Предложить пост
Правильная адаптация в горах, или как подружиться с высотой

Правильная адаптация в горах, или как подружиться с высотой

Какие опасности и риски вас ждут в горах и как их избежать.

2735 0

Автор: Автор: Валерия Золоторева, 3-ий разряд по альпинизму

Инстаграм


Заснеженные волны хребтов, тонкая лента дороги, ведущая куда-то за перевал, попутный ветер приключений - и вы идете покорять вершину, а волосы такие назад…

Для того, чтобы в горах всё было так же поэтично, следует знать, какие опасности могут встретиться в горах и как с ними справляться.

Начну с того, что напугаю вас опасностями, которые встречаются на пути каждого покорителя вершин. А закончу парочкой полезных советов о том, как сделать, чтобы всё было безопасно и хорошо. Поехали!

В горах на нас воздействуют разные факторы:

  1. непривычная для равнинного человека высота
  2. солнечная радиация
  3. физические перегрузки
  4. переохлаждение
  5. неполноценное питание, обезвоживание
  6. неполноценная гигиена
  7. привезенные из города микроорганизмы и местные микроорганизмы

Весь этот набор активно способствует тому, чтобы в горах вы заболели и не совершили свои незабываемые восхождения.

На пункты 2-7 мы можем воздействовать напрямую и даже полностью их исключать. О некоторых из них мы уже рассказывали в тесте "Опасности в горах".

А вот с пунктом 1 всё не так просто. Исключить его влияние мы не можем, но договориться о дружном тесном сотрудничестве - вполне.

Давайте разберемся в этом коварном пункте.

Как именно влияет на наш организм высота и как с ней подружиться?

С набором высоты над уровнем моря атмосферное давление воздуха снижается. При снижении давления воздуха давление кислорода тоже снижается. Это значит, что чем выше мы поднимаемся, тем меньше молекул кислорода приходится на один и тот же объем вдыхаемого нами воздуха.

Как следствие, один и тот же объем крови, переносимый по нашим артериям в единицу времени к сердцу и мозгу, уже не способен перенести тот объем кислорода, который необходим нашему организму для нормального функционирования. В итоге мозг и сердце начинают «задыхаться».

Высота заставляет организм адаптироваться под нехватку кислорода (гипоксию) и повышенные нагрузки. Происходит это следующим образом.

Организм включает механизмы краткосрочной адаптации, а именно:

  • начинает дышать интенсивнее, чаще
  • сердце бьется быстрее, перекачивает больше крови, чтобы прогнать больше кислорода, увеличивается мозговой кровоток (из-за этого болит голова).

Это те меры, которые организм может применить здесь и сейчас. Однако он не может работать в таком режиме долгое время, ведь это работа на износ. И далее у нас есть два варианта развития событий. Один из них - переход к долговременной адаптации к высоте, а второй, регрессивный, - развитие горной болезни в острой форме.

Проявлениями горной болезни, по мере ухудшения состояния, являются:

  • Повышенный пульс
  • Одышка при физической нагрузке
  • Головная боль
  • Возбужденное состояние, которое может смениться апатией к происходящему.
  • Трудный переход ко сну. Уменьшение работоспособности
  • Слабость, тошнота, рвота, повышение температуры тела на 1-2 градуса
  • Развитие отека легких или отека мозга
  • Кома и смерть

Если ваша адаптации проходит правильно, вы ограничитесь первыми тремя пунктами. Остальные пункты являются сигналом об опасности для жизни и требуют немедленного спуска. И конечно - сюрприз: каждый пункт горной болезни усугубляет предшествующий ему, а не исключает.

Проявление первых трех стадий горной болезни - вещь очень индивидуальная, у кого-то они проявляются резко выраженными, у кого-то нет.

Долго работать в интенсивном режиме краткосрочных механизмов адаптации организм не может, ведь наше сердце, как и любая мышца, устает и нуждается в отдыхе.

Что же происходит с организмом дальше? Он начинает процесс долговременной адаптации к высоте, вследствие чего происходят глубокие изменения, а именно:

  • увеличивается количество гемоглобина в составе крови (основное транспортное средство для кислорода)
  • капиллярная сеть организма разрастается
  • легкие «расцветают», их полезный объем увеличивается, мы начинаем дышать реже и глубже
  • общая выносливость организма растет

Итак, правильная адаптация - это две составляющие:

  1. Эффективность: скорость прохождения процесса адаптации и его надежность (то есть вы хорошо акклиматизировались и будете чувствовать себя на высоте хорошо)
  2. Безопасность: надо помнить, что есть малая вероятность заболеть горной болезнью в острой форме.

Лирическое отступление, или как делать не надо

Не надо за 2-3 недели вспоминать о том, что вам ехать в горы, и начинать активно бегать, ходить на кроссфит, поглощать тонны витаминов для суставов, мозгов, сердца и прочего вашего внутреннего мира. Всё это за 2 недели не принесет пользы, скорее, даст обратный эффект.

Как делать надо

Перед поездкой в горы вам стоит:

  • Перестать интенсивно тренироваться и отдать предпочтение стабилизирующим тренировкам или вообще прекратить тренировки за полторы-две недели до выезда в горы
  • Избегать физических перегрузок (не надо бежать марафон)
  • Не стрессовать, даже на работе! Высыпаться!
  • Не влюбляться, словно лось в период гона
  • Пить витамины курсами в течение года и закончить курс не позднее чем за месяц до поездки в горы, так как витамины (особенно натуральные) имеют кумулятивный эффект, иначе говоря, это бомба замедленного действия, и запущенная за месяц до гор, она точно не поможет.
  • Самое важное - вылечить все вялотекущие заболевания (кариесы, сопли, гастриты давней давности и прочее)

Вернемся к адаптации. Как это происходит на примере? Вы такой поднялись на высоту, организм включил краткосрочные механизмы адаптации, затем долговременные, и, наконец, высота освоена! Затем вы поднялись еще выше, кислорода вам снова не хватает, снова краткосрочные механизмы, и потом снова долговременные, и снова высота освоена. Затем вы поднялись еще выше… Догадываетесь, что происходит дальше?

НО. Вы не сможете вечно осваивать новую высоту с прежним успехом, потому что ваш организм истощается. Ему необходим выходной, и поэтому такая акклиматизация, с постоянно растущим, хоть и постепенно, набором высоты является ПЛОХИМ вариантом.

ХОРОШИМ вариантом является акклиматизация, состоящая из последовательных подъемов и спусков, с последующим подъемом на большие высоты. Между этими подъемами на большие высоты обязательно нужны интервалы восстановления и отдыха на низких высотах, которые позволяют организму восстановиться и накопить сил.

Есть два золотых правила:

  1. за день не набирайте от ночевки до ночевки больше 500 метров на неосвоенной высоте.
  2. высота ночевок в очередном выходе не должна превышать высоту ночевок в предыдущем более чем на 1000 метров.

Эти правила – идеальные условия адаптации, которые к сожалению, в реальных условия не всегда являются достижимыми. Поэтому вам следует прислушиваться к своим ощущениям, самочувствию. Если оно позволяет набрать больше 500 метров, это допустимо.

Самое главное - не торопиться вперед перестройки своего организма, дать ему спокойно адаптироваться. Сдерживайте себя, даже если очень хочется бежать вперед. Следите за своим дыханием, оно должно быть ровным даже при высоком пульсе (а он поначалу неизбежно будет высок ), и тогда вы безопасно добьетесь хороших результатов при адаптации горах.

Всю нужную экипировку вы найдете на нашем сайте в разделе для альпинистов.

Оцените статью:

Комментарии