Предложить тему
Как бегать в тёмное время суток

Три правила бега в тёмное время суток

3 минуты на прочтение

Бег в тёмное время суток – особенный вид тренировки. Он пройдет хорошо и запланировано, если заранее к нему подготовиться. Ночной бег отличается от дневного большей степенью концентрации – поскольку зона видимости ограничена, мозг затрачивает больше сил, чтобы быть внимательнее, и это открывает новые ощущения от бега и вносит разнообразие в тренировки. Разберём, что взять с собой на ночную пробежку, как оставаться замеченным в темное время суток и какие правила соблюдать для комфортной тренировки.

Используйте фонарь для безопасного бега в темноте

Фонарь решает две задачи – помогает увидеть, что впереди, и делает бегуна видимым для других. Для безопасной пробежки особенно важно использовать фонарь, если вы бегаете по дорогам с движением транспорта. Если тренировка длительная или в отдаленном месте, то возьмите с собой дополнительный комплект батареек. Положите их в тепло – в тряпочку или перчатку, чтобы они не замерзли во время зимней пробежки. Во время бега направляйте свет фонаря чуть вперед себе под ноги, чтобы увидеть, куда наступаете. Поначалу может быть не привычно бежать из-за яркого света рядом с глазами, но через несколько минут станет комфортно. Берите с собой фонарь, даже если бегаете по освещенным трассам.

Существуют налобные варианты фонарей, а также фонарики с креплением на груди. Фонари-маячки, компактные и легкие, помогут бегуну оставаться заметным в темноте.

Фонарь для бега с креплением на груди

Подберите экипировку для холодного времени года

Чаще всего в тёмное время суток бегают зимой, когда световой день короткий, а время на бег есть только утром или вечером. В момент такой пробежки температура будет низкой. Всегда лучше надеть на один слой больше, чем требуется. Если станет жарко, его можно будет снять. Уделите внимание конечностям – бегайте в шапке и перчатках, пока хорошо не прогреетесь.

О правилах многослойности: что надеть на пробежку в зависимости от погоды

Выбирайте светоотражающую одежду или экипировку с неоновыми элементами на ней. Наряду с фонариком, это сделает вас видимым для других участников движения. Если на форме не предусмотрено таких элементов, то можно приклеить светоотражающую наклейку на ветровку или штаны, по одной сзади и спереди.

Берите с собой на тренировку заряженный телефон. Для бега ночью зимой он необходим на экстренный случай.

Светоотражатели для бега в темное время суток

Продумайте заранее маршрут и вид тренировки

Первые тренировки ночью лучше проводить по знакомому маршруту – так будет легче адаптироваться к темноте. Ночью хорошо бегать с компанией. Если есть возможность присоединиться к другим бегунам, то воспользуйтесь ей.

Лучше воздержаться от быстрых тренировок и высоко координированных упражнений по темноте, выбирайте спокойный темп и низкую интенсивность. В темноте может неожиданно возникнуть препятствие или неустойчивое покрытие, что может привести к травме. То же касается длительности пробежки, начните с небольшого расстояния или времени.

Если прогноз погоды говорит о сильном дожде или снегопаде, то лучше перенести тренировку в помещение. Видимость в таких условиях в темноте падает еще сильнее.

При участии в ночных соревнованиях, попробуйте заранее пробежаться по маршруту и запомнить его сложные места.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий