Предложить пост
Тренеры отвечают на популярные вопросы про тренажерный зал

Тренеры отвечают на популярные вопросы про тренажерный зал

Фитнес-коучи Alex Fitness: "Правильно построенный тренировочный процесс и корректировка в питании, обязательно дадут нужный результат."

7064 0

Тренажерные залы — места, где собираются спортсмены разного уровня, которые ставят перед собой цели. В зависимости от них, у людей возникают вопросы о питании и тренировках. Ответы на вопросы, спортсмены находят в интернете. 

 

Редакция блога составила список популярных вопросов про тренажерный зал, на которые ответят персональные фитнес-коучи «Alex Fitness». 

 

Эльшад Сулейманов, специализируется на реабилитации травм опорно-двигательного аппарата.

Закончил Пермский Педагогический Университет по специальности адаптивная физическая культура.

 

7 лет работал в центре кинезотерапии (профилактика заболеваний суставов и позвоночника). 

 

После этого повышал квалификацию по направлению лечебно-физической культуры и активно развивался в направлении реабилитации.

тренера Alex Fitness

Полина Днистрян, специализируется на коррекции веса, восстановлении после родов, диетологии и питании.

Работает в сфере фитнеса 5 лет.

 

Победительница конкурса “Мисс бикини” в Alex Fitness, участница соревнований по бодибилдингу и фитнесу в Перми и Пермском крае.

тренера Alex Fitness

Пить во время тренировки в тренажерном зале нельзя?

Полина Днистрян: Пить во время тренировки необходимо, потому что при такой дополнительной нагрузке наш организм теряет воду, и её нужно восполнять. В день тренировки рекомендуется пить как минимум на 800 мл больше, чтобы восполнить водный баланс.

 

Эльшад Сулейманов: Я хочу дополнить, почему во время тренировки необходимо пить воду. Вода выполняет функцию терморегуляции. Она с водоотведением контролирует температуру тела в организме. Поэтому, действительно, во время тренировочного процесса нужно восполнять запас жидкости, чтобы активнее происходила терморегуляция и потоотделение.

 

Но, многие люди не хотят пить, аргументируя тем, что они начинают потеть. К сожалению, они не понимают, что это нормально, когда человек потеет. Также, водой восполняется потеря электролитов организмом и водно-солевой баланс. Когда концентрация жидкости в организме уменьшается, он начинает вырабатывать определенные вещества, которые стимулируют уменьшение стенок сосудов. Соответственно, у человека повышается давление. Пить нужно, вода - важный источник энергии для жизненно важных функций организма человека.

 

Почему люди могут упасть в обморок во время тренировки?

Э.С.: Общеизвестный факт, что гипогликемия - самая главная причина этого. Человек приходит на тренировку с низким уровнем глюкозы. Выполняя интенсивные упражнения, уровень глюкозы падает и человек может потерять сознание. Если причина обморока не гипогликемия, это повод насторожится и обратится к врачу.

 

П.Д.: За полтора часа до тренировки должен быть нормальный приём пищи. 

 

Можно ли похудеть в тренажерном зале?

П.Д.: Похудеть в тренажерном зале можно! Сначала нужно правильно составить тренировочный план и план питания, найти правильный подход. Если человек неопытный, он может обратится к персональному тренеру, который даст основу. Человек приходит в зал и говорит “Моя цель - похудеть”. И когда начинаешь изучать его привычки, образ жизни, ищешь к нему свой подход.

 

Правильно построенный тренировочный процесс и корректировка в питании, обязательно дадут нужный результат. Если, занимаясь год, у человека нет результатов, то ему нужно задуматься и обратиться к людям, которые помогут это сделать.

 

И всё-таки, мышцы имеют разный вес и форму. Когда в теле человека больше мышц, они больше сжигают калорий, и организм работает по-другому, даже ночью сжигаются калории.

 

Э.С.: Похудеешь 100%, только если обратится к хорошему специалисту, но желательно, чтобы тренера рекомендовало несколько человек. Стоит пообщаться с фитнес-коучем, чтобы можно было оценить результат его работы.

 

Сами тренировки большого энергопотребления не несут за собой. Тренировка вырабатывает большое количество гормонов. Они как раз являются жиросжигателями. Также, важно время, которое человек проводит вне зала. Как он питается? Какой режим сна и отдыха? И достаточное ли потребление воды?

 

Ещё люди не могут похудеть из-за отёчности! Очень простой пример, по которому можно определить страдает человек отёком или нет - остаются ли у него следы от носков, плавок, бюстгальтера. Если у человека долгое время остаются следы, то это 100% отёки. Человек может заниматься год, полгода, но пока он не восстановит водно-солевой баланс, он не будет худеть. Поэтому, обратитесь к специалистам.

 

П.Д.: Если есть отеки и вы тренируетесь в фитнес-зале, стоит подключить массаж, чтобы немного стимулировать лимфодренажную систему. Из-за неправильного питания лимфотическая система зашлаковывается, а массаж помогает с этим справиться.

 

Э.С.: Ну и воды побольше пить стоит. Почему, вроде как отёки, а человек должен больше пить? Организм отекает и держит в себе воду, как защитный механизм. Он пытается разбавить особую концентрацию солей и набирает эту жидкость. И вообще, желательно, кроме чистой воды, пить минеральную, чтобы контролировать количество соли, которое употребляет человек.

 

Что лучше пить во время тренировки?

Э.С.: Я склоняюсь к воде. Гейнер нагружает кишечный тракт, а это не стоит делать во время тренировки. По рекомендации тренера, во время кардиотренировок, можете пить L-Carnetin (Левокарнитин), поскольку он выполняет функцию транспортировки жирных кислот в митохондрии.

 

П.Д.: Даже жвачку нельзя жевать во время тренировки. Потому что вырабатывается желудочный сок и это негативно сказывается на организме.

 

Э.С.: Когда у нас работает пищеварительная система, угнетается бионическая нейросистема, которая отвечает за движение. Даже в природе есть рефлекс, когда у человека в стрессовой ситуации начинает вырабатываться адреналин/норадреналин, который стимулирует мышечную, нервную и мозговую работу, но подавляет работу пищеварительной системы. Нам нужно стимулировать работу мышечной, а не пищеварительной системы.

 

Можно ли тренироваться беременным?

П.Д.: Вопрос двоякий, ведь мнения делятся: кто-то говорит можно, кто-то - нельзя. Я считаю, что польза тренировок во время беременности есть. Но, нужно учитывать организм мамы, её особенности, занималась ли она спортом до беременности или нет. Первый триместр - нельзя заниматься. Почему? Потому что плод должен закрепиться. А так, есть положительные моменты:

  • Процесс родов протекает проще
  • Восстановление после родов происходит быстрее
  • Вероятность токсикоза меньше
  • Ребёнок больше получает кислорода
  • Нормализуется циркуляция крови от матери к плоду

 

Вообще беременность - это не болезнь. Но поберечь себя и учитывать рекомендации врача стоит. Естественно, персональный тренер подбирает соответствующую нагрузку. Учитывает все особенности и ведёт женщину во время беременности. Также, нужно пить достаточное количество воды, небольшими глоточками. Важно следить за температурой тела.

 

Очень важно учитывать упражнения, которые подбираются тренером. Моё мнение: убирать упражнения с осевой нагрузкой, класть штангу на плечи, выполнять упражнения лёжа на животе, упражнения с ротацией корпуса (работа на косые мышцы пресса), упражнения которые повышают давление в брюшной полости (наклоны спины, становая тяга).

 

Исключением являются упражнения, когда положение тела и головы оказываются ниже таза. Со свободными весами работать можно: это упражнения на руки, но опять же, смотрим всё по самочувствию, по состоянию. Тренировка не должна длится более 45-50 минут. Если это кардиотренировка, то это велотренажер или эллипс, чтобы не было ударной нагрузки на костный скелет.

 

Во втором триместре можно добавлять упражнения, веса, но это индивидуально. А так, не надо бояться заниматься беременной в тренажерном зале. Это хорошо влияет на женский организм, потому что у нас вырабатываются гормоны - эндорфины, которые положительно влияют на внутреннее состояние.

 

Э.С.: Первый триместр считается самым опасным, там я бы отказался от тренировок, а после этого, если отсутствуют противопоказания врача, то можно заниматься. Но, если до беременности мама не занималась в тренажерном зале, я рекомендую не начинать. Лучше заняться ходьбой или плаванием.

 

Стоит избегать повышения брюшного давления, повышенного кровообращения в органах малого таза. Одна из больших проблем, что после родов таз расширяется, ягодичные мышцы выключаются из работы, грушевидные мышцы, которые являются причиной защемления седалищного нерва, укорачиваются.

 

Очень часто, у женщин после беременности болит спина. Поэтому, очень важно проводить профилактику дестабилизации таза, но с другой стороны, работой на ягодичные мышцы можно повысить кровообращение в тазу. Поэтому, очень аккуратно работаем над профилактикой заболеваний спины и последствий после родов и стараемся не повышать кровообращение в органах малого таза.

 

 

Автор: Алексей Трясцин — редактор Декатлон Блог

alexey.tryastsin@decathlon.com

Оцените статью:

Комментарии