Предложить тему
Скандинавская ходьба подходит для начинающих любого возраста

Скандинавская ходьба для начинающих: что нужно знать перед стартом занятий?

3 минуты на прочтение

687

Редко можно встретить физическую активность, которая подходила бы для занятий разным возрастным группам с разной степенью подготовки. Одна из таких – скандинавская (северная) ходьба. Есть также вариант – финская ходьба. Зародившись в Скандинавии, она распространилась за ее пределы. Прелесть ходьбы в том, что ее могут использовать как профессиональные, так и начинающие спортсмены. Чтобы начать заниматься, вам понадобится удобная обувь и палки для ходьбы.

Кроссовки и палки для скандинавской ходьбы

Можно подумать, что палки при занятии ходьбой избыточны, но так ли это?

Хотите отдохнуть – гуляйте, хотите потренироваться – используйте на прогулке палки для скандинавской ходьбы

Во-первых, они заставляют намного лучше работать мышцы верхней части тела. Сразу подключаются руки, корпус и спина. Меньше стресса для коленей и связок, и ударная нагрузка распределяется равномерней по всему телу. Легкая аэробная работа, которая тренирует сердце и сосуды, постепенное снижение веса (если стоит такая задача, то ходьба позволяет снизить его плавно). Калории при занятиях скандинавской ходьбой сжигаются примерно на 45% больше, чем при обычной ходьбе.

Активная тренировка с минимальным риском

При ходьбе вы постоянно держите баланс и равновесие. За счет палок для ходьбы тело поддерживает хорошую осанку и мягче принимает удары при шагах.

Скандинавская (северная) ходьба подходит людям любого возраста

При ходьбе в горах палки облегчают восхождение. Из-за наклонной плоскости нагрузка перераспределяется по-другому, палки помогают скомпенсировать положение тела. В таком виде палки использовали еще с давних времен, особенно пастухи и кочевники. Минимальное напряжение на коленные и тазобедренные суставы позволяет нам намного дольше оставаться активными. Обратите внимание, палки нужно выбирать с учетом ваших задач и параметров тела.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Самое главное, когда приступаете к занятиям ходьбой – проинструктируйтесь с тренером. Он расскажет и покажет основные моменты в технике скандинавской ходьбы и проконтролирует адекватный уровень нагрузки, согласно вашей подготовке. Сейчас ходьба стала элементом аэробной нагрузки в рамках занятий ЛФК. Профессиональные спортсмены прибегают к ней для восстановления после травм.

Инструктаж с тренером перед занятием скандинавской ходьбой

По теме:

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий