Предложить пост
Как провести ночь под открытым небом

Как провести ночь под открытым небом

Мечтаете о ночевке под открытым небом? Мы расскажем, как ее правильно организовать! 

2616 0

Выбрать снаряжение

Очень важно тщательно подготовить свое снаряжение – будь то ночевка между двумя днями пути в походе или всего один вечер.

 

При первом варианте выбирайте легкое снаряжение, которое будет проще нести. Во втором случае вы сможете позволить себе больше комфорта.

 

Первая необходимая вещь – спальный мешок! Выбирайте его, исходя из предполагаемой ночной температуры воздуха. Она может зависеть от времени года, а также от высоты и уровня влажности в том месте, где вы остановились на ночевку – уточните это заранее! Мы рекомендуем вам спальный мешок с температурой комфорта как минимум 0°C – как говорится, жар костей не ломит!

 

Лайфхак: чтобы защититься от сырости и росы, выбирайте спальный мешок из водоотталкивающей ткани или приобретите гермосумку. Чтобы спальный мешок прослужил вам как можно дольше, мы рекомендуем использовать вкладыш, который можно постирать. Это также предотвратит появление неприятного запаха. Если у вас нет спального мешка, перед его покупкой советуем прочитать статью по выбору спальника.

спальный мешок

Матрас – второй неотъемлемый элемент комфортного сна, он поможет вам защититься от холода и влаги.

 

Если вам предстоит нести свое снаряжение, то лучше взять коврик из пеноматериала или самонадувающийся матрас. Коврик из пеноматериала очень легкий, но его нельзя компактно сложить.

 

Самонадувающийся матрас, напротив, компактно складывается в рюкзак, но весит больше.

 

Если вам не нужно самим нести вещи, и вы можете подъехать к лагерю на машине, возьмите надувной матрас, насос и подушку, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт.

 

Зимой мы советуем использовать оба варианта и положить коврик из пеноматериала под матрас для дополнительной изоляции.

человек в спальном мешке

Возьмите с собой обычный или налобный фонарь, он пригодится, когда вы будете ложиться спать или если проснетесь среди ночи.

 

Большой полиэтиленовый мешок или специальный водонепроницаемый чехол помогут вам защитить вещи от сырости в течение ночи. Они также защитят еду от зверей и насекомых! Хлеб, печенье, пироги привлекают сусликов и других животных, однако очень вредны для них – дрожжи плохо влияют на их пищеварительную систему.

Выбрать хорошее место

Мы советуем вам заранее определить место, где вы планируете заночевать. Не забудьте взять с собой карту, спасательное изотермическое покрывало и внимательно изучить прогноз погоды, прежде чем отправиться в путь. В идеале нужно предусмотреть “план Б” на случай плохой погоды: хижина, палатка или хотя бы тент.

 

При изменчивой погоде будьте готовы отложить ночевку, если у вас нет запасного варианта. 

 

Идеальное место для бивака определяется по нескольким простым критериям:

  • источник проточной воды поблизости очень важен. Вам не нужно будет нести много воды с собой, а чтобы воду из горных рек можно было использовать для приготовления пищи, достаточно нескольких очищающих таблеток. Однако не стоит располагаться слишком близко к воде, чтобы избежать сырости и комаров.
  • сухое и ровное место, укрытое от ветра (под склоном холма или за перевалом, по возможности защищенное скалами). Ровное – понятие относительное, можно воспользоваться легким перепадом в 2-3 градуса, чтобы голова во время сна была немного выше, чем ноги.
  • с видом на запад или на восток. Это вопрос личных предпочтений: смотреть на заходящее солнце вечером во время ужина или согреваться под лучами восходящего солнца ранним утром! Если вы предпочитаете восход солнца, то поверните палатку входом на восток.

Очень приятно ночевать в лесу или на поляне (температура воздуха в лесу в среднем на 1-3 градуса выше), однако в хвойном лесу из-за высокой кислотности почвы обычно много муравьев. Убедитесь, что в радиусе 100 метров от лагеря нет муравейника. 

 

Ночевка в лесу удобна тем, что там можно подвесить рюкзаки над землей, чтобы до них не добрались грызуны и мелкие звери, – например, лисы или хорьки – и не полакомились вашими припасами!

ВНИМАНИЕ!
Никогда не разбивайте лагерь: 

  • На хребте или сразу под ним из-за возможного эффекта Вентури (значительное увеличение скорости ветра, спровоцированное рельефом местности) и высокой вероятности попадания молнии. То же самое касается высоких и одиноко стоящих деревьев;
  • На болоте (древнее озеро ледникового периода, заполненное осадочными породами). Вы можете повредить хрупкую болотную флору, к тому же почва там очень мягкая и влажная, она проседает под тяжестью человека. С утра это может оказаться неприятным сюрпризом!
  • В непосредственной близости от места ночевки стада овец или коз, так как ваше присутствие может их потревожить. Если вы разбудите сторожевых собак, они могут напугать стадо своим лаем.
  • Около сельскохозяйственных полей – иначе на рассвете вас разбудит шум от работающей техники, а еще вы можете не заметить и пройтись по саженцам.

Набирайтесь опыта

Если вам удалось вырваться только на одну ночь, возьмите с собой готовый ужин и завтрак, чтобы подольше насладиться отдыхом. И не забудьте взять с собой воду, если поблизости нет источника!

 

Разведите небольшой костер – он создаст особую атмосферу, а также отпугнет мелких зверей (даже запах потухшего костра будет держать их на отдалении еще несколько часов).

 

Прежде чем отправиться в путь, проверьте, что костер потушен и нет риска возникновения пожара.

 

Лайфхак: если вы пользуетесь походной плитой, можно положить баллон с газом внутрь спальника, так он не замерзнет к утру!

 

Теперь вы готовы провести ночь под открытым небом!

Оцените статью:

Комментарии