занимаешься конкуром и выездкой, почему выбрала именно эти направления?

Еще в прежней секции мы с тренером начали заниматься конкуром, и я решила продолжить развиваться в этом направлении. О выездке в тот момент знала мало, да и все окружающие считали ее очень скучным и нудным делом (ошибались, как я потом поняла). Мне дали коня, его звали Мансур, гнедой с большим белым пятнышком на животе. Конь очень сложный, своеобразный – наверное оттуда пошла моя предрасположенность выбирать непростых лошадей. Мансур был частным конем, и однажды хозяин продал его в другой город. Тогда я поняла, что непременно хочу свою лошадь. Спустя некоторое время у меня появилась вороная кобыла. Мне на тот момент было 15 лет, я сама накопила на нее и подрабатывала в конюшне, чтобы платить за содержание. С ней я выполнила 2 разряд по конкуру. Но, к сожалению (или к счастью), мне попался не сильный тренер, моя лошадь стала отказываться прыгать, и я полностью пересмотрела тренировки, решив уделить время выездке. Постепенно выездка так меня затянула, что я теперь не представляю, как я раньше прыгала маршруты 135 см (дистанции с препятствиями - прим. ред.).

В тренинге моих лошадей все равно присутствовали прыжковые дни, но большая часть времени уделялась выездке. Тут самое главное – давать лошади и себе разгрузочные дни, чтобы не «перегореть», раз в неделю мы выбирались просто гулять по лесам и полям.

Выездкой я занималась самостоятельно, ездила на семинары к известным спортсменам и тренерам, просила обратную связь от каждого судьи на соревнованиях. Самое главное, что и мне, и моей лошади тренировки были всегда в радость. Конечно, бывали и не очень продуктивные дни – у кобыл, как у любых девочек, бывает плохое настроение)) На таких тренировках обычно занимались чем-то легким, давно выученным, чтобы лишний раз никому не нервничать.

Верховая езда - выездка

С какими сложностями во время занятий ты сталкивалась?

Главная сложность конного спорта – это финансы и хороший постой. Не секрет, что для занятий верховой ездой нужно немало денег, но также важно найти хорошую конюшню. Я живу в Туле, и когда-то меня устраивали те конюшни, что здесь есть – недорогие и с удобной транспортной доступностью. Однажды на одной из таких случилась беда – ночью конюшня сгорела, унеся с собой 10 лошадей. Наверное, это был один из сложнейших моментов моей жизни, ведь то отчаяние не описать словами. Но я нашла в себе силы вернуться, снова копить на лошадь. Купила опять вороную кобылу) Она была еще маленькой, поэтому жила в конюшне довольно далеко, но и сумма была символическая.

Когда я закончила школу и стала стабильно зарабатывать, приняла решение сменить конюшню – я перевезла лошадь под Серпухов. Там были отличные условия, особенно по сравнению с Тулой, но был один минус – 85 км дороги в одну сторону. Что не сделаешь ради любимого животного! Стоимость постоя была чуть выше, чем в Туле – 18 000 в месяц, зато лошадь всегда накормлена хорошей едой, целый день гуляет и после мойки стоит в солярии. Но помимо постоя лошади нужны еще подкормки, вкусняшки, сбалансированные корма, амуниция, ковка. А если еще и на соревнования хочешь съездить... В месяц на всё про всё в среднем уходило 27-30 тысяч, и это без учета бензина. Сейчас я не занимаюсь так активно, как раньше, реалии взрослой жизни пока не позволяют мне таких трат. Но в ближайшие 2 года я снова собираюсь завести себе 600-килограммового малыша!

Расскажи про свои первые соревнования и первые победы

Первые соревнования лучше не вспоминать)) Хотя, я каким-то чудом я заняла 4 место. Это был конкур с барьерами 60 см, мне было 12 лет, кажется. Перенервничала, а лошадь-то все чувствует и нервничает вместе с тобой.

Первая победа далась сложно – я в тот момент ещё занималась в секции, где обучение было на уровне «не упал в повороте – можно выступать». Приходилось учиться самой: смотрела видео, читала книги о посадке и о том, как правильно управлять лошадью. Я была очень счастлива, когда выиграла соревнования, так как это был результат моего труда и упорства.

Какое твоё главное достижение в спорте?

Я считаю, что это победа над самим собой. Над своими страхами и неудачами. Когда падаешь и снова садишься в седло. Звания, награды – это все, конечно, здорово, но именно работа над собой и своим партнёром, совершенствование друг друга и взаимопонимание с животным, которое тебе ничего не может сказать – это главное достижение.

верховая езда

Ты отучилась на судью, почему? Что тебе это дало?

Любой спортсмен должен знать и понимать свой спорт не только как участник соревнований, но и с точки зрения судьи. Я пошла учиться судейству, так как хотела погрузиться глубже во все нюансы спорта. На семинарах нам рассказывали, как подбирать лошадей для того или иного направления, как их готовить. Сразу видишь, где сам допускал ошибки и как их исправить. На данный момент у меня 2-я судейская категория по конкуру и выездке.

Что тебе это даёт работа в Decathlon?

Я работаю в Decathlon руководителем торгового сектора, и в моей консолидации как раз конный спорт. Благодаря опыту, я могу подсказать нашим клиентам что-то более удобное, необходимое им. Меня всегда к этому тянуло – я даже как-то пыталась открыть свой интернет-магазин амуниции и экипировки, а также кормов для лошадей! Как показывает практика, наш клиент – это тот, кто либо только пришёл в конный спорт (чаще всего дети, которым родители покупают первую экипировку), либо владельцы лошадей, которые приходят за качественной защитой ног или попоной на замену разорванной заботливым животным. Приучаю коллег к тому, что «шамбарьер» и «мартингал» – это не ругательные слова, а шпоры и трензеля сделаны не для того, чтобы мучить животных))))

Какая экипировка обязательно нужна для занятий верховой ездой? На что обратить внимание при выборе?

В первую очередь, обязательно взять хорошие бриджи, главное по размеру, а не «на вырост», как берут некоторые. Любая складочка может вылиться в мозоли и шрамы. Также необходимы ботинки и краги (не обязательно сразу брать сапоги), перчатки – все для сохранности конечностей. И, самое главное, шлем! По правилам детям до 18 лет даже находиться рядом с лошадью без шлема нежелательно, не то что ездить верхом. Дальше уже выбор зависит от частных потребностей, например, владельцам лошадей, понадобится амуниция для животного. На моем опыте ногавки, ватники и кобуры (колокольчики) Fouganza просто неубиваемые! Я также сама пользуюсь недоуздками, кордой и гуртой этой фирмы.

Что бы ты посоветовала тем, кто только планирует начать заниматься верховой ездой? Каких ошибок следует избегать новичку?

Самое главное – найти хорошую конюшню и опытного тренера, который будет помогать развиваться в этом спорте. К сожалению, часто видишь картину, как тренер берёт деньги с людей, при этом не давая знаний, и в итоге люди разочаровываются и теряют интерес к конному спорту. Из ошибок – не подходить к лошади сзади, не покупать светлые вещи для тренировок и не давать лошади облизывать сахарным языком волосы)))

Что бы ты посоветовала самой себе в начале спортивной карьеры?

Научиться разбираться в людях. Я уверена, это помогло бы мне не тратить время на тренеров, которых интересовала только материальная составляющая наших тренировок. Ну и еще больше терпения и упорства)

В чем кайф заниматься спортом?

Это же здорово! Особенно когда это конный спорт)) Когда у тебя есть огромный друг и партнер, с которым вы достигаете новых высот. А как хороши прогулки на природе, особенно по заснеженному лесу! Отлично расслабляет психологически, снимает стресс. Приезжая на тренировку, я погружаюсь в свой мир и хоть ненадолго избавляюсь от всех проблем.

Вероника, следующий вопрос от нашего предыдущего гостя рубрики, ультрамарафонца Татьяны Бардасовой:

Что бы ты сказала себе в тот момент, когда тебе захочется сдаться?

Я сказала бы себе, что стоит взять паузу, понять в чем причина, возможно сделать шаг назад, чтобы дальше сделать новый рывок к поставленной цели!

конкур
соревнования по верховой езде

Блиц

Как ты справляешься со стрессом? Езжу верхом или играю в компьютерные игры (там можно кого-нибудь убить)))

Какую сверхспособность ты хотела бы иметь? Телепортироваться, чтобы все успевать

Где твоё место силы? Рядом с конем

Как можешь описать себя в трёх словах? Работа, спорт, энергия

О чём ты мечтаешь? Переехать в другой город и снова стать коневладельцем

Какие твои спортивные цели? Продолжить занятия выездкой и выйти на уровень Больших езд

Какой сериал можешь посоветовать? Сериал «Агенты Щ.И.Т» – для любителей темы Мстителей

Какие 3 вещи ты взяла бы на необитаемый остров? Ноутбук, солнечную батарею, палатку Quechua :)

Если бы про тебя сняли фильм, кто из известных актеров сыграл бы Веронику Старостину? Скарлетт Йоханссон

Насколько полезным был этот материал?