Предложить пост
Особенности ловли окуня осенью

Особенности ловли окуня осенью

Осень – самое подходящее время года для ловли хищника. Сегодня мы поговорим об особенностях осенней ловли полосатого разбойника – окуня. 

2085 0

Почему окуня ловят осенью

Окунь – стайный хищник, и осенью его ловить гораздо интереснее, чем летом. Летняя жара плохо сказывается на активности окуня, и зачастую его можно поймать только рано утром и вечером, незадолго перед заходом солнца. Днем его активность практически нулевая. Осенью же, когда световой день сокращается, и температура воды начинает падать, окунь активен практически в течении всего дня. 

 

В отличии от других рыб, спугнуть окуня с места стоянки достаточно сложно, – он совершенно не боится шума. Однако без фанатизма! Это не значит, что при ловле окуня можно шуметь. На любой рыбалке, чтобы не спугнуть рыбу, на берегу водоема нужно вести себя тихо. Об этом знает каждый рыболов.

 

Малые и средние экземпляры полосатого хищника ведут стайный образ жизни, и если вы нашли их "стоянку", то, как правило, за первой поклёвкой последует и вторая, и третья. До тех пор, пока вы не выловите всех в этой точке или пока рыба не сместится в сторону. 

 

Самые активные поклевки полосатого осенью – в пасмурную погоду. И если такая погода держится на протяжении всего дня, то и активность окуня будет высокой весь день. 

 


Перемещения окуня зависят от водоема: 

  • в реке полосатый движется вдоль берега и прибрежной зоны, следуя одним и тем же маршрутом. 
  • в пруду или озере его движения по водоему хаотичны, нет какого-то одного маршрута. 

 

Тем не менее, независимо от типа водоема вы всегда можете найти полосатых вдоль берега. Самые излюбленные места – глубокая бровка вдоль берега, граница густой растительности, различные захламленные места типа коряжника. А если там есть мосты и другие строения – тем более. В таких местах обязательно заряжайте свою снасть и начинайте выдергивать полосатого разбойника, его там просто море!


Снасть для ловли окуня осенью

Идеальной снастью, на мой взгляд, является спиннинг. И не просто спиннинг, а всем давно полюбившийся ультралайт спиннинг – чисто спортивная снасть.

 

Сверхлегкое, правильно отстроенное сверхчувствительное удилище позволит вам не только почувствовать любой "тычок" рыбки, но и получить безграничное удовольствие от рыбалки. 

 

Для комфортной ловли подойдет спиннинг от 1.8 до 2.5 метров длиной с тестом от 0.5 до 5-6 грамм с быстрым или средне-быстрым строем. Плетёная леска диаметром от 0.06 до 0.1 + катушка размера 1000-1500.

 

С "солидовой" или "табулярной" вершинкой – это уже зависит от типа приманок. От Caperlan, например, подойдет спиннинг с табулярной, но очень чувствительной вершинкой wixom 5 весом 0.5-5 грамм, который неплохо себя показывает на микроджиге и твичинге микровоблеров и микроколебалок.

 

Честно говоря, в идеале хорошо бы иметь оба спиннинга.

Солидовая вершинка подойдет для таких оснасток, как: 

  • Шарнирная 
  • Отводной поводок
  • Мормышинг и наноджиг (если, конечно, тест позволяет)

Табулярная: 

  • Микроблесны (вращающиеся, колеблющиеся)
  • Воблеры, попперы (с приставкой микро до 5см весом до 4-5гр) 
  • Джиг-Риг 


Для осенней ловли окуня наиболее популярный и очень результативный тип ловли – микроджиг.

 

В пасмурную погоду лучше использовать светлые оттенки силиконовых приманок, а в ясную – темные. Какой вид приманки лучше, не могу сказать, всё зависит от конкретного водоема и рыболова. Ведь главное не сама приманка, а подача ее рыбе и умелые руки рыболова.

 

Как действовать

Придя на водоем, вы составляете примерный план действий и определяете приоритетные точки. На одном месте – не более 5-7 забросов. Проводка – обычная "ступенька". Если поклёвок не последовало, меняйте место, проходите на 5-10 метров. Повторюсь, окунь – рыба стайная – и если он есть на точке, то обязательно даст о себе знать, возможно, при первом же забросе. 

 

Если активности так и нет, меняйте приманку, проводку, подачу приманки рыбе. Бывает, что окунь отзывается только на "волочение" приманки по дну, а бывает, что только на равномерную проводку. 

 

Проводка для окуня банальна, как никогда: самая простая и результативная – скачкообразная проводка ото дна. Закидываем настрой, даем приманке упасть на дно, ждем пару секунд и легонько, буквально кончиком спиннинга подбрасываем приманку на несколько сантиметров, даем ей упасть (кончик спиннинга в этот момент отыграет, и шнур ослабнет), подматываем пол-оборота или оборот и подбрасываем приманку снова. Подбросы могут быть как одинарные, так и двойные-тройные. 

Скорость проводки выбирайте по активности рыбы. Если окунь активен, можно делать резкую (агрессивную) проводку с частыми подбросами, а если пассивен, вам помогут нерезкие скачки, комбинированные с "волочением" по дну.

 

Стабильный осенний клев окуня будет продолжаться ориентировочно с сентября по конец ноября, в зависимости от регионов нашей необъятной страны. Чем холоднее погода – тем дальше, нагуляв жирок, окунь уходит на более глубокие участки водоемов для зимовки.

 

"Жор" полосатого заметно стихает к началу ледостава, когда у берегов появляются закраины с тонким льдом. В этот момент можно начинать консервировать свои спортивные снасти на зимовку и с большим грузом знаний анализировать прошедший спиннинговый сезон. 

 

 

Проверьте, чего вам не хватает для успешной рыбалки.

 

 

Оцените статью:

Комментарии