Предложить пост
Про экипировку велосипедиста в холодную погоду

Про экипировку велосипедиста в холодную погоду

В холодное время года велосипедистам приходится относиться к выбору экипировки серьезнее. Чтобы езда на велосипеде зимой приносила такое же удовольствие, как и летом, нужно учесть много деталей.

5552 0

На что обратить внимание при выборе одежды

В холодную погоду в первую очередь важно соблюсти баланс между сохранением тепла и свободой движения.

 

Слишком легкая одежда чревата переохлаждением. В слишком теплой легко вспотеть и после – снова переохладиться. Оптимальный вариант – это одежда, в которой первое время будет прохладно. Так уже через десять минут езды вы достигнете комфортной температуры.

 

С теплой одеждой возникает другая проблема – она часто бывает громоздкой. А вам нужно, чтобы она не стесняла движения, не путалась в цепи или не закрывала обзор. Словом, чтобы в ней было комфортно. Тут поможет правильный выбор модели и материала.

 

Третий момент – в холодное время года солнце садится быстро, и, особенно если одежда темных цветов, вам стоит позаботиться о том, чтобы вас видели другие участники движения. В этом помогут светоотражающие полоски или одежда со вставками из светоотражающей ткани.

 

Основная одежда

Итак, для велопрогулок вам нужна одежда, которая сохраняет тепло и при этом отводит влагу. Лучше всего с этим справляется термобелье. Оно должно соответствовать погоде и не быть чересчур теплым или легким. Выбирайте такое термобелье, которое хорошо сидит, даже когда вы сгибаетесь, чтобы при езде на велосипеде оно закрывало всю спину и не задиралось.

 

Следующие слои зависят от погоды. Зимой подойдет флисовая кофта, которая не только греет, но и отводит влагу. В более теплые сезоны нужна ткань полегче.

 

Куртка и штаны должны защищать от ветра. Штаны, предназначенные для беговых лыж, подойдут лучше всего: они узкие и потому не пропускают влагу и потоки воздуха. Кстати, дополнительную защиту от холода даст велопамперс, особенно если вы едете далеко и без перерывов.

 

Куртка тоже может быть лыжная, но если на улице не очень холодно, то подойдет и ветровка. На случай, если вы вспотели, но в пути хотите сделать длительную остановку, полезно иметь при себе дополнительную верхнюю одежду, которую можно накинуть поверх куртки. А в дождь и снег вас спасет только непромокаемая верхняя одежда. Иначе вы промокнете, что довольно опасно и грозит сильным переохлаждением.

 

Обувь, перчатки, шапка

При поиске обуви обратите внимание на треккинговые ботинки – они удобные и теплые. Если вы катаетесь в контактных велотуфлях, а зимней пары у вас нет, можете купить для них специальные термочехлы. Помните: правильно подобранная обувь очень важна, ведь при езде на велосипеде ваши ступни не двигаются и могут быстро замерзнуть.

 

Однако более уязвимые для холода места — это дыхательные пути и руки.

 

Лицо, голову и шею хорошо защитят маска или балаклава любого типа – лыжная, велосипедная — главное, чтобы сохраняла тепло. Если на улице совсем холодно, сверху наденьте шапку. Для шлемов есть специальные чехлы, которые защищают голову от холода, а сам шлем – от влаги.

 

Глазам тоже необходима защита. Зимой лучше всего подойдет лыжная маска – она спасает от ослепляющего света, который отражает снег, а также защищает от снегопада и холодного воздуха.

 

Поскольку кисти рук почти неподвижны во время езды на велосипеде, перчатки должны быть очень теплыми и непродуваемыми, но при этом позволять свободно переключать скорости и нажимать на тормоз. Лучше всего надевать две пары перчаток – тонкие и значительно более теплые. Так, если что-то нужно поправить или починить, легкие перчатки не дадут рукам сильно замерзнуть.

 

Пользуйтесь нашими советами, но не забывайте при этом прислушиваться к своему организму – он ваш лучший индикатор температуры. И пусть холода не будут помехой в велопрогулках!

 

Автор: Андрей Румянцев — Омни спорт-лидер Велоспорта

andrey.rumiantsev@decathlon.com

Оцените статью:

Комментарии