Предложить тему

Новогоднее фитнес-меню, или как не потерять форму за ночь

Новый год уже совсем близко, пора задуматься о новогоднем меню. Еще не решили, готовы ли вы лишиться привычной вам формы всего за одну ночь? Можно обойтись без жертв. Меню может быть вкусным и при этом низкокалорийным.

Фото: goodhousekeeping.com

Помните, мы не раз говорили о том, что чтобы оставаться в форме, важно не только заниматься спортом, но и следить за питанием? Новогодняя вечеринка – ваш шанс продемонстрировать свой навык готовить вкусно и полезно! Из гостей никто и не догадается, что ваш новогодний стол – это часть фитнес-подготовки.

Перед вами – пять блюд, которые спасут и вечеринку, и фигуру.

Закуска

Блюдо первое. Рулетики с фетой

От такого блюда вы скорее потеряете вес, чем наберете. Необычная, красивая, вкусная и супердиетическая закуска! Ее очень легко готовить, и нужно для этого всего 7 мини-ингредиентов:

  • 50 г сушеной вишни
  • 50 г сушеной клюквы или брусники
  • 20 г изюма
  • 20 г инжира
  • 2 лепешки из ржаной муки
  • 100 г сыра фета (очень полезный, один из самых нежирных сыров)
  • Щепотка корицы (сжигает жир!)

Время приготовления: 2-3 минуты

Ваши действия:

Размажьте фету на каждой из лепешек, рассыпьте сверху ягоды и изюм. Инжир разделите на четвертинки – и туда же. Сверху посыпьте корицей и сверните лепешки в рулет. Разрежьте его на несколько частей – готово! Можно подавать на стол.

На заметку спортсмену:

Фета – сыр, который богат кальцием и гистидином – белком, активизирующим нашу иммунную систему. Он также является источником полезных пробиотиков, которые помогают избежать проблем с пищеварением. При употреблении фета в организме выделяется серотонин, а значит, он улучшает настроение – прямо как шоколад!

Блюдо второе. Классика Нового года – салат Оливье

Вы, наверное, уже боялись, что от этого короля новогоднего стола придется отказаться? Нет. Просто замените колбасу отварной куриной грудкой и заправьте салат йогуртом 1% жирности вместо майонеза. В мгновение ока жирный салат превратится в диетический!

На случай, если вы уже попрощались с Оливье и успели забыть, что входит в его состав:

  • 2 отварных моркови среднего размера
  • 3 сваренный вкрутую куриных яйца
  • 250 г зеленого горошка
  • 4-5 штук соленых огурцов (можно также добавить пару свежих)
  • 5 картофелин
  • 500 г отварной грудки
  • 1% йогурт

Снова волшебные 7 ингредиентов – и Новый год спасен! Как и ваша фигура.

Основные блюда

Блюдо третье. Жареный лосось с хрустящей картошкой и брокколи

Это что-то новенькое? Так ведь и год новый, нужно что-то менять. Пусть перемены даются легко – ингредиенты для этого блюда вы найдете в любом магазине:

  • 1 кочан брокколи
  • 500 г картофеля
  • 1 большая красная луковица
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 800 г филе лосося без шкурки
  • 2 столовые ложки легкого майонеза
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • ½ зубчика чеснока
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Вот как следует поступить:

  • Разогрейте духовку до 230 градусов Цельсия. Слоями разложите на противне нарезанные брокколи, картофель и лук, приправьте их оливковым маслом, солью и перцем. Запекайте 15 минут.
  • Посолите и поперчите лосось, поместите его среди овощей и запекайте еще около 20 минут.
  • Пока лосось запекается, смешайте майонез, лимонный сок и мелконарезанный чеснок. Этим соусом вы приправите готовое блюдо.

На заметку спортсмену:

Лосось содержит много белка, который важен для формирования мышц. А еще – омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют сердце и суставы, а также поднимают настроение.

Блюдо четвертое. Запеченная грудка индейки с овощами

Любите что-то посложнее? Или ищете блюдо, которым можно накормить всех? Этот вариант – для вас. Впрочем, всё только выглядит сложно – при приготовлении этого блюда основную работу делает духовка, вам предстоит в основном ждать.

Итак, вам понадобятся:

  • 2 половинки грудки индейки (или курицы, но курица меньше) без костей
  • 1 лимон
  • 6 столовых ложек сливочного масла (комнатной температуры)
  • 4 зубчика чеснока (мелконарезанного)
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы
  • Неочищенный лук шалот среднего размера, разрезанный вдоль пополам – 500 г
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 500 г мелкой очищенной картошки, разрезанной пополам
  • 4 шт. пастернака, очищенного и разрезанного вдоль пополам (можно заменить корнем сельдерея или репой)
  • 500 г тонкой очищенной моркови

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 2 часа 55 минут

Порядок действий:

1.      Разогрейте духовку до 220 градусов. Срежьте 6 полосок цедры с лимона, разрежьте их на тонкие полоски. Смешайте сливочное масло, чеснок, горчицу и цедру, добавьте в смесь по ½ чайной ложки соли и перца.

2.      Снимите кожицу с грудки индейки (или курицы), смажьте половинки приготовленной смесью. Сложите половинки грудки вместе, широкую часть к узкой, чтобы у вас получился своего рода сэндвич. Оберните грудки в снятую кожицу, закрепите ее с помощью джутового шпагата (пищевой бечевки), как на картинке.

3.      В центре противня разложите лук-шалот, приправленный маслом. Добавьте по 1/4 чайной ложки соли и перца. Положите индейку сверху. Запекайте 60 минут.

4.      Выньте индейку из духовки, положите на разделочную доску. Добавьте картофель, морковь и пастернак, смешайте с луком и добавьте еще по ½ чайной ложки соли и перца. Положите индейку на овощи и запекайте 35-45 минут, пока температура внутри индейки не достигнет 70-75 градусов, а овощи не станут мягкими и покроются золотистой корочкой. Если овощи готовы раньше индейки, достаньте их из духовки.

5.      Достаньте индейку и оставьте ее на 10 минут перед нарезкой. Приправьте блюдо соком с противня и запеченными овощами.

На заметку спортсмену:

Грудка индейки богата белком, что оценят те, кто заботится о красивой фигуре и хочет накачать мышцы. А еще она повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и содержит множество витаминов!

Кстати, индейку вполне можно заменить курицей – будет тоже вкусно и не менее полезно. Не зря курицу так ценят бодибилдеры!

Десерт

Блюдо пятое. Запеченное яблоко

Этот рецепт – очень простой и быстрый. На 4 порции вам нужно:

  • 4 яблока
  • горсть грецких орехов и миндаля (или пекана)
  • 2 ложки изюма
  • 2 чайные ложки меда
  • молотая корица

Приготовление:

Разрежьте яблоки на половинки, извлеките серединку и разложите их на противне, смазанном маслом или накрытом бумагой для запекания. Сверху на яблоки положите изюм, орехи, а затем мед. Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте яблоки фольгой и запекайте в духовке 20 минут, затем уберите фольгу – и еще 20 минут.

Есть другой вариант – можно запечь яблоки как бочонки, не разрезая пополам. Для этого нужно вырезать крышечку в яблоке сверху, удалив при этом сердцевину, но не повредив дно - как показано на фотографии. Затем яблоко нужно наполнить начинкой и закрыть срезанной крышечкой. При желании можно подавать яблоки с сорбетом или мороженым.

На заметку спортсмену:

Это – очень полезный десерт! Яблоки помогают пищеварению, способствуют похудению и выводят шлаки и токсины из организма. В них содержится огромное количество витаминов, которые важны для укрепления костей и сосудов, они помогают бороться с заболеваниями и стрессом.

Миндаль обеспечивает организм белком и является хорошим антиоксидантом. А еще в нем много марганца, магния и меди, которые ускоряют метаболизм и делают вас энергичнее. Грецкий орех богат жирными кислотами, в нем содержится невероятное количество омега-3. Этот орех улучшает работу мозга, а также является источником мелатонина – так что здоровый сон вам обеспечен.

Теперь вы знаете, что приготовить на Новый год, чтобы остаться на пике формы. Впрочем, это только начало вашей праздничной тренировки. Не забывайте, что после новогоднего застолья вас ждет множество активных развлечений! Это и будет вашим фитнесом на зимних каникулах!

С наступающим!

Еще ищете подарки? Читайте, какие спортивные подарки в тренде в этом году или выбирайте сами!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий