Предложить тему

Почему важно носить кепку во время бега

При подготовке к соревнованиям или тренировке большая часть внимания уделяется кроссовкам и одежде. Часто спортсмены игнорируют кепку для бега, считая ее ненужным аксессуаром. В некоторых ситуациях ее отсутствие становится критичным. Стоит ли носить кепку, и чем она помогает, разберем на примере бега по пересеченной местности – трейлраннинга.

Как защититься от солнечного удара

Когда соревнования проходят летом и особенно во влажную погоду, есть вероятность получения солнечного удара. Тело перегревается за счет непрерывного нагревания головы и перестает отдавать тепло в нужных пропорциях. Нарушается терморегуляция, что ведёт к неблагоприятным последствиям для стартовавшего. Ситуация легко предотвращается, если надета кепка. Лучше, чтобы она была светлых тонов – отразит больше солнечного света. Кепки изготавливаются из материалов, которые защищают от ультрафиолетовых лучей.

Кепка летом

Кепка от холода и дождя

Большая часть теплопотери у человека, около 70–80 процентов, приходится на голову. В холодную погоду быстрое остывание снижает эффект от тренировки, а также спортсмен быстрее замерзает. В кепке процесс охлаждения идет значительно медленней. Для осени и зимы предназначены утепленные варианты из плотной ткани. Модели с водоотталкивающими свойствами оставят голову сухой и позволят не переохладиться.

Безопасность при беге в лесу

Дистанции трейлраннинга нередко проходят в лесу. Значит, в весенний и летний период есть вероятность встречи с клещами. Чаще всего они сидят на невысокой траве, но иногда забираются и на деревья, падая на человека сверху. Найти и достать клеща из волос, особенно длинных, оказывается проблематично. Кепка защитит голову от нежелательных гостей. Также стоит обработать кепку спреем от насекомых, чтобы отгонять остальную мошкару и комаров.

Стекание пота в глаза

В жаркую погоду дополнительным отвлекающим фактором может быть пот, стекающий со лба в глаза. Соли раздражают глаза и мешают бегу. Кепка предотвращает попадание пота за счет его отведения и впитывания. А легкие и дышащие материалы не дают голове вспотеть чрезмерно и сами по себе быстро сохнут.

Способ выделиться и дополнение к имиджу

Кепку для бега используют в качестве дополнения к беговому образу, особенно в массовых забегах, где все бегут в одинаковых футболках, а хочется выделиться. Девушкам кепки помогут спрятать волосы. Отрегулировать кепку можно на любой размер головы, а задняя эластичная вставка для фиксации не будет давить на голову.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий