Предложить пост
Самые частые ошибки при ориентировании по компасу

Самые частые ошибки при ориентировании по компасу

3759 0

1. Невнимательность

Бывает, что туристы путают север с югом! Север обозначен буквой N (north), а юг — буквой S (south).

 

2. Неверный выбор или потеря ориентира при ходьбе по азимуту

Например, из двух гор вы взяли левую как ориентир, ее скрыло облако или туман, а потом вдруг показалась правая гора, и вы приняли ее за предыдущую.

 

3. Неумение ходить по азимуту

Самое распространенное и сложное. Чтобы идти по азимуту, надо четко запомнить точку отправления и видеть ориентир на азимуте, к которому идешь. Если вы в лесу, тут легко потерять ориентир, ведь деревья очень похожи друг на друга. Решить эту проблему можно, если четко запоминать ориентиры - от какого именно дерева ушел, к какому шел. Постоянно следите за стрелкой компаса! Можно корректировать ошибки, когда вы способны более точно определить свое местоположение - например, выйдя из леса к полю, ручью, реке, горе и т.д.

 

4. Выбор не того севера

На каждой хорошей карте есть информация о том, насколько ее север отличается от магнитного в градусах. Дело в том, что карты обычно делают относительно географического севера, и магнитный с ним не совпадает (и со временем перемещается). Стрелка компаса показывает магнитный север. Обычно на малых дистанциях это не имеет значения, погрешность невелика. Однако на больших расстояниях или в случае спортивного ориентирования при поиске контрольных точек с точностью до 10 метров эта разница может привести к серьезным ошибкам.

 

5. Неумение читать карту

Не все знают, как читать топографические линии, какое сечение рельефа на местности, какой у нее масштаб. Это важно, чтобы определить с помощью линейки на компасе, сколько еще километров идти и сколько метров высоты надо набрать или сбросить. 

 

 

Владимир Каверин, отдел походов Декатлон

 

Читайте, как пользоваться компасом во время похода.

 

Оцените статью:

Комментарии