Предложить тему

Пауэрлифтиг: интервью с Кристиной Подольской про спорт, заряженность и работу головой

6 минут на прочтение

Кристина Подольская, КМС по пауэрлифтингу, МС в двоеборье, МС по становой тяге, призёр и победитель всероссийских и европейских чемпионатов по пауэрлифтингу рассказывает о себе и своём спортивном пути.

Кристина – лидер риск менеджмента и комплаенс Decathlon Россия, она не только отстаивает интересы компании на работе, но и добивается результатов в спорте. Гордимся нашими сотрудниками!

Кристина, как началось знакомство со спортом?

С детства родители отдали меня на плавание. Сначала тренировалась на Сахалине, потом в Костроме. Десять лет школьной жизни плавала постоянно, до шести раз в неделю, по два раза в день. Уже тогда любила соревноваться. Когда я занимаюсь, мне нужна цель, нужно видеть, к чему я стремлюсь. Просто так заниматься не могу.

Почему ты решила заняться пауэрлифтингом?

Началось всё достаточно банально. Как-то раз, лет шесть назад, я пришла в зал на групповые занятия. Там я встретила первого и единственного тренера. Он горел спортом сам и зажигал других, постоянно готовился к каким-то соревнованиям. Я показывала неплохие результаты, ну и так как я очень легка на подъём, когда через полгода он неожиданно позвал меня на соревнования по пауэрлифтингу, быстро согласилась. «А почему бы нет?» – пронеслось тогда в моей голове. Как уже говорила, когда чем-то занимаюсь, мне нужен результат.

Что важно в пауэрлифтинге?

Безусловно, техника, без неё не будет результатов. Тут важно ещё пояснить: пауэрлифтинг – не олимпийский вид спорта. Есть деление на профессионалов и любителей, существуют соревнования, где официально разрешён допинг, и наоборот, где соревнуются без него. В пауэрлифтинге три основных движения: приседание, жим лёжа и становая тяга. При их исполнении включаются практически все мышцы. Сумма весов по трём видам и даёт итоговый результат спортсмена.

Расскажи про первые соревнования и первые достижения!

Чётко помню, что после первых соревнований поняла, что пауэрлифтинг – это даже больше не про силовую подготовку, а про работу головой. Ты должен быть максимально сконцентрирован во время исполнения упражнений. Первые соревнования прошли хорошо, пришло понимание, что я могу больше. Очень быстро получила КМС по становой тяге. Главное поняла, что 3-4 тренировки в неделю органично вписываются в моё расписание, что очень важно, если ты не профессиональный спортсмен.

Соревнования по пауэрлифтингу

Какие спортивные цели ставишь перед собой в ближайшем будущем?

В конце мая хочу выполнить норматив МС в пауэрлифтинге и МСМК в становой тяге.

К целям продолжаю идти вместе с первым тренером. Всё-таки многое зависит от того, какой человек может дать заряд. И это не должна быть только похвала. Иногда нужен хороший эмоциональный пинок.

Был ли у тебя как у девушки страх перекачаться?

Самое странное, что бы я ни делала, в теле практически ничего не меняется. Тренируемся постоянно и грамотно, чтобы формировался нормальный рельеф и увеличивалась сила. Перекачаться без добавок практически невозможно.

Когда-нибудь возникало желание пользоваться допингом?

Я сторонник того, что можно добиться высоких результатов без допинга. Те, кто его используют, больше обманывают себя. Потом это аукнется.

Ты когда-нибудь хотела бросить пауэрлифтинг?

Уже даже уходила один раз, года три назад. Заканчивала магистратуру, одновременно был переезд и смена работы. Хотелось взбодриться, разбавить монотонный режим жизни, поэтому решила всё поменять. Ещё и ездить в зал стало не по пути. В тот момент я снова начала плавать. Причём решила попробовать себя в открытой воде! Когда есть эмоциональный спад, плавание меня заряжает.

Через два месяца поехала на свой первый выезд. Кипр, открытое море. Когда сталкиваешься с реальной стихией, это совершенно другой уровень эмоций, нежели в бассейне. Год я плавала в открытой воде.

Самый запоминающийся старт – Oceanman. 10 км в открытой воде! 4 часа 7 минут в воде – моя точка невозврата. Наедине с собой. Когда бегаешь, можно разговаривать с компаньоном, смотреть вокруг. А тут только ты, вода и мысли в голове. Плыли в австрийском озере. Первые 4 км была эйфория, осознание того, что плывёшь в таком чудесном месте. На 6-м километре стало прохладно. На 8-м км хотелось всё бросить. Помню, как я вынырнула из воды, огляделась вокруг – ни спасателей, ни зрителей. «Не слишком триумфальный конец», – пронеслось тогда в голове. Собравшись с силами, доплыла два оставшихся километра. Смогла преодолеть себя! После этого уже не считаешь, что есть что-то невозможное. Если уж проплыла 10 км в открытой воде, то все остальное точно будет по плечу.

После этого снова вернулась в пауэрлифтинг.

С какими сложностями в спорте ты сталкиваешься?

В первую очередь – это эмоциональный настрой и спады. Помню, как-то на соревнованиях заранее стала говорить себе, что сегодня как-то неважно себя чувствую, не получится сделать, не хочу, не верю. В итоге так и произошло. Важно самому верить в себя. Если ты сам в себя не веришь, никто не поверит.

И, конечно, никто не застрахован от травм, но здесь важен грамотный подход.

Как мотивировать себя на занятия спортом, когда не хочется?

Всё равно идти на тренировку. Потому что если один раз пропустишь, то это может стать тенденцией. Будешь знать, что можешь позволить себе пропустить занятие.

Какие качества важны для пауэрлифтера?

Я не думаю, что нужна супер предрасположенность. Всегда можно перестроить тренировочный план. Про качества скажу так – упёртость и упоротость! :)

Безусловно, важно терпение – периодически возвращаться назад, снова работать над техникой, настроем.

Что бы ты посоветовала самой себе в начале спортивной карьеры?

Ничего. Мне всё нравилось, и я прошла тот путь со своим опытом, победами и ошибками. Без него не было бы меня сейчас.

Каких ошибок следует избегать новичку?

Обязательно занимайтесь с тренером. Со стороны лучше видно, что вы делаете не так. Он объяснит, подскажет и сделает адекватную программу по нагрузке.

Какая экипировка потребуется для занятий?

Первое – правильная обувь. Одна пара для приседа и жима – штангетки, вторая для становой тяги – с максимально тонкой подошвой. Обувь – это твоя безопасность. Выбирая штангетки, обратите внимание на особенности стопы. В магазине лучше спросить совет у специалиста отдела. Особенно важно, если у вас плоскостопие.

Обязательно приобретите пояс, поддерживающий поясницу.

Для жима нужны кистевые бинты. Спортивная форма не должна стеснять движения.

Что спорт даёт тебе?

Прежде всего, энергию! Некоторые задаются вопросом – откуда её взять? Но секрет в том, что она не появится просто так, если её не сгенерирует сам человек.

Я посещаю тренировки, потому что они дают большой заряд, который настраивает тебя на позитивный лад.

Я считаю, что чем дольше организм активен, тем дольше он в итоге прослужит. Спорт – это люди. Большая часть моих близких друзей – из спортивной сферы. С кем-то тренируемся, с кем-то работаю. Поддерживаем и мотивируем друг друга на новые подвиги!

На спорте можно заработать?

Гипотетически да. Чтобы профессионально заниматься, необходимо посвятить этому всё время. Скорее всего, ещё и тренировать других.

Сложно постоянно преодолевать себя, ведь всегда будет тот, кто сделает лучше тебя. Такая гонка может негативно повлиять в дальнейшем на здоровье. Зарабатывают всё-таки единицы. Помимо всего, нужно хорошо взаимодействовать со спонсорами.

Вопрос от нашего прошлого гостя рубрики Вероники Старостиной:

На что ты готова пойти, чтобы достичь желаемого результата?

Мне повезло – я достигла определенных результатов, при этом практически ничем большим не жертвовала. Так получается, когда находишься в гармонии с собой, и спорт не конфликтует с остальными сферами жизни. Иногда приходится уделять спорту чуть больше или меньше времени, слегка смещая акценты, в зависимости от поставленных целей.

Блиц

Последние результаты на соревнованиях

Присед – 105 кг, жим 60, тяга 145 кг при собственном весе 58-59 кг. Это цифры для выполнения норматива МС по пауэрлифтингу. В плавании последний результат – это тот самый Oceanman, 10 км на открытой воде.

Твоё любимое базовое упражнение

Тяга

Какие 3 вещи ты взяла бы на необитаемый остров?

Взяла бы тех, кто смыслит в выживании. Робинзона Крузо и Пятницу, например. И делегировала бы им заниматься вопросом дальнейшего спасения и жизни.

Если бы про тебя сняли фильм, кто из известных актёров сыграл бы Кристину Подольскую?

Не особо запоминаю актеров и не смотрю телевизор. Лучше быть активным в жизни, а не следить за ней на экране.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий