Предложить тему
Трейлраннинг интервью

Трейлраннинг: интервью о красоте, мотивации и удовольствии от спорта

4 минуты на прочтение

Дарья Чеботарева уже 3 года занимается трейлраннингом, за это время успела принять участие в 17 забегах, а в 13 из них заняла призовые места. Сегодня говорим со спортсменкой и сотрудницей Decathlon Краснодар – Дарья успешно совмещает спортивные достижения с работой руководителем отдела бег/ходьба/плавание/триборд.

Почему трейлраннинг?

Несколько лет назад я даже и не знала о таком спорте! Бегала до этого 5-10 км по парку. Как открыла этот спорт? 3 года назад руководитель бега в Decathlon Краснодар захватил меня с собой на трейл-забег. Ночь. Геленджик. Хребет Маркотх. Decathlon выступал в роли партнера организатора, ну и заодно мы решили побегать)

Старт. И сразу крутой подъём 2 км. Я не то, чтобы не бежала, я еле шла! Поднялись. Я оборачиваюсь и вижу бухту ночного Геленджика. Это не передать словами. В тот момент я поняла, что теперь только трейл) Кстати, тогда я даже смогла занять 3 место.

Ты когда-нибудь хотела бросить бег?

Хотела. Каждую тренировку хочу *смеется*. Главное лично для меня – перетерпеть 3 км. Но ощущения после тренировки непередаваемые!

Как мотивировать себя на занятия спортом, когда не хочется?

Я не бегу, если не хочу. Я не преследую определенную цель, не хочу похудеть или держать темп 5:00, когда нужна стабильность и интенсивные тренировки. Но если есть цель, то достичь её можно только через дисциплину.

Ты когда-нибудь хотела уйти в другой спорт?

Да, и уходила. И хочу уходить ещё чаще, но не бросая при этом бег. Я попробовала разные виды спорта и в каждом из них получала что-то новое: эмоции, знания, друзей. Это развивает и делает только сильнее.

Что бы ты посоветовала самой себе в начале спортивной карьеры?

Без фанатизма! У меня всегда было желание перевыполнить цель минимум в 2 раза. Например, я без подготовки пробежала 33 км. Может, доказать что-то кому-то хотела, не знаю. Но всё это рано или поздно сказывается на здоровье.

Бег по пересеченной местности

Каких ошибок следует избегать новичку?

На ошибках учатся. У меня не было тренера, и все знания я получала из практики. И каждый раз ты улучшаешь свою тренировку, экипировку и питание. Все мы индивидуальны, то, что не подходит мне, может подойти другому. Единственное, не ешьте за 5 минут до тренировки)

Какая нужна экипировка для занятий?

Всё зависит от времени года, типа тренировки (её дистанции, местности). Если говорить конкретно о трейлраннинге, то вам нужны все виды одежды. У меня был забег, когда я выбегала в шортах, на высоте лежал снег по колено, на спуске пошёл сильный ливень, а финишировала я при +20 градусах! Одежда для трейлраннинга должна быть легкой и компактной. Я использую рюкзак для трейлраннинга Kalenji на 10 литров. Туда помещается всё: гели, батончики, ветровка, перчатки, шапка, фонарик. Весь текстиль использую облегченный, чтобы не утяжелять себя при подъёме. И компрессионные гетры, это важно.

Посоветуй, как выбрать экипировку?

Опять же, всё индивидуально. С текстилем обычно нет проблем, выбирайте синтетику по своему размеру. На мой взгляд самое важное – это обувь. Тут каждая деталь имеет значение. Во-первых, покрытие. Если это пересечённая местность, то нужны кроссовки с агрессивной подошвой и хорошим сцеплением, но по асфальту в них долго не побегаешь. Во-вторых, кроссовки должны дышать. Никакой кожи и плохо дышащих материалов. В-третьих, амортизация. У кроссовок есть ресурс, стертый протектор или менее выраженные амортизационные свойства означают, что пора поменять кроссовки на новые.

В чем кайф заниматься спортом?

Твой спорт – это когда ты не заставляешь себя им заниматься, тебе просто нравится это делать. Я, например, периодически уступаю призовое место из-за того, что останавливаюсь сделать видео и фото, чтобы передать атмосферу трейлов остальным, показать как тут красиво. Друзья уже смеяться над этим начинают)

Трейлраннинг

Что тебе дает работа в Decathlon?

Decathlon в прямом смысле вырастил меня, помог понять, чего я хочу, помог выявить мои сильные и слабые стороны и продолжает это делать! Теперь я не представляю, как сложилась бы моя жизнь, даже трейлраннинг я открыла для себя благодаря Decathlon. Но самое главное, за что я говорю «спасибо!» компании, так это за людей, которых я встретила – абсолютно каждый человек меня чему-то научил.

Какие 3 вещи ты взяла бы на необитаемый остров?

Вещи, наверно, нет. Взяла бы трёх друзей, они придумают что-нибудь.

Если бы про тебя сняли фильм, кто из известных актеров сыграл бы Дарью Чеботареву?

К своему стыду я смотрю мало фильмов и не запоминаю имена актеров. Но могу сравнить себя с героем мультфильма Мадагаскар – вечно весёлый, чуткий, отзывчивый, моментами эгоистичный Мартин (зебра там такая была).

Трейл-забеги в горах
По теме:
Подготовка к первому трейлу: 5 шагов от плана до финишной черты
Трейлраннинг, джоггинг и много других сложных слов
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий