Предложить пост
Период сушки: как сбросить вес и сохранить мышцы

Период сушки: как сбросить вес и сохранить мышцы

Что такое период сушки в бодибилдинге и как сделать его максимально эффективным.

3422 0

Вне зависимости от того, что вам предстоит – период сушки или похудение – цель тут одна: избавиться от лишнего жира. Как потерять вес, не теряя при этом мышечную массу? Ищите ответы в нашей статье.

Откуда взялся термин «сушка»?

Период сушки – это понятие, которое распространено в бодибилдинге. Обычно ему предшествует период набора мышечной массы. Цель сушки – избавиться от жировых тканей, не затрагивая при этом мышц, которые удалось нарастить во время тренировок. Благодаря сушке мышечная масса становится более рельефной, каждая из мышц – четко очерченной.

Что означает потеря веса?

Предпринимая попытки похудеть, мы повергаем наш организм в состояние катаболизма – разрушения мышечных тканей. Ведь потеря веса требует отрицательного баланса калорий, когда количество потребленных калорий ниже количества потраченных.

Для нормального функционирования организм начинает потреблять энергию из всех возможных источников, используя углеводы (гликоген), жиры (жировые отложения) и белки (мышцы). Наше тело всегда полагается на эти три резерва. Эффективный сброс веса подразумевает максимальную потерю жира и минимальную потерю мышц. Полностью сохранить мышечную массу при похудении почти невозможно.

Как провести эффективную сушку?

Потребляйте меньше калорий для сохранения отрицательного энергетического баланса и занимайтесь спортом. Во время сушки с нарастающей интенсивностью вы будете терять около 1-2 кг в месяц. К сожалению, велик риск, что как только период сушки закончится, вы снова начнете набирать вес.

Период сушки всегда сопровождается сбалансированной диетой, в которой содержание калорий сокращено примерно на 20%. Не снижайте норму калорий больше данного значения, иначе вы начнете терять мышечную массу. Не исключайте из рациона отдельные категории продуктов. Лишенный необходимых элементов, ваш организм не сможет работать по полной, что скажется на качестве тренировок и, вероятно, приведет повышенной утомляемости.

Как долго длится период сушки?

Длительность сушки зависит от вашей цели. Обычно сушка продолжается до тех пор, пока уровень жира в вашем теле оценивается вами как неудовлетворительный (то есть выше желаемой нормы). В любом случае, сушка никогда не бывает короткой: ее рекомендуется выполнять в течение более-менее продолжительного времени, чтобы обеспечить долгосрочный эффект.

Более того, интенсивность сушки наращивается постепенно: если вы будете двигаться в слишком быстром темпе, вы, скорее всего, избавитесь не только от жира, но и от мышц. Это не то, чего вы хотите. Всегда помните, что сохранить мышечную массу очень важно.

Как измерить потерю жировой массы?

Есть два способа.

  • Измерение кожных складок: данную процедуру должен проводить один и тот же человек. Для измерений используется специальный калипер. Необходимо измерить толщину кожных складок на разных участках тела. Результаты измерений помогут вам определить примерный объем (в процентах) жировой массы вашего тела.
  • Напольные весы: данный прибор самостоятельно определяет долю жира в вашем теле, отправляя слабый электронный импульс через электроды, расположенные прямо у вас под ногами.

Желаем вам удачи и терпения во время сушки!

Оцените статью:

Комментарии