Предложить тему

В чём разница между палками для скандинавской ходьбы и треккинговыми палками?

2 минуты на прочтение

Скандинавская (северная) ходьба предполагает, что чаще всего вы двигаетесь по ровной поверхности. Комплект из двух палок, которые используются попеременно, придаёт движению лёгкость и распределяет нагрузку по телу. За счёт опоры на палку уменьшается нагрузка на суставы. Без палок нет занятий скандинавской ходьбой, ведь тогда теряется первоначальный смысл от включения верхней части туловища.

Походы подразумевают собой интенсивный рельеф с крутыми подъемами и спусками, а также с часто меняющимися покрытиями на маршруте. Палки в походе вещь полезная, но не необходимая. Они, как и при ходьбе, облегчат движения, сэкономят силы и снизят риск травм. Не обязательно иметь две палки, идти с одной тоже уместно.

Сравним параметры палок между собой:

1. Вес и материал палки

Чаще это карбон, но также встречаются и алюминиевые модели. Для походов учитывайте вес палки. На длинном переходе это скажется под конец маршрута. Средний вес палки для похода – 150-250 грамм. Каждый грамм здесь значителен. Палки для скандинавской ходьбы тяжелее, но это не помешает потренироваться.

2. Вид палок – цельные, складные и телескопические

В походах получили распространение складные палки или телескопические палки, за счёт того, что их можно компактно сложить и нести с собой на поясе или в рюкзаке. Телескопическая палка позволяет быстро подстроиться под изменившейся рельеф путём регулирования высоты палки.

Телескопическая палка для походов

Для регулярных занятий северной ходьбой требуются цельные или фиксированные палки. Они долговечней. Помните, что чем больше содержания углерода в составе материала, тем они прочнее.

Цельная палка для скандинавской ходьбы

3. Крепление палок

В треккинговых палках руки крепятся с помощью ремешка, который надевается на запястье и предполагает, что вы держите палку постоянно.

В палках для ходьбы крепление в виде темляка, который надевается на большой палец. Тем самым движения будут плавнее, ведь вы периодически выпускаете палку из рук, когда ведете ее вперёд.

Походы и скандинавская ходьба подходят в качестве базовой аэробной активности, ведь здесь нет больших нагрузок, и вы сможете найти для себя нужный ритм шага и движения. Палки усилят эффект от занятий и снизят риск травм.


Выбрать треккинговые палки

Выбрать палки для скандинавской ходьбы

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий