Предложить пост
Обзор альпинистской палатки Simond Makalu

Обзор альпинистской палатки Simond Makalu

Палатка хороша для своих целей - а именно, для штурмовых выходов, когда вес критичен.

2362 0

Легкая однослойная палатка. Минимум веса. Минимум комфорта. Легко устанавливается и собирается. Две стойки из карбона. Для быстрой установки под стойки сделаны карманы с отверстиями со стороны входа. Отверстия помечены светоотражающей лентой, что удобно при установке в темноте. Засунул стойку - уперлась до конца, другой конец вставил в карман - и все. Вентиляция двусторонняя, палатка не дышит. Имеет влагоотводящую пропитку, но при этом сама ткань дождь не держит.

 

В комплект не входят колышки, хотя коуши под них пришиты. Коуши достаточно прочные, из строп, и можно не бояться повредить их, к примеру, клювом ледоруба, если использовать его вместо колышка.

палатка для альпинизма

Растяжки с четырех сторон вшиты параллельно карманам для стоек. Есть удобная регулировка длины растяжки - закрепил конец растяжки за камень, а длину сократил или увеличил отдельно через специальную пряжку.

 

Карманов в палатке нет - минимализм во всем. Соответственно, никаких сеточек и окошек также нет, но есть отверстие для вентиляции в заднем козырьке, которое закрывается на молнию, либо, когда открыто, подпирается упругой стоечкой, которая намертво вшита в палатку. С внутренней стороны под потолком вшит пластиковый крючок, на который можно вешать очки или фонарь.

 

палатка для альпинизма

Палатка быстро сохнет, так как ткань влагой не пропитывается, а ее метраж - минимальный. Если конденсат намерз в виде снежных кристаллов, то палатку не стоит даже сушить, достаточно ее потрясти - как правило, так можно вытряхнуть основной конденсат. Если конденсата много, то можно сложить палатку в чехол, помять его немного, снова достать и встряхнуть палатку - тогда уж точно от конденсата избавитесь.

 

Палатка хороша для своих целей - а именно, для штурмовых выходов, когда вес критичен. Мы использовали ее в Непале, пересекая его с востока на запад за 60 дней. Нам были необходимы легкие рюкзаки для быстрого передвижения. Ночевки были на высоте выше 5 тысяч метров, самая высокая была на 5700. Ночевали в целом с комфортом, жалоб у нас нет. И сэкономили по весу - эта палатка легче минимум в 2-3 раза, чем классические двух-трехместные палатки. 

 

Дискомфорт из-за конденсата можно пережить, ведь главное, что палатка быстро ставится, защищает от ветра и осадков. Конечно, в ней будет холоднее, чем в любой двухслойной палатке, но потерпеть можно.

палатка для альпинизма

В будущем собираюсь брать ее в горы - в тот же Непал или нашу Среднюю Азию, словом, на любое восхождение, где важен вес, где нужна скорость. Ведь мы всегда берем спальники, коврики, горелки - зачем все это дублировать тяжелой теплой палаткой.

 

Раньше пользовался Bibler-ом - сейчас эту палатку выпускает BD. Там есть супердышащая система, призванная выводить влагу и бороться с конденсатом. Но при использовании зимой или в межсезонье, когда за бортом хороший минус, эта дышащая ворсистая ткань особо не работает. Утром вы получаете сантиметровый слой конденсата, который не получается стряхнуть, так как он примерзает к ворсу ткани. В палатке MAKALU хоть и не используется дышащий материал, но, в противоположность Bibler-ру, легко вытряхнуть конденсат, благодаря чему вес палатки практически не меняется. А палатке Bibler после ночевки зимой нужно час оттаивать над горелкой и потом сушиться. Иначе ее придется свернуть смерзшимся комом в два раза объемнее. Да и вес дышащей ткани сильно больше.

 

А вообще, выбор, как всегда, между комфортом и весом. Кому что больше по душе.

палатка для альпинизма

Преимущества

Легкая

Однослойная с карбоновыми стойками, вес 1 кг

Водостойкое покрытие ткани

Силиконовое покрытие ткани добавляет ей влагозащитные свойства и позволяет легко скатываться снегу.

Проста в сборке/разборке

Внешние карманы для стоек делают ее пригодной для сборки одним человеком.

Проста в транспортировке

Двухсекционный мешок с двумя уровнями компрессии позволяет добиться нужных размеров упаковки.

Вместимость

Два (комфортно) или три (неудобно) человека, размеры основания: 135 x 200 см, высота =115 см

палатка для альпинизма

Свойства

Одобрено

Альпинистской сборной Simond в экспедициях в Непал, Боливию и Аляску

Тесты

Тестировалась на ветру (60 км/ч) на Эгюий-дю-Миди, Шамони.

Разработано для:

Экспедиционный альпинизм, ультралегкая палатка для штурмовых выходов

Гарантия

2 Года

 

Советы

Советы по хранению

Хранить расправленной (без упаковки), в сухом проветриваемом помещении подальше от прямых солнечных лучей

Ограничения в использовании

Для уменьшения конденсата откройте вентиляционные отверстия

 

Дополнительная информация

Форма

Форма иглу дает больше внутреннего пространства и не требует много места для установки.

Размеры

Палатка для двух или даже трех альпинистов. Ширина 135 см, глубина 200 см, высота 115 см.

Стойки

Две карбоновые стойки для облегчения веса. Без колышков.

Материалы

Однослойная из Ripstop 40D, водостойкость 2000 мм, силиконовая пропитка. Свойства водоотталкивающей пропитки

Силиконовая пропитка защищает от влаги и способствует скатыванию снега со стенок палатки.

Дышащая способность

Палатка не дышащая. Для вентиляции используйте вентиляционные отверстия, их полное открытие позволит значительно уменьшить конденсат.

 

Автор: Белоусов Владимир

КМС по альпинизму

призер Чемпионата России по альпинизму, 2 место 2006 год

призер Чемпионата Москвы по альпинизму "Малые горы", 2 место 2010 год

Оцените статью:

Комментарии