Предложить тему
Весенняя охота на уток

Утиные истории – открытие весеннего сезона охоты на уток

4 минуты на прочтение

Всего десять дней длится весенний сезон охоты на уток – популярный вид охоты среди новичков и заядлых охотников. Официальные даты сезона – с 1 марта по 31 июня, но каждый регион устанавливает свои сроки в указанном диапазоне.

Подготовиться, проверить снаряжение и инвентарь, а также ознакомиться с последними изменениями в законодательстве стоит заранее. Основные принципы утиной охоты можно разбить на несколько аспектов, каждый из которых важен для удачного исхода.

Сегодня расскажем, как использовать чучело и манок, замаскировать укрытие и чем помогают собаки в охоте на утку.

С чего начать – правила охоты

После изучения дат открытия сезона необходимо ознакомиться с правилами охоты в текущем году. Какие документы и разрешения иметь с собой, что использовать из оружия и патронов, обзавестись обязательной амуницией и изучить территорию разрешенных охотничьих угодий.

Главное помнить, что весной охотиться можно только на селезня! Его легко отличить от самки по яркому оперению. Полезно знать, какие еще птицы встречаются в вашем крае, пути миграции уток и их повадки. Строго запрещено охотиться на уток с подхода. Если спугнуть самку с кладки, она не вернется к потомству. Стрелять влет также под запретом, ведь можно зацепить уточек.

Приманиваем уток – подсадная утка, чучело и манок

О том, как самостоятельно вырастить подсадную утку, написано много книг. Тема обширная и глубокая. Помните, что подсадная утка хорошо осаживает селезней и с хорошей подсадной охота будет всегда удачной. Выращивание утки требует много времени и терпения, однако оно окупается сполна во время охоты.

Чаще всего применяются чучела уток. Они различаются по видам конструкций и материалам изготовления. В зависимости от условия охоты выбираются нужные чучела. Полнокорпусные чучела – самые натуральные, но много весят и не складываются. Полукорпусные и сминаемые чучела легкие и их можно много взять с собой. Но их плавательные качества не так высоки. Чучела крепят к веткам, высаживают на воду, оставляют на земле.

Чучело утки для охоты

Поза чучела также имеет значение. Помните, что в стае должно быть около тридцати процентов чучел, которые кормятся, сторожат или спят. Иногда стоит добавить чучел других птиц, например, шилохвостей или лебедей. Это визуально оживляет стаю и делает ее более привлекательной для осадки уток. Чучела могут быть стандартного размера как обычная утка или больше, чтобы привлечь внимание высоколетящих стай или для блокировки неудобной зоны для стрельбы. Чучела лучше расположить на расстоянии двух-трех метров друг от друга. Каждая утка пусть смотрит в свою сторону.

Возьмите с собой манок – специальный духовой инструмент по типу свистка, он увеличивает шансы на успех охоты. Заранее потренируйтесь в подражании издаваемых утками звуков.

Человек-невидимка – маскировка охотника и укрытия

Зрение уток достаточно острое. Они хорошо замечают контрастные пятна и относятся к ним с подозрением. Более того, утки видят больше цветов, чем способен различить человеческий глаз, поэтому камуфляж или засидки – это ключевые предметы снаряжения охотника. Экипировка должна максимально соответствовать местности. Возьмите запасной комплект одежды для тепла – термобелье и непромокаемые куртку со штанами и облегченный вариант для передвижения. То же относится к скрадку-укрытию. Помимо использования камуфляжных сеток и накидок, добавьте к ним естественных вещей из природного ландшафта ­– веток, корней, листьев. Лучше подготовить укрытие заранее, чтобы к началу охоты утки не заметили вас и спокойно опустились на воду. Оптимальное время – утренняя или вечерняя зорьки. Хотя в ненастную погоду селезни могут летать весь световой день.

Незаменимый помощник – охотничья собака

Если охота на уток ведется не из засады, то верным помощником окажется собака. Подходят охотничьи породы – лайки, сеттеры, легавые, гончие. Львиную долю работы делает именно собака. Пока охотник идет по берегу, она прочесывает камыши в поисках птицы. Ее задача – поставить уток на крыло. Обладая чутким нюхом, собака заметит то, что скроется от человеческих глаз. После обнаружения птиц дрессированная собака показывает хозяину, куда подойти к дичи. Без команды она не тронется с места. Это удобно, ведь тогда у вас есть время подготовиться к выстрелу, а затем скомандовать собаке напасть на дичь. Самая почетная должность собаки – принести трофей. Иногда тушки оказываются в труднодоступных местах, откуда их могут достать четвероногие друзья. Без собаки легко потерять тушки и не досчитаться добычи.

Охотничья собака

Охота на уток – занятие непростое и интересное, многое в котором зависит от предварительных действий. Все не предусмотреть, однако к большинству вещей вполне можно подготовиться.

Твердой руки и заслуженных трофеев!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий