Предложить пост
Первый лед. Как себя вести

Первый лед. Как себя вести

Зима уже не за горами, а значит - и зимняя рыбалка! Вы из тех, кто спешит на водоем, как только установится лед? Не забудьте подготовиться и соблюдайте правила безопасности.

3863 0

Итак, вы собрались, не забыли ни бур, ни снасти, и благополучно добрались до водоема, покрытого льдом. Если вы намереваетесь отправится на первый лед на малоизвестный вам водоем, то мой совет – оставайтесь дома, потому как вы совершаете самую роковую ошибку. В случае, если вы провалитесь, помощи ждать неоткуда.

 


Совет от Decathlon

На первый лёд мы рекомендуем отправляться группой, минимум по два человека, а еще лучше небольшой компанией друзей или единомышленников из числа любителей первого льда…При передвижении по первому льду держите дистанцию 3-5 м и не бурите много лунок вокруг места ловли.


 

На берегу самое главное для вас – правильно оценить ситуацию. Прежде чем ступить на «стеклянную» гладь, важно осмотреться и определить маршрут.


Безопасным льдом можно считать лед толщиной не менее 7 см. Его толщину необходимо измерить сразу, как только вы оказались на льду, сделав пробный забур. Безопасный лед имеет прозрачный зеленоватый или синеватый оттенок.

Пример безопасного льда
Пример безопасного льда​​​​​

 

В такие места можно смело выходить

 


Совет от Decathlon

Важно!!! Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударами ногой!


 

Серый, желтоватый и матово-белый цвета свидетельствуют о непрочности льда и об опасности наших намерений

Опасные места на первом льду

                      

На такой лед опасно выходить. Тут надо подождать еще недельку.

 

Рыбакам рекомендуется брать с собой шнур длиной 10-15 метров с грузом на одном конце и петлей на другом, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала. Или можно взять спасалку: 

 

Спасалка «Salmo»

 

Будьте осторожны:

  • Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.
  • При провале под лед первое, что должен сделать пострадавший, - попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно попробовать выбраться из провала на твердый лед. МЧС ежегодно выпускает брошюры, как вести себя в этих ситуациях.
  • Не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда, которая будет всё больше и больше обламываться.
  • Следует спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги были у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу следует осторожно вынести на лед. После этого нужно, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома, стараясь следовать тем же маршрутом, по которому вы пришли.
  • При оказании помощи провалившемуся человеку надо лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать рыбаку веревку, шарф, коловорот или другой предмет, чтобы помочь выбраться на крепкий лед.
  • Пострадавшего, по возможности, следует поместить в теплое помещение или автомобиль, или развести на берегу костер. Снять мокрую одежду, тело растереть, одеть в сухую одежду и дать горячего чая.

 

Безопасного вам выхода на лед!


В следующей статье мы расскажем вам, как правильно подобрать снасти для зимней рыбалки, а также о перспективных местах ловли окуня, плотвы, леща и судака.

 

И, как говорится, НХНЧ!!!

 

Не забудьте подготовить снаряжение для зимней рыбалки.

 

Оцените статью:

Комментарии