Предложить тему

Велосипед зимой: где хранить и как кататься?

4 минуты на прочтение

Велосезон во многих регионах подходит к концу, и перед любителями велоспорта встаёт вопрос: что делать с велосипедом? Расскажем, как подготовиться к катанию зимой и что делать с байком, если вы предпочитаете кататься только в тёплое время года.

Ездить

Как подготовить велосипед

Кататься зимой можно практически на любом современном велосипеде, и это требует минимум подготовки. Перед поездкой проследите, чтобы все важные элементы были смазаны, причём зимней смазкой. Летняя смазка при минусовой температуре застывает.

Необходимо хорошее сцепление со снегом, чтобы колёса не скользили и не буксовали, поэтому замените покрышки на более прочные и цепкие, а если позволяет поверхность, ставьте шипованные. Учитывайте, что на холоде давление в покрышках падает, поэтому периодически их подкачивайте.

Соль и реагенты, которыми зимой обрабатывают дороги, будут разъедать части байка. После поездки обязательно очистите от снега, льда и соли раму, узлы и трансмиссию и просушите велосипед, чтобы не заржавел. Обязательно протрите элементы сухой тряпкой.

Что надеть, когда холодно

Грамотно выбирайте одежду для зимнего катания. Если оденетесь слишком тепло, быстро вспотеете, слишком прохладно – замёрзнете. Одежда не должна стеснять движения и закрывать обзор. Лучше одеваться многослойно: термобельё, которое будет сохранять тепло и отводить влагу, затем слой тёплой одежды, например, флисовую толстовку, сверху надевайте дышащий непродуваемый и непромокаемый костюм, а для защиты лица – балаклаву. Не забывайте про шерстяные или термоноски, перчатки и, конечно же, шлем.

Как правильно одеваться для езды на велосипеде

Зимой световой день намного короче, поэтому лучше обеспечить хорошую видимость себе и быть заметным для автомобилей. Поставьте фонарь и дополнительные светоотражатели.

Использовать как тренажёр

Если зимой ездить по городу не получается, а тренироваться хочется, сделайте из байка велотренажёр. Специальный велостанок позволяет закрепить заднее колесо велосипеда, и тренажёр готов.

Купите специальную покрышку для велостанка, она не имеет протектора, более жёсткая и дольше не сотрётся, а также снизит шум от вращения колеса.

велостанок для занятий дома

Чтобы домашняя тренировка стала приятнее и веселее или продуктивнее, воспользуйтесь специальными приложениями. В них можно выбрать маршруты или провести гонку с реальным соперником, зафиксировать показатели тренировки и проанализировать их.

Подготовка велосипеда к зиме

Подготовьте байк к правильному зимнему хранению, чтобы в новом сезоне не возникло проблем с эксплуатацией. Помойте его под струей воды или протрите влажной тряпкой. С помощью щётки или губки необходимо очистить раму, покрышки, седло, цепь и другие детали, затем удостовериться, что велосипед полностью высох. Осмотрите, нет ли повреждений. Если обнаружились поломки, не откладывайте ремонт до весны, сразу замените износившиеся детали (вне сезона очереди в мастерские гораздо меньше).

Обновите смазку – это предотвратит коррозию и защитит движущиеся части от износа. Трансмиссию необходимо обезжирить и смазать заново. Ослабьте стягивающие элементы и трансмиссию. Цепь должна находиться на самых маленьких звездах спереди и сзади, чтобы переключатели не были в натяжении. Также цепь можно полностью снять. Снизьте давление в покрышках, но полностью колеса спускать не нужно. Если планируете хранить велосипед в стоячем положении, то покрышки нужно периодически подкачивать.

веломастерская подготовка к сезону

Уберите с байка электронику, с закрепленных фонарей выньте элементы питания, чтобы они не протекли.

Место хранения

Место хранения должно быть сухим, с постоянной температурой, не жарким – нельзя хранить байк около батареи.

Не стоит оставлять велосипед на открытом балконе или в гараже – металл не столько боится холода, как перепада температур. Ведь при каждом перепаде на металлических деталях будет накапливаться конденсат, на раме, деталях из резины и пластика появятся микротрещины. Также байк боится прямых солнечных лучей, его следует накрывать или убирать в чехол.

Хранить двухколёсный транспорт можно как в горизонтальном, так и вертикальном положении. Специальные крюки и каркасы позволяют подвешивать один или два велосипеда к стене или потолку для экономии места, также есть крепления для хранения на полу.

хранение велосипеда

Законсервировать велосипед на зиму можно и в разобранном виде. Открутите педали, отстегните цепь, снимите седло и колёса, ослабьте крепление руля и поверните на 90 градусов. Части храните в чехле или коробке, предварительно обернув тканью, чтобы они не поцарапались и не пылились.

Если подходящего места для велосипеда в квартире не нашлось, можно сдать его на хранение в специальные сервисы, спортивные магазины или велобазы.

Помните, что с наступлением холодов не обязательно завершать велосезон, но если вам комфортно кататься в тёплое время года, позаботьтесь о том, чтобы велосипед был готов к новому сезону. Катайтесь и получайте от этого удовольствие!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий