
Ультрамарафоны: интервью о подготовке, мотивации и балансе
6 минут на прочтение
Татьяна Бардасова, призёр чемпионата мира по гонкам с препятствиями, победитель ультрамарафона Mad Fox Ultra 2019 и 2020 в своей возрастной категории, рассказывает о подготовке к ультрадлинным дистанциям, удовольствии от занятий спортом и гармонии тела и духа.
Команда Декатлон – это не просто профессионалы, но и увлечённые спортсмены. Мы поговорили с Татьяной Бардасовой, пловцом, лучницей, ультрамарафонцем и лидером по печатной коммуникации Декатлон о спорте, жизни и мотивации.
– С чего началось твоё знакомство со спортом?
– Я считаю, что любовь к активному образу жизни прививается родителями с детства. Моя мама занималась лыжным спортом, папа – стрельбой. Сколько себя помню, мы вместе постоянно ходили в походы, на рыбалку, по вечерам мама занималась с нами гимнастикой. В 6 лет меня отдали в плавание, и с этого и началась моя спортивная история.
– Почему ты выбрала ультрамарафон?
– До того, как я начала бегать, у меня за плечами была большая спортивная история. Спорт с детства стал неотъемлемой частью моей жизни, я занималась плаванием, получила КМС по стрельбе из лука, несколько лет активно участвовала в гонках с препятствиями (OCR), стала призером на чемпионате Европы и мира. В какой-то момент каждая гонка стала даваться мне с огромным трудом, у меня закончились силы. Тогда я задумалась, стоит ли мне вообще продолжать спортивную карьеру. Я проанализировала, что мне нравится бегать на природе – это помогает мне перезагрузиться, прийти в себя, восстановить силы. Природа меня очень заряжает. Я поняла, что мне хочется ездить по разным местам, смотреть мир и решила попробовать трейлы и именно длинные дистанции – ведь это природа, бег, новые места. Причем настолько дикие места, в которые ты в обычной жизни, чтобы просто провести свой отпуск, не поедешь никогда.
– С чего ты начала готовиться к забегам? Как тренируешься сейчас?
– Я понимала, что самостоятельно подготовиться не смогу. Тренировки – очень энергозатратный процесс, помимо физической подготовки нужно морально настраиваться, ведь помимо спорта есть работа, семья, бытовые проблемы. Я нашла тренера, чтобы он написал мне программу тренировок, выбрала старты, в которых мне было бы интересно поучаствовать. Мы общаемся с тренером онлайн, он пишет мне программу на неделю вперёд – у меня 5-6 тренировок в неделю, которые включают в себя ОФП и беговые тренировки (фартлек, темповые, интервальные, восстановительные).
Примечание редакции:
Фартлек – это тренировка с постоянной сменой темпа от быстрого до перехода на шаг. Интервальная тренировка предполагает быстрый бег на короткую дистанцию, чередующийся с восстановительным бегом. Во время темповой тренировки спортсмен бежит на уровне анаэробного порога, когда бежать и говорить уже тяжело, но темп уже не комфортный. Чередовать типы тренировок важно, это помогает организму быть готовым к любой нагрузке при беге по пересечённой местности.
В основном я занимаюсь на улице, бегаю вдоль набережных, в парках, на ОФП хожу в зал или занимаюсь дома – иногда домашнего инвентаря (коврик, гири, гантели, митбол, фитнес-резинки) вполне достаточно, основная работа происходит с собственным весом. В пиковые недели подготовки я бегаю 120 км в неделю, в недели восстановления – 30-40 км.

Я начала осознанно тренироваться в июне 2019, а первый забег – полумарафон – у меня состоялся уже в сентябре. Мой первый ультрамарафон состоялся в Турции – Cappadocia Ultra Trail 2019, 63 км, самый яркий забег в потрясающе красивом месте. Тогда я поняла, что всё сделала правильно. И поняла, что нашла для себя баланс – старты не сильно выматывают меня морально и в то же время я получаю колоссальное удовольствие от наслаждения природой и возможности побыть с собой. Я нашла то, что мне нравится, и организм себя прекрасно чувствует.
– Как ты готовишься непосредственно перед забегом?
– Где-то за 2 недели до стартов снижается нагрузка на тренировках, я начинаю набираться сил, высыпаться, следить за питанием, начинаю готовить экипировку к старту. Один из самых важных факторов – это погода, от неё зависит, в чем бежишь. Каждый организатор предоставляет список обязательного снаряжения, перед стартом я проверяю, что нужно взять на гонку. Обычно это запас питания, вода (бутылочка или гидратор), фонарик, спасодеяло, рюкзак. Помимо этого спортсмены часто берут с собой дополнительную куртку и готовят комплект одежды для заброски. Пункт заброски – это своеобразная станция жизни, место, где можно переодеться, отдохнуть, поесть, заранее оставить вещи, такие пункты обычно располагаются на дистанциях больше 60 км.
На гонку я обычно беру воду, изотоники, энергетические гели, солевые таблетки, BCAA, орешки, финики, снеки. Обязательно нужно прописать план питания – график, как часто пить и есть во время гонки.
Накануне забега для меня очень важен настрой. В хорошем настроении мне легко бежать, я стараюсь ограничить себя от внешних факторов и стресса. Перед гонкой я беру 1-2 выходных дня, чтобы полностью сконцентрироваться на гонке.
– Расскажи о своих мыслях и настрое во время забега.
– Когда бежишь, не думаешь о жизни. Думаешь о том, когда нужно поесть и что сделать на пункте заброски. Бывает, правда, что во время забега настрой меняется, приходится подбадривать себя. Самое сложное на дистанции – это моральная составляющая. Нужно быть очень сильным духом, чтобы выдержать длинную дистанцию. Такие дистанции дают огромный опыт – когда случаются какие-то жизненные сложности, ты не сдаёшься сразу, ты говоришь “я попробую ещё раз”. То же самое на стартах. Нужно терпеть, превозмогать боль, уметь уговаривать себя, чтобы двигаться дальше. Если настроя нет, я наслаждаюсь природой, поддержкой других участников. Если же поймала поток и настроена работать, у меня появляется азарт, могу цепляться за соперника, применяю различные тактики, чтобы выйти вперёд.
Спорт прививает полезные навыки для жизни и работы. Он учит планированию, дисциплинирует, закаляет характер. Случаются взлёты и падения, возникает много вопросов к себе. Могу сказать, что я познаю свою жизнь через спорт. Это путешествия, знакомства, возможность побыть наедине с собой. Все навыки, которые я приобретаю в спорте, транслируются на жизнь – упорство, умение работать над ошибками, терпение, упрямство, желание достигать целей, командная работа. Спорт – мой личный психолог, он очень хорошо прочищает голову и помогает в сложных жизненных ситуациях собраться с мыслями.
– Ты работаешь в Декатлон, что тебе это даёт?
– Я активно занимаюсь полупрофессиональным спортом, моя основная работа в Декатлон даёт мне возможность заниматься тем, чем мне нравится в нерабочее время. Я нашла баланс между тем, что мне нравится – спорт – и тем, что я умею – маркетинг. У меня большой опыт работы в этой сфере. Здесь всё идеально сошлось.
– Какое оборудование нужно для трейлраннинга?
– В чем бегать – это острый вопрос, потому что, как правило, это расходный материал, особенно кроссовки. Их меняют после 500-700 км набега, потому что они теряют свои амортизационные свойства. Мои первые кроссовки для бега мне посоветовал тренер – доступный и удобный вариант. Когда начинаешь бегать много и больше разбираешься в нюансах, выбираешь обувь под разный тип поверхности – для грунтовой дороги, курумника (крупных острых камней в горах – прим. редакции) и т.п. Выбор кроссовок – индивидуальный процесс и познается в сравнении.
В целом выбор экипировки сильно зависит от погоды и времени года. Летом мне особенно нравится бегать в тайтсах Kalenji. Они сделаны из ткани с хорошей компрессией, которая не просвечивает, отводит влагу и быстро сохнет. Помимо техничности я обращаю внимание на дизайн, для холодной погоды в Декатлон есть красивые беговые жилетки и куртки, которые мне нравятся.

Если вы бегаете по вечерам в лесу или участвуете в ночных забегах, обязательно купите налобный фонарик. Главное, чтобы его интенсивность была не меньше 250 люмен. К примеру мой выбор - это налобный фонарь Evadict.
На длинных дистанциях запасаться питанием нужно на весь день. Я использую батончики Aptonia и энергетические гели, которые помогают восполнить запасы энергии, для воды беру мягкую бутылочку – они хваткие, удобные и бывают разных объемов.
Блиц
Как ты справляешься со стрессом? Бегаю!
Какую сверхспособность ты хотела бы иметь? Телепортация, возможность перемещаться быстро, чтобы побывать в разных местах.
Где твоё место силы? Где-нибудь в горах на высоте 3000 метров.
Как можешь описать себя в трёх словах? Жизнерадостная, жизнелюбивая и сильная духом.
О чём ты мечтаешь? Посетить как можно больше мест, стран, увидеть мир.
Какие твои спортивные цели? Достичь результата на стартах и получить удовольствие от забега.
Какую книгу можешь посоветовать? Книга “Lagom. Секрет шведского благополучия” (Лола Экерстрём). Из спортивного – “Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом” (Мет Фицжеральд) и “Ешь правильно, беги быстро” (Скотт Джурек).