Предложить пост
Сколько топлива нужно брать с собой в поход

Сколько топлива нужно брать с собой в поход

Как рассчитать объем газа, который потребуется вам в походе

1971 0

Для одиночного похода в выходные часто бывает достаточно стограммового газового баллона. Но не всегда. Считается, что с собой следует брать столько газа, чтобы кипятить литр воды на человека при каждом приеме пищи, при этом учитывая возможности вашей горелки и общее время горения.

Читайте дальше, чтобы узнать, сколько газа нужно брать с собой в поход!

Под конец тяжелого дня пути лекарством для ваших болящих ног, болящих плеч и урчащего желудка будет горячая еда, приготовленная на вашей надежной походной плите. Если, конечно, у вас не кончится топливо.

Зная, что платой за экономию на топливе станет холодный завтрак или ужин (или, что еще хуже, отсутствие утреннего кофе), многие туристы просто берут больше баллонов, чем необходимо по расчетам. Такой подход может привести к тому, что вам придется нести лишний вес.

Однако, если вы умеете правильно рассчитывать вес рюкзака и подкованы в математике, вы сможете заранее понять, сколько топлива вам понадобится, чтобы не нести больше необходимого. Мы расскажем, как это сделать.

Чтобы выяснить, сколько топлива понадобится для вашего похода, следуйте плану, который мы опишем ниже.

Внимание: сегодня мы будем говорить о баллонах со сжатым газом! Вы можете сами адаптировать наши советы для жидкого топлива.

  1. Составьте план питания: необходимо выяснить, сколько воды вам придется кипятить и какое количество еды готовить на плите.
  2. Оцените свои потребности в топливе на основе вашего плана: для расчетов используйте математику + время работы вашей горелки и время, необходимое для кипячения.
  3. Постарайтесь учесть факторы, которые будут влиять на использование топлива, но помните, что ни один план не идеален, особенно если вы будете готовить на ветру или на высоте.

Планирование походного питания

Поскольку для большинства горячих походных блюд нужна горячая вода (например, для сублимированной пищи, кофе и чая, овсянки быстрого приготовления и т. д.), в первую очередь вам надо определить, сколько кипятка вам понадобится в походе.

  • Быстрое планирование: если вам достаточно лишь прикинуть, сколько газа нужно взять с собой, то следует просто умножить литр кипятка на количество человек и на количество приемов пищи. Получив это число, вы рассчитаете вашу потребность в топливе, исходя из времени работы горелки и времени, необходимого для кипячения литра воды.
  • Детальное планирование: вы собираетесь использовать горелку для обедов или же собираетесь в основном есть холодную пищу? На пакете с сублимированной едой часто написано, что ее хватит на двоих, но вам может понадобиться удвоить рацион для походников с большим аппетитом. Нужно ли вам будет варить что-либо из вашей еды на медленном огне вместо того, чтобы просто забросить в кипяток? Вам предстоит просто вскипятить воду или же растопить снег? Всё это будет влиять на потребление топлива.

Чтобы более точно разобраться в своих потребностях в топливе, можно составить таблицу наподобие той, что представлена ниже (на пакетах с сублимированной пищей и на газовых горелках объемы часто указаны в литрах, поэтому здесь мы сделали то же самое). Хумус в меню можно заменить на паштет.

Пример плана питания (на одного человека)

Как рассчитать нужное количество топлива

После того, как вы высчитали, сколько воды вам нужно будет вскипятить, обратите внимание на характеристики вашей горелки. Особенно на две ключевые: время кипячения и время горения.

  • Время кипячения обозначает, как быстро горелка может довести определенное количество воды до кипения в идеальных условиях: например, 3 мин 30 секунд на литр воды.
  • Время горения обозначает, как долго горелка может работать на определенном количестве топлива: например, 60 мин при баллоне 230 г.

Другой способ выяснить характеристики горелки: если вы скептически относитесь к данным от производителя горелки или просто не можете их найти, вы можете провести свой собственный тест дома, чтобы узнать обе основные характеристики.

Вперед, к математике

Как только вам станет ясно, сколько воды нужно вскипятить, умножьте эту цифру на время кипячения вашей горелки – и вы получите количество минут, которое понадобится, чтобы вскипятить всю воду для приема пищи.

Пример: 2,5 литра (общее кол-во воды, которое надо вскипятить) х 3 мин. 30 сек. (время кипячения вашей горелки) = 8 мин. 45 сек. (общее время работы горелки в вашем походе).

Затем вычислите, какой процент от общего времени работы вашей горелки потребуется, чтобы вскипятить нужный объем воды. Для этого вам нужно общее разделить время кипячения на время горения.

Пример: 8 мин. 45 сек. (время кипячения) / 60 мин. (общее время горения) = 0,15 (или 15 процентов)

Используйте этот процент, чтобы рассчитать, сколько топлива вам понадобится, чтобы вскипятить общее количество воды. Если использовать пример выше, то вам надо умножить 15 процентов на указанное количество топлива в характеристиках времени горения вашей печи.

Пример: 15 процентов (0,15) x 230 г (общее количество топлива) = 35 грамм

Итак, чтобы вскипятить 2,5 литра воды в походе выходного дня (при идеальных условиях), горелка с приведенными характеристиками использует около 35-ти грамм топлива. Конечно, на деле расход может оказаться большим, потому что условия использования горелки могут быть далеки от идеальных.

Переменные, влияющие на расход топлива

Ветер, высота над уровнем моря, температура воздуха и другие условия, безусловно, повлияют на потребление топлива, но как именно, рассчитать трудно. Если вы знаете, что попадете под влияние каких-то из этих факторов, убедитесь, что вы взяли топливо с запасом относительно ваших расчетов.

  • Кипячение: вы будете готовить пасту или другой тип пищи, воду для которой нужно вскипятить? Вы собираетесь растапливать снег или доводить воду до кипения, чтобы очистить ее? Если так, вам нужно брать больше топлива.
  • Ветер: ветер является наиболее распространенным фактором, который может серьезно повлиять на производительность вашей горелки. При ветреной погоде тепло от горелки может буквально сдуть. На самом деле, если ожидается ветер (а вы не используете ветрозащитную ширму), эксперты посоветуют вам взять в два раза больше топлива, чем вы бы взяли при идеальных условиях.
  • Температура воздуха: температура окружающего воздуха также может влиять на производительность горелки и использование топлива. Если температура на улице низкая, то и температура воды будет низкой, и вам потребуется больше времени, чтобы довести ее до кипения – а соответственно, и больше газа.
  • Высота над уровнем моря: температура кипения воды (и любой другой жидкости) варьируется в зависимости от окружающего атмосферного давления. Чем выше вы поднимаетесь и чем ниже падает атмосферное давление, тем ниже будет и температура кипения. Другими словами, вода вскипит быстрее на больших высотах.

При том, что вода вскипает быстрее на вершинах гор, – что сокращает время готовки сублимированной пищи, – приготовление некоторых продуктов на самом деле займет больше времени, потому что они будут впитывать воду медленнее. Когда речь заходит о приготовлении сырых продуктов, на каждое изменение температуры на 10 градусов по Цельсию – это расстояние от уровня моря до примерно 3050 метров – время приготовления удваивается.

Кроме того, эффективность горелки на высоте может повлиять на общий расход топлива. К счастью, у некоторых горелок есть возможность регулировки давления газа, которая сводит на нет влияние падающего давления окружающего воздуха.

Советы по повышению производительности горелки

Независимо от того, куда вы направляетесь, как долго вы собираетесь быть в пути и сколько топлива планируете брать, есть ряд лайфхаков, которые помогут улучшить производительность горелки и использовать топливо более эффективно.

  • Подготовьте все свои кухонные принадлежности и посуду до того, как зажечь горелку. Таким образом вы сэкономите драгоценные секунды или даже минуты горения вашего топлива.
  • Для достижения максимальной эффективности держите колесо регулировки горелки примерно на четверть поворота до максимума. Если горелка работает на максимальной мощности, вода может вскипеть быстрее, но вы будете тратить впустую выходящие по сторонам от посуды огонь и тепло.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Когда вода нагревается, она испаряется быстрее. Чем выше скорость испарения, тем медленнее вода будет вскипать. Наличие крышки на кастрюле сводит испарения к минимуму, тем самым сокращая время, необходимое для достижения кипения.
  • Используйте ширму. Борьба с потерей тепла из-за ветра имеет большое значение, когда надо сэкономить топливо. Да, ширма добавляет немного веса к вашему рюкзаку, но этот вес компенсируется тем, что вам можно будет взять меньше баллонов. Примечание: это относится к горелкам на жидком топливе, т.к. горелкам другого типа необходимо отдавать тепло, чтобы избежать перегревания.
  • Не забудьте ознакомиться с характеристиками вашей горелки. Делайте путевые заметки о ее производительности и использовании топлива, чтобы облегчить себе вычисления для следующего похода.

Удачного похода!

Оцените статью:

Комментарии