Предложить тему

С какого возраста можно отдать ребенка в спорт

3 минуты на прочтение

Физическая активность полезна для детей в любом возрасте, чего не сказать про спорт. В какой бы вид спорта ребенок ни пошел, он должен быть достаточно развит физически и психологически, чтобы воспринимать тренера и осваивать технику упражнений.

Вот несколько советов наших экспертов о том, когда ваш ребенок может начать заниматься спортом и соревноваться.

Не торопитесь, всему свое время

Для гармоничного развития ребенка важно не только отдать его в спорт, но и не поторопиться в этом. Например, акробатикой, гимнастикой и плаванием можно заниматься с 3 лет, а тяжелой атлетикой, боксом, биатлоном — значительно позже.

Игровые виды спорта тоже имеют ограничения. Пока ребенок не понимает, что такое командная игра, нет смысла его заставлять. Достаточно играть с мячиком и двигаться.

Примерно к 4 годам ребенок начинает активно социализироваться. В этом возрасте можно отдавать малыша на любую активность под руководством тренера. Важно, чтобы его учил чужой человек, а не родители. Это поможет адекватно воспринимать учителя, подготовиться к школе и добиваться поставленных целей.

До 2 лет: развитие мышц

Куда пойти: гимнастика и плавание для грудничков.

Активность направлена на подвижность и развитие мышц, важна для гармоничного формирования тела малыша. Важный этап для подготовки к занятиям спортом.

грудничковое плавание

2-6 лет: физкультура и подвижные игры

Куда пойти: фигурное катание, художественная гимнастика, танцы, карате, дзюдо, плавание.

Маленьким детям важно движение, и чем оно разнообразнее, тем лучше. Выбирайте подвижные игры, танцы, катание на велосипеде, бассейн и другие занятия, которые нравятся ребенку. Пробуйте разные виды спорта, чтобы найти тот, который нравится ребенку. Это хороший способ познать свое тело, научиться им управлять, общаться с новыми людьми, знакомиться с новыми ощущениями.

Целенаправленные тренировки можно начинать не ранее 5-6 лет. До этого возраста опорно-двигательный аппарат еще недостаточно развит для специфических нагрузок.

гимнастика для малышей

7-10 лет: техничные занятия

Куда пойти: футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, теннис, лыжные гонки, легкая атлетика, единоборства.

В 7 лет уже сформированы координация и равновесие, мышцы достаточно развиты, чтобы воспринимать нагрузку. В этом возрасте ребенок уже может концентрироваться на занятии, осваивать сложные элементы. К тому же, начинается школа, где будут занятия по физкультуре, первые соревнования между классами и возможность выбрать спортивную секцию.

Выбрать форму для физкультуры

Перед занятиями важно пройти медицинское обследование, чтобы узнать, есть ли какие-то ограничения, слабые места. О них нужно рассказать тренеру. Даже если спортом можно заниматься только с ограничениями, он все равно даст положительный эффект развитию ребенка.

футбол детская секция

10 лет и старше: спорт на результат

В этом возрасте дети хорошо адаптируются к нагрузкам, быстро учатся новым движениям. Уже можно участвовать в крупных соревнованиях и нацелиться на результат.

Куда пойти: горные лыжи, фехтование, тяжелая атлетика, стрельба, единоборства, велоспорт. Детям старше 10 лет можно заниматься большинством видов спорта при отсутствии ограничений.

легкая атлетика

Помните, что спорт, прежде всего, должен доставлять удовольствие и укреплять здоровье. Не требуйте от ребенка высоких результатов. Они появятся, только если ребенок будет любить свою спортивную секцию.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий