Предложить пост
Почему после велосипеда болит спина и как этого избежать

Почему после велосипеда болит спина и как этого избежать

475 0

Автор: Роман Гусейнов


Велосипед делает жизнь намного мобильней. Пока все стоят в пробках, вы с ветерком мчитесь по своим делам.

По сравнению с бегом, в велоспорте отсутствует ударная нагрузка на суставы, колени и кости. Однако есть другие риски – любители двухколесного транспорта нередко испытывают дискомфорт в спине. Почему? Мы подготовили для вас исчерпывающую статью о том, почему может болеть спина после езды на велосипеде и какие методы помогут избежать боли.

1. Причина первая – неверно подобранный велосипед

Слишком большой или слишком маленький – в любом случае кататься на таком велосипеде будет неудобно. Одно из последствий – боль в спине.

Самый действенный способ правильно выбрать велосипед – провести его тест-драйв. Необходимо не просто прокатиться пару минут в магазине, а полноценно проехаться хотя бы минут 30. Некоторые магазины стали предоставлять такую услугу, понимая, что человеку нужно протестировать велосипед в деле.

На что обратить внимание:

  • Размер рамы. Существует большое количество таблиц, которые помогают подобрать размер рамы в соответствии с вашим ростом и длиной ног. Перед покупкой обязательно воспользуйтесь такой таблицей.
  • Наличие амортизаторов. Современные велосипеды, как правило, в большинстве своем уже снабжены ими, но для снижения нагрузки на спину вы всегда можете выбрать модели с дополнительной амортизацией, например, в области седла.
  • Ваши цели. Если вы хотите устраивать неторопливые прогулки по городу, то подойдет классический городской или складной велосипед, если собираетесь покорять бездорожье, то горный велосипед, а если вам нужна скорость, то шоссейник. Последний, кстати, самый легкий и самый жесткий, и в нем нет амортизации. Такие модели больше подходят опытным спортсменам.

2. Причина вторая – плохо отрегулированная посадка

Вроде бы и велосипед выбран по размеру, а всё равно спина беспокоит. Самое время посмотреть на вашу посадка. Тут есть три основных аспекта: положение и угол наклона руля, седла и педалей.

У новичков руль и седло обычно находятся на одном уровне. Профессионалы опускают руль ниже седла на 8-10 см. За счет этого улучшается аэродинамика, но увеличивается нагрузка на спину. Если вы не профессионал, незачем экспериментировать: для этого необходима целенаправленная подготовка и укрепление спины.

3. Причина третья – неверное положение тела во время движения

Вы всё отрегулировали, и теперь ездить должно быть удобнее. Еще одним важным моментом остается положение тела при катании. Помните: спина, руки и ноги должны работать слажено и без напряжения.

Что же в итоге делать, чтобы спина не болела?

Универсального ответа нет, но есть несколько рекомендаций, которые точно не будут лишними:

 Отрегулируйте посадку

Не пожалейте времени, чтобы один раз сходить к специалисту. Он расскажет о грамотной посадке и объяснит, на что нужно обратить внимание. Настроит высоту седла, расположение педалей, угол руля. Дискомфорт появляется чаще всего от неверного положения тела во время езды.

Несколько простых советов:
  • Постарайтесь не сутулиться при езде (ну и вообще!), а также следите, чтобы корпус и руки не были напряженными.
  • Руки на руле должны быть чуть согнуты, так мышцы адекватно распределят нагрузку. Соблюдайте угол примерно в 10-15 градусов.
  • Вы должны свободно доставать ногой до нижней педали. Нога при этом слегка согнута – на 15-20 градусов.
  • Во время езды колени и бедра не виляют из стороны в сторону, а двигаются параллельно движению велосипеда.
  • В условиях бездорожья или при преодолении препятствий привставайте слегка с седла – так вы избежите дополнительных воздействий на спину.
  • При катании периодически меняйте положение корпуса, немного больше привставая или опускаясь. Обратите внимание на шею, она тоже затекает – разминайтесь время от времени, поворачивайте голову в разные стороны.
  • Используйте специальные подкладки под сиденья, особенно если вам предстоит дальняя велопрогулка.

 Укрепляйте себя

Мышцы спины хорошо поддаются проработке и тренировке. Большинство проблем с ней уходят после того, как вы начинаете регулярно выполнять соответствующие упражнения.

Обратите особое внимание на поясничный отдел, мышцы корпуса и стабилизаторы. Помните, что основная нагрузка выпадает на ноги, но если мышцы спины и поясницы не справляются, то в дело подключаются мышцы кора, которые достаточно легко потянуть. 15-20 минут упражнений в день дадут ощутимый запас прочности. С каждый разом усталость будет чувствоваться меньше и наступать позже.

Одно из эффективных упражнений для укрепления спины – планка в различных вариациях

Перед поездкой, само собой, нужна хорошая разминка. После следует слегка потянуть спину, чтобы вернуть мышцам эластичность. И помните, что если ваша спина заболела не из-за велосипеда, то такой вопрос может решить только врач!

Оцените статью:

Комментарии