Предложить пост
Советы начинающему туристу

Советы начинающему туристу

1759 0

Посещая походы, люди обрастают не только волосами, но и опытом, и лайфхаками, которые помогают преодолеть трудности. Подписчики группы «Декатлон», поделились советами, которыми вы, возможно, раньше не пользовались. 

 

Перед походом

 

Помойте голову содой. Так волосы остаются чистыми дольше. Не забывайте, что комфортно помыть голову возможно только в летний поход.

 

Ведите учет веса снаряжения в таблице «Excel». Так вы сможете понять какую часть снаряжения стоит заменить для уменьшения веса при следующей покупке оборудования. Еще, в «Excel» удобно создавать раскладки для походов.

 

Заранее поделите питание по дням и упакуйте в отдельные пакеты или плёнку. Таким образом, не потребуется каждый раз рыться в больших кульках, отсыпая кашу и т.д. И ещё, не будет соблазна съесть чего-то лишнего в начале похода, которое приведет к голоданию в конце похода.

 

Возьмите с собой мусорные пакеты. Система носок-пакет-обувь помогает оставить ноги сухими при прохождении болотистой местности.

 

Таскать с собой колышки для тента не имеет смысла, если поход проходит в лесистой местности. Перед ночевкой наберите необходимое количество палочек и вставьте в землю под углом 45 градусов, затем натяните тент.

 

Не обязательно брать с собой теплую одежду в поход выходного дня. Утром, когда еще холодно, завернитесь в термоодеяло. Оно весит меньше, а функции выполняет те же. 

 

Носите с собой маленькую сумку на пояс, чтобы постоянно не снимать рюкзак. В сумку на пояс удобно убрать мелочь, телефон, документы и бутерброд.

 

Во время похода

 

Чтобы собрать хоть немного воды, утром можно пройтись в штанах по длинной траве. Они промокнут, а воду с них выжимайте в тару, чтобы приготовить завтрак.

 

Мембранную куртку можно использовать как чехол для рюкзака от дождя, намотав её сверху. Также, в нее возможно набрать воду для готовки.


Когда зимой «дубак» и не спасает термобелье, имейте в запасе химические грелки. В продаже доступны маленькие и большие грелки, с разным временем действия. Большую подкладывают к пояснице, маленькую в перчатки и обувь.

 

Незаменимая вещь в походе - эластичный бинт. При помощи бинта можно решить не только медицинские вопросы (растяжения и т.д.), но и сделать защиту для рук, если холодно или стер ладони веслом, использовать как веревки или резинки, если есть необходимость дополнительно закрепить вещи. И, наконец, самый забавный способ: при помощи эластичного бинта можно надежно зафиксировать шлепанцы на ногах, при прохождении брода или болота. 

 

Перед ночевкой

 

Перед ночевкой газ, воду, телефон и внешний аккумулятор лучше убрать в спальник, так как в нем температура выше, следовательно, утром: газ и вода не будут холодными и получится быстрее приготовить завтрак. Не забывайте, что телефоны имеют тенденцию терять заряд на холоде.

 

Еноты - дико любопытные звери. Эти полосатые воруют всё что не приколочено. Циничны, нахальны, умилительны. Знакомые рассказали, как можно спастись от их террора: надо их отвлечь! Между двумя деревьями на тонкой веревке подвешивают пакет, так, чтоб с земли до него было не достать. Енотам жутко интересно пошарить в нём, но по тонкому шнуру лазать неудобно. Отступить они тоже не могут, поэтому... Поэтому они лезут на дерево и пытаются оттуда планировать до пакета. Всю ночь раздавались шлепки. Еноты заняты, ваши вещи целы - все довольны!

 

После ужина и установки палатки или тента, уберите все вещи в рюкзак как они были. Ночью может случится что угодно и важно быстро уйти. Особенно актуально для одиночек. Не должно быть долгих сборов. Спальник на себя, тент срезается, рюкзак на спину и бегом.

 

Надеемся, после прочтения этих советов, вы узнаете что-то новое, благодаря чему, ваши походы не принесут дискомфорт. Делитесь своими лайфхаками, которые помогут туристам затеявшим отправится в свой первый поход. 

 

Автор: Алексей Трясцин — руководитель Декатлон Блог

alexey.tryastsin@decathlon.com

Оцените статью:

Комментарии