Предложить пост
Опасности в горах. Как подготовиться к восхождению

Опасности в горах. Как подготовиться к восхождению

Вы собираетесь в горы, но вас пугают многочисленные риски? Предупрежден - значит, вооружен. Подготовьтесь к условиям гор - и страхи будут сведены к минимуму.

5453 0

Автор: Роман Огородников, Инструктор по альпинизму III категории уд. №087(kz)

Инстаграм

Инфографика: Виктория Холмина


Горы манят людей. Так было и будет всегда. Обилие вертикальных линий, невероятных форм, красок – всё это приводит человека в горы. Но вместе с тем, горы представляют собой не слишком дружественную среду обитания. Они таят множество опасностей, особенно для неподготовленного человека.

Чем же нам грозит высота? Тут можно выделить два основных момента – это разряженная атмосфера и солнечная радиация. Если с солнечной радиацией и жестким ультрафиолетом мы знаем, как бороться, то с разряженной атмосферой и нехваткой кислорода всё сложнее.

Для начала дам некоторое пояснение относительно высоты. По этому критерию горы можно разделить на три группы: низкогорье, среднегорье и высокогорье.

1. Низкогорье – это высоты до 1000 метров. Очень комфортная для физических нагрузок высота. Классическое низкогорье – это горный Крым.

2. Среднегорье – от 1000 до 3000 метров. Здесь человек чувствует себя комфортно в условиях покоя, а при умеренной активности организм легко компенсирует недостаток кислорода. Пример среднегорья – горы среднего Урала или Саяны.

3. Высокогорье – это всё, что выше 3000 метров. В этих высотах даже в условиях покоя в организме здорового человека обнаруживается кислородная недостаточность. Это ведет к ответной реакции в виде адаптационных процессов.

Солнечная радиация

В условиях высокогорья солнце весьма опасно, точнее, опасна его ультрафиолетовая компонента. Обгореть можно за каких-то 20-минут, причем до «хрустящей корочки». Солнечные ожоги дадут дополнительную нагрузку на организм, который и без того находится в неблагоприятной среде.

Не стоит забывать об опасности получить общий перегрев организма, ведь в ясную погоду на солнце может быть жарко, как в пустыне Сахара. Особенно сильно жарит на ледниках из-за того, что лед отражает лучи.

dd

Еще одна опасная ситуация – когда вы попали в облако, точнее, в его верхнюю часть. В этом случае микроскопические капельки облака работают как линзы, и получить ожоги очень просто.

Решение здесь простое. Защитить кожу от солнечной радиации поможет одежда и специальные защитные крема от солнца с фактором защиты более 50. Иногда в продаже можно встретить крема с фактором защиты 80, они подойдут лучше всего.

Не менее опасна солнечная радиация для зрения. Под горным солнцем глаза легко сжечь, заработав себе временную слепоту. Такую временную потерю зрения называют «снежной слепотой».

Для защиты приобретите специальные очки с фактором защиты от ультрафиолета не менее 3 единиц. Дешевая альтернатива брендовым очкам – очки для газовой сварки. Они стоят копейки, а зрение защитят надежно.

Условия разряженной атмосферы в высокогорье

Как влияет разряженная атмосфера на организм? И почему?

Начнем с того, что на любой высоте в воздухе содержится 20,95% кислорода. Это константа. Однако, с высотой атмосферное давление уменьшается. Это значит, что в единице объема воздуха количество молекул кислорода становится меньше, чем при более высоком давлении на уровне моря.

Но не только это влияет на нас. Дело в том, что многие физиологические процессы в нашем организме, связанные с газообменом, завязаны на разнице давлений во внешней среде и наших легких, крови и тканях. И тут низкое атмосферное давление становится важнейшим фактором.

На любой высоте в воздухе содержится 20,95% кислорода. Однако, с высотой атмосферное давление уменьшается, и в единице объема воздуха количество молекул кислорода сокращается.

Наш организм, попав в условия высокогорья, не будет сидеть сложа руки и ту же запустит все доступные ему меры по адаптации к новым условиям. Сначала – те, что можно применить немедленно: учащение дыхания и увеличение частоты сердечных сокращений, т.е. учащение пульса.

Позже начнутся более глубокие изменения в организме – прирост количества и изменение качества эритроцитов в крови, разрастание капиллярной сети в органах, увеличение объема легких. В случае благоприятного развития процесса акклиматизации наступит адаптация к условиям высокогорья.

Но может быть и другой сценарий развития – неблагоприятный, регрессивный. Это называется «горной болезнью». В случае, если организм человека не успевает адаптироваться к возрастающей высоте, происходит потеря сил. «Горную болезнь» можно лечить только немедленным спуском вниз. В противном случае она может закончиться отеком легких или мозга, а позже – летальным исходом.

Как этого не допустить?

Во-первых, до выезда в горы важно тренироваться на равнине. Наиболее эффективны кардиотренировки. Циклические виды активности, такие, как бег, – наше всё. Но есть и альтернативы.

Во-вторых, непосредственно перед выездом в горы важно соблюдать режим восстановления и отдыха.

Ну и, в-третьих, в горах важно соблюдать правильный график акклиматизации, который обеспечит наиболее эффективную и безопасную адаптацию к условиям высокогорья.

Но об этом – в отдельной статье.

Напоследок расскажу вам о зонах акклиматизации в горах – это поможет вам оценивать риски перед восхождением.

1. До 5300 метров. В этой зоне организм сможет успешно адаптироваться и полностью справиться с кислородной недостаточностью. На такой высоте можно жить постоянно.

2. С 5300 до 6000 метров. Здесь организм не может в полной мере противодействовать влиянию высоты. При долгом пребывании на такой высоте ваше тело работает как бы в кредит. За несколько месяцев может развиться усталость, человек слабеет, теряет в весе, наблюдается атрофия мышечных тканей, а позже резко снижается активность.

3. С 6000 до 7000 метров. Приспособление организма к высоте здесь носит непродолжительный характер. Уже при относительно непродолжительном пребывании, порядка двух-трех недель, начинается истощение организма, проявляются отчетливые признаки гипоксии. Работать долго и эффективно в таких условиях невозможно. Высотная усталость в организме накапливается гораздо быстрее, чем идет восстановление.

4. С 7000 до 8000 метров. При пребывании в этой зоне в течение 6-7 дней организм не может обеспечить необходимым количеством кислорода даже наиболее важные органы и системы. Происходит сильное обезвоживание организма.

5. Свыше 8000 метров. Человек может находиться на этих высотах только крайне ограниченное время, порядка 2-3 дней.

И еще один важный момент. На каждого человека высота влияет по-своему. Можно сказать, что у каждого есть свой высотный предел, который трудно проходим или вообще не проходим. Есть люди, которые совершенно не переносят высоту, а есть те, кто прекрасно адаптируется к ней.

На какую бы высоту вы ни восходили, не забывайте об экипировке. Вам потребуется не только теплая одежда и палатка для горных походов, но и правильное снаряжение.

Будьте готовы к любым сюрпризам в горах – и они не застанут вас врасплох. Удачного восхождения!

Оцените статью:

Комментарии