Предложить тему
Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Палки для скандинавской ходьбы: нюансы при выборе

3 минуты на прочтение

В скандинавской ходьбе мы передвигаемся вперёд не только за счёт своего шага, но и помогая себе двумя палками. Они делают нагрузку равномерней, движение становится быстрее и в активный процесс подключается верхняя часть тела. При этом у вас сохраняется естественное положение тела, палки просто продвигают тело вперёд.

Прежде чем практиковать ходьбу, нужно верно определить, какие палки удобны и эргономичны для конкретного человека. Здесь существует несколько основных характеристик, на которые можно обратить внимание:

Из чего сделаны палки

В изготовлении палок участвуют несколько основных материалов. Это либо алюминий, он средней тяжести и достаточно прочный, либо карбон (композитная смесь углерода и стекловолокна), он лёгкий и сверхпрочный.

Чем больше процентное содержание углерода в материале, тем лучше он будет ограничивать вибрации на суставы при ходьбе и снижать ударную нагрузку. Лёгкий вес палки не будет ощущаться во время движения.

Палки для скандинавской ходьбы

Тип ручки

Для облегчения захвата палки, ручки бывают:

– эластомерные - предотвращают соскальзывание.

– пробковые - удобны и комфортны для рук, но менее долговечны, обеспечивают хорошее сцепление и впитывание пота.

– пластмассовые - для первоначального этапа занятий, доступный вариант.

Темляки для палок

Чтобы вы не думали о том, что палка может выскользнуть или, наоборот, остаться в земле, для хвата палки разработаны специальные ремешки для больших пальцев (темляки), которые как капкан захватывают вашу руку и не дают ей скользить. Различают съёмные и несъёмные ремни. На первоначальном этапе подойдут несъёмные, а затем удобней будет пользоваться съёмными ремнями, например, чтобы быстро отстегнуть руки и поменять наконечники для изменившегося грунта.

Ремни (темляки) для палок для скандинавской ходьбы

Наконечники палок

Они изготавливаются из прочных материалов - стали или вольфрама. В постоянном контакте с землёй наконечник подвергается постоянному воздействию среды. Для различных поверхностей применяются свои виды накладок для наконечников (сапожки).

– Твердая поверхность, асфальт, лед. Здесь применимы резиновые сапожки, которые продлят жизнь металлическим наконечникам. Для льда применяется шипованный вариант.

– Мягкая поверхность, грунт, земля. Можно ходить без дополнительных накладок, так как палки обеспечат четкое отталкивание и поддержат равновесие. Если вы хотите усилить эффект, то обратитесь к моделям со скошенными наконечниками. С ними отталкивание становится мощней и устойчивей.

Рассчитываемый уровень нагрузки в скандинавской ходьбе позволит вам собрать инвентарь исходя из ваших целей.

– Если вы новичок, то оптимальными будут палки из алюминия, с пластиковыми ручками и несъёмными ремнями, а также стальной наконечник.

– Для тех, кто занимается на регулярной основе, хорошим вариантом будут палки с 50% содержанием углеродных волокон, пробковой ручкой для комфортного хвата, съёмным ремнём и вольфрамовым наконечником.

– Палки тех, кто занимается интенсивно, состоят на 80% и больше из углеродных волокон. Остальное как в наборе для регулярных занятий.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Подробнее о том, как выбрать палки по вашему росту и их типу, читайте в наших рекомендациях.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий