Предложить тему
скалолазание для детей

Скалолазание для детей: выбираем снаряжение

6 минут на прочтение

Лазить по деревьям, заборам и всевозможным препятствиям – частая детская забава. Со временем она может перейти в настоящий интерес, и ребёнок может увлечься скалолазанием. Покорить гору, пройти сложный маршрут на стене, полагаться только на свои умения – скалолазание всесторонне развивает человека.

Во время занятий по скалолазанию во главе угла всегда стоит безопасность. Дети могут не рассчитать силы или допустить ошибку в использовании экипировки, поэтому важно выбирать как тренера, так и детское снаряжения для скалолазания со всей тщательностью. Юные скалолазы быстро растут, но это не значит, что нужно брать детскую одежду на вырост.

Рассказываем, на что обратить внимание и как сделать занятия ребёнка скалолазанием безопасными.

Ищем опору

Скальники

Основной инструмент скалолаза – это руки и ноги. И если для защиты рук перчатки чаще всего не нужны, то ноги нуждаются в специальной обуви. Лазить босиком нельзя с точки зрения безопасности и гигиены. Скальники для скалолазания – первая необходимая вещь в гардеробе. Взрослые скалолазы любят брать обувь на несколько размеров, иногда до четырёх, меньше. Это объясняется прежде всего тем, что так лучше ощущается поверхность, и контакт с зацепами становится уверенней. Детям совершенно не требуется такой подход, скальники нужно брать в размер и не травмировать ногу. Да, они немного растягиваются, но при этом принимают форму стопы. Главное, чтобы скальники не спадали, не было дискомфорта при вставании на носочек и чувствовались зацепы. Скальники для скалолазания часто содержат дополнительную вставку, которую можно потом убрать, тем самым увеличив размер. Градация размеров – в пределах двух. Часто они маломерят.


Обратите внимание на колодку: в первых скальниках пусть лучше она будет комфортной прямой, без изгиба, а также с минимумом асимметрии.


В спортивных клубах часто предлагают детскую обувь для скалолазания напрокат, но с точки зрения удобства и гигиены лучше купить свою. Неудобства в экипировке могут испортить впечатление и отбить у ребёнка желание заниматься. Для разминки в начале тренировки на земле подойдут простые кроссовки или кеды, т.к. скальники не предназначены для хождения по полу. Некоторые практикуют разминку босиком.

Стальная хватка

Магнезия, мешочек и перчатки

Когда видишь, как скалолаз делает перехват с небольшого уступа и висит лишь на нескольких пальцах на очередном препятствии, то захватывает дух! Главное оружие скалолазов – цепкие руки, сильный хват и немного специального порошка – магнезии. Она предотвращает излишнее потоотделение, заполняет поры кожи и позволяет максимизировать трение.

Скалолазы носят порошок в специальных мешках, которые крепятся на поясе и находятся всегда под рукой. На скалодромах действуют разные правила её использования – где-то разрешена только жидкая магнезия, где-то можно пользоваться порошковым вариантом. Выбирать стоит по своему комфорту и ощущениям. Обычно мешочки для магнезии лёгкие и удобно крепятся к обвязке. Выбирайте мешочек по размеру кисти – рука должна легко входить, ведь пользоваться магнезией придётся на высоте в неустойчивом положении. Для порошковой магнезии удобно, когда внутренняя подкладка изготовлена из ворсистого материала, например, из флиса. Если ребёнок практикует боулдеринг, то магнезию можно оставлять просто рядом на мате.

мешочек для магнезии дети

Для занятий под открытым воздухом при низкой температуре используются детские перчатки для скалолазания. Они водонепроницаемые, устойчивые к истиранию, но при этом не мешают точности движений пальцев. Разработчики тестируют перчатки для скалолазания в реальных условиях, чтобы постоянно совершенствовать товары.

Страховка прежде всего

Страховочная система

Детское снаряжение для скалолазания – это прежде всего страховочная система, или беседка, шлем и спусковое оборудование. Снаряжение можно взять в аренду, но как и в случае со скальниками, лучше приобрести свою беседку: детям не всегда удобно заниматься в прокатных страховках, ремни могут сильно врезаться, а регулировочные хвосты могут оказаться слишком длинными.

Для детей возрастом 2-5 лет используйте полную детскую обвязку, она не даст ребёнку перевернуться при неудачном зависании или выпасть при срыве.

полная обвязка для детей

Чем больше регулировок (поясной ремень, ножные обхваты), тем точнее вы сможете подогнать страховку под ребёнка. Если планируете заниматься постоянно, то подойдут модели с двойным усиленным тросом. Лучше выбирать обвязку вместе с малышом и сразу мерить на одежду, по толщине похожую на ту, в которой планируете заниматься. Для начала можно остановиться на модели с одной страховочной петлёй. Детям будет интуитивно понятно, как пользоваться страховочной системой и комфортно проходить участки трассы. Однако с прогрессом и повышением уровня сложности следует сменить модель на более продвинутую.

детали обвязки

Карабины, страховочные устройства

Спусковое оборудование – карабины, страховочно-спусковые устройства, корзинки (стаканы) и восьмёрки – подбираются по тому, как ребёнок владеет навыками. Начинать лучше с карабинов с автоматической муфтой. Карабин крепится к страховочному кольцу, исключает неверное положение страховочной системы и не проворачивается. Важно отшлифовать и закрепить навык страховки для дальнейшего продвижения в скалолазании, чтобы переход на взрослое оборудование прошёл легко и быстро. Детское снаряжение для скалолазания легче в управлении и помогает малышам быстрее адаптироваться.

Помните, что доверять ребёнку страховку нужно только после консультации с тренером и с накоплением багажа регулярных тренировок.

Карабины, оттяжки, страховочные устройства

Естественные условия

С накоплением опыты скалолазы начинают выезжать на естественный рельеф, где условия заметно отличаются от скалодрома в зале. Неповторяющиеся трассы, множество препятствий, а главное, что к детскому снаряжению для скалолазания добавляются шлем и рюкзак.

Шлем

При выборе шлема проверьте сертификацию. Он должен отвечать всем требованиям для скалолазания и альпинизма, быть лёгким и с дополнительной вентиляцией.

шлем для скалолазания
Шлемы и налобные фонари

Рюкзак

Рюкзак, как правило, выбирается по эргономичности лямок и спинки, объемом до 35 литров. Поместится всё необходимое и не будет висеть мешком. На дополнительные петли легко размещается каска и другие аксессуары.

Понадобятся и страховочные устройства, когда захотите отдохнуть на стене. Для детей будут актуальны простые варианты.

Рюкзаки и сумки для скалолазания

Тренировки дома

Оттачивать свои навыки можно и в домашних условиях. Найдите деревянную поверхность, постелите под ней маты. Добавляем детские зацепы, и ваш скалодром готов. Не стоит делать трассу слишком сложной, самое главное – отработка основных навыков. Зацепы легко и надежно устанавливаются на стене, с помощью специальной щётки их можно быстро почистить от магнезии и грязи.

скалолазание по стене

Во время прохождения стены ничего не должно стеснять движений. Детская одежда подбирается в пору. Обычно это лёгкие майка и шорты. Модели для скалолазания отличаются добавлением эластана и полиамида, что делает их эластичными и долговечными, а вискоза придаёт ощущение мягкости. Дополнительно используется очень прочный хлопок. Пояс у специальных шорт совместим со страховочной обвязкой.

Выбрать одежду для скалолазания

Для оттачивания силы пальцев, рук и плеч дома используются специальные конструкции – фингерборды. Их можно повесить над дверным проёмом и практиковать висы и подтягивания.

Если занятия проходят на больших скалодромах, то там может быть чуть прохладно. Возьмите с собой лонгслив или верх термобелья.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий