Предложить тему
обзор зимней велоэкипировки

Обзор зимней велоэкипировки: выбираем, в чём кататься

6 минут на прочтение

Велолюбители не всегда ограничиваются летними катаниями, ведь можно продолжать сезон осенью и зимой. Важно не только подготовить велосипед к холодным выездам, но и подобрать правильную одежду. Комфорт поездки и здоровье после неё в ваших руках.

Евгений Карпухин велосипедист

Евгений Карпухин

YouTube: Горы зовут

Instagram: @e.krph

Евгений Карпухин, спортивный блогер и велосипедист, протестировал экипировку из Decathlon и рассказал о вещах, которые предпочитает надевать для велозаездов в холода и экстремальные морозы.

Смотрите полный обзор экипа от Евгения или прочитайте статью.

Сегодня мы сделаем акцент на субъективных ощущениях. Речь пойдёт о катании в очень холодную и экстремально холодную погоду.

Главный принцип – многослойность

Зимой как никогда важен хороший отвод влаги от тела: оно должно оставаться сухим, только тогда вам будет тепло. При плохом отводе влаги тело будет оставаться мокрым, вы однозначно замёрзнете, будете испытывать дискомфорт и рискуете заболеть.


Первый обязательный слой в зимних поездках – термобельё, которое хорошо отводит влагу.


С другой стороны, вам не должно быть слишком жарко. Если оденетесь слишком тепло, никакое даже самое техничное термобельё не поможет.

Вещи из верхних слоев должны не бояться влаги и быть непродуваемыми. Сразу оговорюсь, что все вещи, которые мы рассмотрим в обзоре, прекрасно защищают от снега и воды с дороги.

Лайфхак: как понять, что правильно оделся?

Перед тем, как поехать, выйдите на улицу и постойте примерно три минуты. Если ощущаете, что прохладно, то вы оделись правильно, потому что начнёте крутить педали, тело разогреется и станет тепло. Если чувствуете, что очень холодно, надевайте ещё 1-2 слоя одежды. Если стоите на месте и уже очень тепло, то стоит снять 1-2 слоя: во время движения станет жарко, а как мы выяснили, перегрева лучше избегать.

Одежда для холодных выездов

Головной убор

Головной убор под шлемом должен поддерживать баланс температуры, закрывать уши и не продуваться.

Van Rysel кепка из шерсти мериноса

Под шлем я надеваю велосипедную кепку из мериноса, остановился на ней после долгих поисков и проб. У неё широкий диапазон использования: в холодную погоду меринос согревает, а когда температура повышается, то нам долго не будет становиться жарко. Также шерсть мериноса хорошо поглощает влагу. Если вы ещё не пробовали в деле экипировку из шерсти мериноса, советую!

Товары с шерстью мериноса

Защита шеи

Для защиты шеи от ветра и холода подойдёт любой комфортный баф. Главное, чтобы в шею не дуло.

Куртка и жилет

Для выездов в прохладную погоду, пока на улице не экстремальные морозы, достаточно трёх слоев: термобельё, куртка и жилет.

Van Rysel велокуртка осенняя

Защита тела – один из самых важных пунктов. На термобельё я надеваю велокуртку Van Rysel Racer, она подходит для межсезонья. Это куртка «переходного периода», когда в осенней одежде уже холодно, а в зимней ещё слишком жарко.

Плюсы велокуртки:

  • представлена в 6 цветах
  • имеет удлинённую заднюю часть, которая защищает сидение от влаги, летящей из-под колёс
  • куртка снабжена защитой замка сверху и снизу: защищает кожу шеи от случайной травмы, а велоштаны – от потёртостей
  • оснащена надёжными задними карманами на замках и большим карманом, в который можно положить, например, перчатки.

Минусы:

  • У куртки специальный спортивный крой, она не тянется, поэтому важно правильно выбрать размер.
  • В куртке комфортно кататься до -5℃. Во многих регионах это время может пролететь буквально за пару недель, в более морозные дни в ней уже холодно.
осенняя велокуртка видеообзор

кадр из видеообзора Евгения

BTWIN жилет

Следующий слой – жилет. Он не только защищает от ветра, но и согревает. На жилете есть карманы на замках, ими удобно пользоваться даже в перчатках. Ещё один плюс жилета – магнитный воротник, который закрывает шею. Для меня такой воротник оказался спасением: горло не мёрзнет, даже если забыть баф дома. Правда, если надеть жилет поверх джерси, у вас не будет доступа к задним карманам. Учитывайте это, когда раскладываете предметы, которые должны быть под рукой.

Жилет двусторонний: днем выбирайте более спокойную расцветку, ночью – яркую с большими светоотражающими полосами, чтобы быть заметнее для автомобилистов.

Велоперчатки

Triban 900 велоперчатки

Мои перчатки на зиму – Triban 900. Они тёплые и не продуваются, в них можно пользоваться телефоном, например, свериться с навигатором, ответить на звонок или сделать фото, но набрать какой-то текст на сенсорном экране телефона не получится – в этих перчатках большие пальцы. Также в перчатках есть гелевые вставки, которые снижают нагрузку на руки. Перчатки фиксируются на руке с помощью липучек, регулируйте их сразу – часто липучки бывает трудно отлепить в надетых на руки перчатках.


Помните, что руки даже в самых тёплых перчатках могут замёрзнуть, поэтому разгоняйте в пальцах кровь, не держите руки статично на руле, меняйте хват.


Тайтсы и велобахилы

Van Rysel тёплые велоштаны

В очень холодные выезды я перехожу на длинные флисовые велоштаны с хорошим памперсом – Van Rysel RCR Long с приятным к телу флисом, плотной тканью с ветро- и влагозащитой и топовым памперсом от Elastic Interface®.

Подберите к тайтсам высокие тёплые носки, чтобы надёжно закрыть щиколотки. Я всегда надеваю велобахилы, которые защищают ступни от холода, ветра и дождя, это особенно актуально, если у вас нет зимних велотуфель.


Главное, чтобы вам не было тесно в обуви, кровь должна циркулировать, иначе даже самые плотные тёплые носки не согреют.


Одежда для экстремально холодных выездов

Балаклава

Во время выездов в морозы вместо шапки используйте балаклаву. Пожалуй, самый важный критерий выбора – возможность свободно дышать ртом. Тогда на балаклаве не образуется наледь и от тёплого воздуха не запотевают очки.

Мне подошла балаклава Van Rysel ROADR 900 с сеткой для облегчения дыхания и со вставками, которые защищают лицо от влаги и ветра даже на больших скоростях.

балаклава кадр из видеообзора

кадр из видеообзора Евгения

Если вы пока не можете найти свою балаклаву, можно кататься зимой в шапке и бафе – в них не жарко, удобно пить и комфортно кататься.

Утеплённая куртка

Для экстремально холодных температур комплект одежды состоит из четырёх слоёв: термобельё, флисовое джерси, куртка и жилет. Зимой важно не замёрзнуть и не перегреться.

Сперва расскажу о вещах, которые я использую для зимних заездов, а потом расскажу, как я комбинирую их для разных температур.

Van Rysel RCR Xtream зимняя куртка

У меня по-настоящему зимняя велокуртка Van Rysel Racer, в одной только ней и в термобелье мне комфортно до -10℃. Основной плюс этой куртки в том, что она модульная: внутри есть дополнительный съёмный жилет, и с ним в этой куртке можно кататься зимой. Когда становится теплее, можно отстегнуть жилет и кататься в куртке даже осенью. Также у неё есть встроенный баф, который можно отстегнуть. Как и у более легкой модели Van Rysel, у зимней куртки удобная удлинённая задняя часть, карманы на замках и защитные клапаны молнии. Карманы сконструированы так, что содержимое лежит в них максимально надёжно, но над ними появился защитный козырёк, который затрудняет доступ в карман в зимних перчатках.

Чтобы подобрать размер, куртку обязательно нужно мерять – у неё очень спортивный приталенный крой.

Triban RC500 зимняя велокуртка

Утеплённая велосипедная куртка Triban RC500 – похожая куртка, но бюджетнее. У неё отстёгивающийся баф, есть защита замка сверху и снизу, вентиляционные карманы по бокам, которые можно открыть, если стало жарко. Свободный крой куртки позволяет легче подобрать размер и комбинировать внутренние слои разной толщины. Задние карманы не закрываются на молнию – доступ легче, надёжность ниже.

Термобельё, куртки и жилета обычно достаточно, чтобы кататься зимой.

Если же температура упала до неприличия, я использую 4 слоя:

1 - термобельё;

2 - флисовое джерси;

3 - куртку;

4 - жилет.

Вместо флисового джерси можно использовать любую другую флиску, например, беговую. Главное, чтобы этот слой грел и не был слишком плотным, чтобы не сковывать движения.

Велоштаны

На конец осени-начало зимы велоштаны Van Rysel RCR long подходят идеально. Высокая поясница отлично защищает спину, мягкий флис достаточно греет, памперс от Elastic Interface® максимально комфортный. Несмотря на описание, эти велоштаны подойдут скорее для европейской зимы – мне в них комфортно кататься только до -5℃.

Для очень холодных заездов одних зимних велоштанов недостаточно. Используйте длинные тёплые носки, чтобы закрыть щиколотки, а сверху наденьте второй слой. Я использую беговые флисовые тайтсы, они узкие и не попадут в трансмиссию и в паре с велоштанами отлично греют.

И в заключение важный совет: при выборе зимней экипировки прислушивайтесь к организму, он точно знает, при какой температуре ему комфортно.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий