Предложить пост
Правила безопасности при катании на городском велосипеде

Правила безопасности при катании на городском велосипеде

Соблюдаете ли вы правила безопасности, катаясь на велосипеде?

1576 1

Автор: Арина Тихонова


В последние годы велоспорт в России обретает всё большую и большую популярность. Летом велосипедистов в городе можно встретить повсюду, а некоторые любители даже устраивают велопоходы за город.

При этом не все – особенно начинающие – знают, как правильно обеспечить себе безопасность во время велопрогулок. И не все догадываются, что даже для катания в парке требуются определенные знания.

В этой статье мы расскажем вам, как минимизировать шансы получить травму при езде на велосипеде.

Экипировка велосипедиста

Многие любители велоезды считают наличие шлема на голове излишком: ведь он зачастую громоздкий, в нем может быть жарко, и вообще, кататься в нем в парке или по городу – смешно, ведь мы не на велогонке.

Действительно, шлем может никогда не пригодиться. Но пусть лучше вы будете носить его зря, чем в поистине опасный момент его на вас не окажется. По статистике, черепно-мозговые травмы в России – одна из наиболее распространенных и наиболее опасных видов травм, и 1/6 получивших их либо погибает, либо навсегда остается инвалидами.

К выбору шлема следует подходить максимально ответственно. Хороший шлем плотно сидит на голове и имеет хорошую фиксацию: при резком движении головой он не должен сдвигаться и тем более слетать.

Поскольку при падении именно шлем гасит энергию удара – то есть разбивается не голова, а шлем, – стоит менять шлем на новый после каждого падения, даже если на нем не осталось никаких видимых дефектов. Повредиться могла внутренняя составляющая шлема – его каркас, – а это значит, что он больше не будет защищать голову так, как прежде.

Дополнительно можно прибрести наколенники и налокотники – защита суставов и костей никогда не будет лишней.

В темное время суток лучше обезопасить себя, надев одежду со светоотражающими элементами или хотя бы светоотражающие повязки на руки. Также необходимо иметь на велосипеде светоотражатели и фонари – белого цвета на рулевой колонке велосипеда и красного цвета на подседельном штыре. Тогда вас будет видно издалека как пешеходам, так и автомобилистам. Помните, что движение по неосвещенной дороге в темное время суток без фонарей или светоотражателей строго запрещено.

Техническое состояние велосипеда

Техническое состояние вашего велосипеда – однозначно одна из важнейших составляющих вашей безопасности. Перед каждой поездкой необходимо проверять шины, колеса, рулевую и тормозную системы.

При частом использовании велосипеда стоит проводить его сборку/разборку примерно раз в месяц или после пробега в 1000 км, чтобы смазать детали и выявить неисправности. При нечастом – заблаговременно перед новой поездкой. Также необходимо трезво оценивать свои знания – если собственных не хватает для проведения осмотра, то лучше обратиться в соответствующий сервисный центр.

Бдительность и уверенность в себе

Разумеется, всё приходит с опытом. Чем больше вы катаетесь на велосипеде, тем увереннее вы будете чувствовать себя в седле. Пока вы не так опытны, можно потренироваться в местах со спокойным движением – например, в парке. Чаще оглядывайтесь назад и смотрите по сторонам, постепенно оттачивайте эти движения. При этом крепко держите руль и старайтесь не допускать его колебаний.

Некоторые велосипедисты для удобства устанавливают на руль зеркала заднего вида. Но, задумываясь о приобретении такого аксессуара, всегда помните, что расстояние до объектов в подобных зеркалах всегда искажено и кажется большим, чем в действительности.

В любое время обращайте внимание на всё, что происходит вокруг вас. Таким образом вы значительно снизите риск попасть в аварию, сбить незадачливого пешехода или пропустить препятствие. Внимательно следите за тем, где вы находитесь: на тротуаре, на велодорожке или на дороге – чтобы иметь возможность предупредить опасность.

При езде в составе группы или за машиной обязательно сохраняйте дистанцию перед едущим впереди, чтобы его торможение не привело к вашему падению из-за невозможности вовремя отреагировать и затормозить. Также не стоит двигаться близко к припаркованным автомобилям: есть риск, что водитель не заметит вас и ударит дверью.

Правильно выбирайте места для катания

Выбор места для катания не менее важен, особенно для начинающих велосипедистов и велосипедистов-любителей. Новичкам лучше всего кататься там, где меньше всего пешеходов и отсутствует (либо практически отсутствует) автомобильное движение: в дальних частях парков и за городом. Безопаснее всего будет воздержаться от езды по проезжей части до тех пор, пока вы не будете уверены в себе.

Помните: чем ровнее дорога, тем проще и безопаснее по ней передвигаться.

Можно было бы предположить, что идеальным условием для велосипедиста является велосипедная дорожка. К сожалению, это далеко не всегда так: там, где они есть в России, велодорожки существуют относительно недавно, и многие пешеходы еще не привыкли к их наличию и зачастую используют их как дополнительный тротуар. Поэтому даже при движении по велодорожке всегда оставайтесь бдительны.

Падение с велосипеда

Правильно падать тоже надо уметь. Если падение неизбежно, то лучше всего постараться приземлиться на полусогнутые руки и перекатиться через бок, чтобы смягчить удар. Таким образом вы можете уберечь себя от переломов и других серьезных травм.

Велосипед и правила дорожного движения

Нередко можно услышать мнение, что велосипед – это такое же транспортное средство, как машина. Так ли это? Какие правила дорожного движения относятся к велосипедистам, а какие нет?

В пункте 1.2 правил дорожного движения (далее – ПДД) указано, что велосипед является транспортным средством, но о его сходстве с автомобилем речи нет. В первую очередь, машина – это механическое транспортное средство, тогда как велосипед движется только благодаря физической силе его владельца. Велосипед никогда не разовьет высокой скорости и даже при столкновении с пешеходом или другим велосипедом причинит несравнимо меньшие травмы, чем автомобиль.

Тем не менее, к велосипедистам относятся многие правила дорожного движения, и мы советуем вам внимательно изучить и выучить их:

  • Если на дороге есть полоса для велосипедов, отмеченная специальным знаком или специальной дорожной разметкой, перемещаться позволяется только по ней.
  • Тротуар – это «элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном». Так что перемещаться по нему на велосипеде запрещено, но с велосипедом – можно.
  • Велосипед является низкоскоростным транспортным средством, так что передвигаться на нем разрешено только в один ряд по правой части самой правой полосы дороги.
  • При движении по трассе вы обязаны соблюдать требования светофоров, а также дорожной разметки и дорожных знаков, так что вам стоит запомнить, как минимум, три их типа: запрещающие, предписывающие и предупреждающие.
  • По дорогам с односторонним движением передвигаться можно только в разрешенном направлении.
  • Если вам необходимо пересечь перекресток (в том числе в запрещенную знаком сторону), вы всегда можете сделать это по пешеходному переходу. Для этого вам придется спешиться и повезти велосипед рядом с собой: к сожалению, очень много аварий с участием велосипедистов происходит именно в момент пересечения последними переходов на полном ходу. В отсутствие светофоров водители автомобилей просто не успевают вовремя отреагировать на появление велосипедиста.
  • Всегда выдерживайте не только дистанцию до движущегося перед вами участника дорожного движения, но и боковой интервал – расстояние до ближайшего к вам объекта слева. Будьте готовы к резким маневрам автомобилистов.
  • Всегда сбрасывайте скорость перед пересечением пешеходного перехода, а также в местах с ограниченной видимостью.
  • Всегда сбрасывайте скорость перед выездом на перекресток, даже если на нем установлен светофор и горит зеленый свет.
  • Не спешите возобновлять движение при переключении светофора на зеленый: вы рискуете столкнуться с автомобилем, использующим право завершить свой маневр после смены сигнала на желтый.
  • Если вам необходимо обогнуть препятствие, повернуть или по любой другой причине изменить траекторию движения, обязательно убедитесь, что вас в это время никто не обгоняет.
  • Никогда не двигайтесь против потока автомобилей.
  • Запомните три простых жеста – они помогут вам заранее показать свои намерения другим участникам движения:

  1. Поворот налево – вытянутая в сторону левая рука/согнутая в локте и поднятая вверх правая рука.
  2. Поворот направо – вытянутая в сторону правая рука/согнутая в локте и поднятая вверх левая рука.
  3. Торможение – поднятая вверх любая рука.

Существует еще четвертый знак – предостерегающий, его подают согнутой в локте и опущенной вниз рукой, со стороны которой находится опасность.

Конечно, есть множество других правил дорожного движения, которые будет полезно изучить велосипедисту. Лишних знаний на дороге никогда не бывает, поэтому не экономьте время в убыток вашей безопасности. Главное – помните, что не все другие участники дорожного движения так же образованны, как вы: всегда оставайтесь бдительны.

Что не рекомендуется делать при езде на велосипеде

Напоследок дадим еще несколько полезных советов, которые помогут сделать вашу велопоездку безопаснее:

  • Не передвигайтесь на велосипеде в наушниках – вы не услышите шум приближающегося автомобиля, голосов пешеходов или лай помчавшейся вам наперерез собаки.
  • Не ешьте и не пейте на ходу, если у вас нет большого опыта передвижения в седле. Безопаснее будет ненадолго остановиться.
  • Никогда не выезжайте на трассы для экстремалов без необходимой для того подготовки.
  • Не отвлекайтесь от дороги! Если окрестности производят впечатление, лучше сделайте остановку.

Хорошей вам дороги и приятных велопрогулок!

Оцените статью:

Комментарии
Дмитрий Чалов
09/08/2019 в 07:33
Вы если ссылаетесь на Правила Дорожного Движения, то будьте любезны не писать отсебятину, а цитировать и разъяснять положения ПДД.
Вы пишите: Тротуар - Так что перемещаться по нему на велосипеде запрещено, но с велосипедом – можно.
а что в ПДД? - 24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

далее: Если вам необходимо пересечь перекресток (в том числе в запрещенную знаком сторону), вы всегда можете сделать это по пешеходному переходу. Для этого вам придется спешиться и повезти велосипед рядом с собой.
не придется спешиться, а:
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);
пересекать дорогу по пешеходным переходам.

и следует добавить, что для велосипедистов предусмотрен штраф:
КоАП РФ Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения
п. 2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

еще один очень важный момент:
16.1. На автомагистралях запрещается: движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;
16.3. Требования данного раздела распространяются также на дороги, обозначенные знаком 5.3 . ("Дорога для автомобилей". Дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов.)
то есть движение по МКАД и Кутузовскому проспекту, на примере Москвы, велосипедистам запрещено