Предложить пост
Нужна ли лошади попона зимой

Нужна ли лошади попона зимой

Правила конных прогулок в зимний период

473 0

Ваша лошадь знает, как утеплиться

Поскольку лошадь – существо, созданное для жизни на открытом воздухе, природа снабдила ее всем необходимым для сохранения тепла в холодное время года. Однако этого не всегда достаточно.

Организм лошади начинает готовиться к холодам, стимулируя рост зимней шерсти, как только дни становятся короче. Шерсть начинает расти уже в июле, и к октябрю она полностью сменяет летнюю. Зимняя шерсть длиннее и толще, и в холодные дни волоски шерсти приподнимаются, образуя подушку теплого воздуха между телом лошади и внешней средой.

Помимо зимней шерсти, для сохранения тепла лошади также используют калории. Их организм ферментирует грубую пищу в задней кишке, производя тепло, которое помогает поддерживать температуру тела. Вот почему в зимний период лошадям нужно давать больше сена.

Но даже зимней шубы и высокого потребления калорий может быть недостаточно. Это зависит от уровня нижней критической температуры (НКТ) конкретного животного. НКТ – это самое низкое температурное значение, при котором животное может поддерживать внутреннюю температуру тела на оптимальном уровне, не задействуя дополнительную энергию. Когда температура снаружи опускается ниже этого критического показателя, данные природой механизмы уже не смогут спасти лошадь от замерзания.

Нижняя критическая температура каждой отдельной лошади зависит от того, к какой температуре окружающей среды привыкло животное, в каких условиях оно живет (на улице или в помещении), а также насколько хорошо развиты механизмы изоляции тепла: какой длины достигает шерсть и велики ли жировые запасы тела. Как видите, даже лошади с зимней шубой может потребоваться теплое одеяло - точнее, попона.

Накрывать ли лошадь попоной зимой

Необходимость использования попоны определяют 5 факторов:

  • шерсть лошади
  • ее условия проживания
  • НКТ (нижнее значение температуры, при котором лошадь не мерзнет)
  • возраст
  • общее здоровье организма, состояние пищеварительной системы

Вот почему, как и в случае с другими вопросами из мира лошадей, ответ на «нужна ли лошади попона?» будет: «зависит от обстоятельств». Каждая лошадь уникальна, и решение об использовании попоны должно зависеть от потребностей животного (а не от того, что его владельцу холодно!).

Теперь давайте разберемся, как именно упомянутые 5 факторов влияют на поддержание теплообмена у лошадей и, как следствие, на ваше решение о применении попоны.

Совет: лучше быть готовым ко всему! Даже если ваша лошадь отлично справляется с холодами без какого-либо покрытия, в зимнее время лучше всегда иметь попону под рукой на случай, если внезапно похолодает или если начнется сильный снегопад. Если вы подготовитесь заранее, вам не придется в панике искать, чем накрыть вашу лошадь, если вдруг нагрянет штормовая погода.

Типы попон для лошадей

Легкая попона – это накидка без наполнителя, в то время как зимняя всегда содержит утеплитель (чаще из полиэстера), который помогает лошади согреваться в холода. Чаще всего они представлены в двух вариантах: прогулочные и денниковые.

Прогулочные попоны водостойкие, и, как следует из названия, их используют в уличных условиях. Денниковые, напротив, разработаны для ношения в конюшне. Не всегда легко сделать правильный выбор, поэтому мы рассмотрим подробнее, чем именно отличаются попоны разных видов, чтобы вы были уверены в комфорте вашей лошади.

У вас в шкафу есть одежда на разные случаи жизни: на случай жары, дождя, снега, морозов и так далее. Вашей лошади нужно то же самое! Однако среди множества разных моделей выбрать нужную очень сложно. Мы поможем. В первую очередь для нас важны два фактора: сохранение тепла и водонепроницаемость.

Сохранение тепла

Уровень тепла, который обеспечивает попона, изменяется в граммах на метр. Вот примерная классификация, которая поможет вам при выборе:

  • 0-100 грамм – легкие попоны для летнего периода или для конюшни
  • 150-250 грамм – попоны среднего уровня для межсезонья
  • 300 грамм и больше – тяжелые попоны для зимнего периода

Водостойкие свойства

В выборе уличной одежды ваша лошадь все-таки отличается от вас. Если вам в сухую прохладную погоду комфортно в вязаном свитере, то лошади потребуется непромокаемый слой одежды. Ведь ваша лошадь, отправляясь на прогулку, собирается валяться на земле! Даже если земля/трава кажется сухой, шерсть лошади всё равно впитает капли влаги и станет в итоге уязвимой к холодному воздуху. Водостойкая попона поможет этого избежать.

Тут всё просто: денниковые попоны не обладают водостойкими свойствами, т.к. они предназначены исключительно для использования в помещении. Прогулочные попоны, напротив, всегда должны быть водостойкими.

Вдобавок к водонепроницаемости, прогулочные модели также имеют разную толщину волокна (измеряется в денье). Чем толще волокно, тем надежнее попона, поскольку она может выдержать самые разные элементы ландшафта, которые ваша лошадь может пожелать опробовать!

Элементы лошадиной попоны

Попоны для лошадей состоят из тех слоев: подкладка, наполнитель и внешний слой. Подкладка, обычно выполненная из хлопка, полиэстера, нейлона или сетки, снижает трение и иногда даже помогают разгладить и смягчить шерсть лошади. Наполнитель (или утеплитель) – это слой, который согревает лошадь. Внешний слой защищает от воздействия внешних факторов, таких как ветер и осадки.

Вот другие важные части попоны для лошади:

  1. Одна, две или три подпруги соединяются на уровне живота, закрепляя попону, чтобы снизить ее подвижность. Чем больше подпруг, тем надежнее сидит попона.
  2. Плечевые вставки обеспечивают большую свободу движений.
  3. Задняя часть защищает от дождя и ветра и необходим лошадям, которые проводят много времени на улице. Она должна наполовину или целиком закрывать копчик.
  4. Ножные ремни из нейлона или эластичной ткани, которые обеспечивают плотное прилегание попоны к телу. В целях безопасности и комфорта лошади не оставляйте ремни болтаться свободно!
  5. Капоры и полукапоры – это отдельные элементы, которые можно приобрести отдельно и прикрепить к попоне, чтобы обеспечить полную защиту от холода.

Как снять мерки с лошади для подбора попоны

Да, у вашей лошади тоже есть размер одежды! Чтобы надежно укутать вашу лошадь от холода, необходимо его знать.

Чтобы снять мерки, протяните измерительную ленту вдоль тела лошади от центра грудной клетки к середине основания хвоста. При этом необходимо охватить самую широкую плечевую часть и всё время держать ленту натянутой и почти параллельно полу (лучше снимать мерки вдвоем). Полученное число в сантиметрах – это размер вашей лошади!

Как понять, что попона хорошо сидит

Плохо сидящая, постоянно соскальзывающая и ерзающая попона будет ограничивать движения лошади и может привести к мозолям. Поэтому важно убедиться, что попона подогнана идеально! Сделать это можно, просто наблюдая за тем, как ваша лошадь в ней перемещается: выглядят ли ее движения естественными или что-то не так. Оценивайте три главных параметра:

  1. Плечи. Вырез горловины на уровне шеи должен располагаться чуть выше уровня плеч и лежать свободно, не обтягивая.
  2. Холка. Попона, которая туго натянута на холку, точно будет натирать. Попона сидит хорошо, когда вы можете свободно просунуть ладонь между попоной и холкой лошади.
  3. Длина. Попона не должна выглядеть, как мини-юбка! В идеале попона должна полностью закрывать корпус лошади, заканчиваясь на уровне чуть ниже колена и локтя.

На этом выбор, примерка и подгонка попоны окончены! Желаем вам приятных прогулок с вашей лошадью в любую погоду!

Оцените статью:

Комментарии