Предложить пост
Основные характеристики палаток для треккинга

Основные характеристики палаток для треккинга

Собираетесь в поход, но пока не выбрали палатку? Чтобы не пожалеть о своем выборе, нужно знать, какие характеристики для палатки наиболее важны. Мы расскажем о них в этой статье. 

3419 0

Чтобы выбрать хорошую палатку, достаточно знать 3 основных характеристики палаток для треккинга - вес, водонепроницаемость и вместимость.
Разберемся с ними по порядку.


Вес палатки

Вес – это самый важный критерий при выборе палатки для треккинга. В отличие от однодневных прогулок, многодневный треккинг предполагает, что вы изо дня в день несете всё, что может вам понадобиться: одежду, снаряжение, еду. Поэтому тут каждый грамм на счету. Критерий веса тем важнее, чем сложнее и продолжительнее ваш маршрут.

 

Собирая рюкзак в первый раз, туристы часто берут лишний вес в виде ненужных или неправильно подобранных предметов одежды и аксессуаров (были случаи, когда в рюкзаках обнаруживались дезодоранты в стеклянной таре или же комплект сменных футболок на каждый день). Многое в рюкзаке неопытного туриста можно заменить на более легкие аналоги или не брать вовсе. Как правило, эти ошибки исправляются, если инструктор или руководитель проверяет рюкзаки перед стартом. Но вот с палаткой такой прием не сработает. Облегчить ее на маршруте можно лишь отказавшись от нескольких колышков и пары оттяжек. Любой лишний вес вы начнете чувствовать уже через пару дней пути, но избавиться от него будет невозможно. И если сбор рюкзака – исключительно вопрос вашего опыта (или вашего инструктора), то палатку лучше сразу выбирать правильно. 

 

Понятно, что чем легче палатка, тем лучше. Но давайте выясним, за счет чего достигается легкость и на какие параметры стоит ориентироваться. Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и за любое улучшение придется платить – безопасностью, деньгами, комфортом, временем на установку…

 

В основном вес палатки зависит от материала, из которого сделаны стойки: в больших кемпинговых палатках, где вес не играет большой роли, они делаются чаще всего из стекловолокна, углепластика или стали. Этот материал недостаточно прочный для тех испытаний, которые предстоит выдержать треккинговой палатке. Неслучайно в палатках для продолжительных автономных путешествий дуги чаще всего выполнены из алюминия – это один из самых лучших материалов по соотношению легкость/прочность. Этот же материал лучше всего подходит для колышков. Для сравнения: двухместная палатка с дугами из стекловолокна весит около 3 кг, в то время как палатка такой же конструкции с алюминиевыми стойками – около 1,5 кг.

 

Вес палатки также зависит от конструкции. Существуют палатки в форме шатра, полусферы, тоннеля и т.д. Каждая конструкция имеет свои недостатки и свои преимущества. Легкий шатер (чаще транспортируется без стоек – их изготавливают на маршруте из подручных материалов) весит меньше 1 кг, но его сложнее ставить, он недостаточно ветроустойчив. Надежные ветроустойчивые палатки обычно устанавливаются на 3-5 дугах, что увеличивает их вес. Не стоит гнаться за весом в ущерб безопасности: бессмысленно брать самую легкую палатку, если вы не сможете установить ее на месте, выбранном для ночлега. Но и избыточность здесь не нужна: если вы не собираетесь ночевать в открытых всем ветрам арктических тундрах, можно позволить себе меньший диаметр дуг.

Также вес палатки сокращается за счет количества используемой ткани: внутреннего объема, таких элементов, как тент, юбка, фурнитура, размер и количество тамбуров. Но тут нужно определить для себя комфортный минимум. Бывают, например, ультра-легкие одноместные палатки, но в них настолько мало места, что вы сможете там только лежать - переодеться или поесть в них будет затруднительно. Не лучший вариант на случай затяжной непогоды. А если вы не хотите просыпаться от конденсата, капающего вам на нос, то нужна двухслойная палатка, - а это плюс 1-1,5 кг. Юбка – незаменимая защита от снега и ветра - добавляет к весу палатки 200-300 граммов. Второй тамбур прибавит еще 500 граммов к весу рюкзака. Высокий потолок, с которым можно даже одеваться и есть сидя, а не лежа, – еще 1 кг. Пол в тамбуре, чтобы у входа было чисто? Пожалуйста, но весь маршрут вам придется нести еще 500 граммов.

 

Не забывайте также, что комфорт в походе, особенно во время сна, очень важен – это залог того, насколько успешно ваш организм восстановится после дневных нагрузок. Поэтому важно выбирать палатку в соответствии с маршрутом, опытом и уровнем своей подготовки.

Водонепроницаемость палатки

Водонепроницаемость ткани измеряется в миллиметрах водяного столба. Этот показатель определяется с помощью лабораторных тестов: чем он выше, тем более устойчива ткань к влаге. Интересно, что некоторые фирмы проводят такие тесты на новых изделиях, а некоторые – в конце гарантийного срока службы палатки.

 

Водонепроницаемость ткани для палаток достигается за счет нанесения на ткань пропитки. Полиуретановая пропитка наносится с внутренней стороны тента - фактически, на слой ткани «наплавляют» слой полиуретана. В этом случае важно, чтобы применяемые технологии предотвращали истирание и растрескивание покрытия.

 

Силиконовая пропитка может быть нанесена как с внутренней, так и с внешней стороны тента, и даже поверх полиуретановой. Силикон пропитывает ткань, не дает влаге накапливаться в волокнах, что делает данную пропитку наиболее надежной и эффективной.

 

Пропитка – это дополнительный вес (хоть и незначительный) и стоимость изготовления - поэтому чаще всего степень водонепроницаемости внутренней комнаты, тента и пола палатки различаются. Для треккинга стоит выбирать тенты с показателем водонепроницаемости не менее 1500 мм (если ваш поход планируется в межсезонье и вероятность осадков велика, лучше, чтобы водонепроницаемость палатки была больше). Сейчас существуют доступные ткани с водонепроницаемостью до 10000 мм.
Не забудьте проверить швы палатки - через них вода может затекать в палатку во время дождя. Чтобы этого не случилось, они должны быть проклеены.

Вместимость палатки 

Помните о главном - вы выбираете палатку, исходя из своих личных потребностей. 

 

Производители обычно указывают, на сколько человек рассчитана палатка. Но это не догма, и над этим критерием стоит поразмышлять. Чаще всего на одного человека отводится место 2000х70 см. Этого пространства достаточно, чтобы комфортно существовать вместе с частью своих вещей.

 

Но если вы - человек высокий, в палатке длиной два метра вы будете упираться головой или ногами в стены - в этом случае спальник промокнет от конденсата или дождя. Для вас подойдет только палатка длиной 2200 см или больше.

 

Если честно, 70 см – это очень много места для одного человека (как правило). Поэтому для экономии веса можно довольно комфортно жить в трехместной палатке вчетвером (хотя лучше предварительно попробовать разместиться на этой площади в ходе подготовки, а уже потом принимать решение).

 

Обращайте внимание также на площадь тамбуров - вам ведь нужно где-то хранить свое снаряжение во время сна. Конечно, один или два рюкзака, в зависимости от палатки, можно убрать во внутреннюю комнату. Но готовы ли вы делиться своим жизненным пространством? 

 

Теперь вы знаете самое необходимое про три основных критерия, важных при выборе треккинговых палаток. Конечно, есть и другие - например, количество входов и слоев (к слову, для треккинга подойдут только два слоя), наличие вентиляционных окон или юбки. Но в первую очередь, выбирая свою палатку, вы должны руководствоваться своими потребностями и не переплачивать за ненужные технологии и характеристики.
 

Автор: Лера Малышева — бренд-менеджер Forclaz

Оцените статью:

Комментарии