Предложить пост
Настраиваемся на дзен перед отпуском

Настраиваемся на дзен перед отпуском

Скоро отпуск? Чтобы хорошо отдохнуть, нужно не только хорошо поработать, но и заранее настроиться на режим релаксации. Как это сделать?

2989 0

У вас есть несколько недель до отпуска? Время, когда нужно разобраться с делами в офисе, сделать бронирования, управиться с небольшими заботами повседневной жизни... Вы перегружены. Трудно переключиться на режим праздности и представить себя на пляже, когда чувство долга не дает расслабиться.

Мы поделимся с вами секретами, как отправиться в отпуск в состоянии дзена и легкости!

Я останавливаюсь на приоритетах

Потратьте время, чтобы составить список приоритетов на данный момент. Отложите в сторону все пустяковые дела, которые вы хотите решить, прежде чем уехать. Чтобы избежать беготни во всех направлениях, составьте расписание, чтобы лучше организовать себя и делать всё по порядку. Вы закончите свои последние дела более безмятежно, сосредоточившись на главном.

Я ничего не оставляю после себя

На работе не оставляйте свои дела другим во время отпуска! Организуйте свое время заранее, чтобы закончить всё вовремя. Вы испытаете настоящий дзен, только если сможете по-настоящему отключиться от рабочего пространства, не беспокоясь о том, чего ждать по возвращению. Вы будете чувствовать себя лучше, если ваши дела завершены, и вас не в чем упрекнуть.

Я занимаюсь спортом

За несколько недель до грандиозного путешествия, займитесь спортом, чтобы насытить организм кислородом! Выпустите пар, чтобы забыть о суете повседневной жизни. Физическая активность благотворно влияет на ваше настроение и помогает вам сосредоточиться на себе, оставляя в стороне проблемы. 

25 минут упражнений достаточно для того, чтобы ваше тело выделило эндорфины, гормоны хорошего настроения и внутренней наполненности! Итак, движемся к тому, чтобы освободиться и позволить своему телу выразить себя, улучшая свою форму.

Я занимаюсь релаксацией

Ознакомьтесь с нашими советами, чтобы узнать, как управлять своими эмоциями и стрессом. Применяя некоторые расслабляющие упражнения, вы быстро обретете релаксацию и хорошее самочувствие!

Я учусь правильно дышать: расслабляющее дыхание

Сильвен Баерт, доктор спортивной психологии и член CROPS, называет дыхание основным моментом в релаксации.

«Многие дышат грудью (на вдохе поднимают грудь и втягивают живот). Вместо того, чтобы быть полным и глубоким (брюшное дыхание), наше дыхание – прерывистое (грудное дыхание). По-настоящему глубокое дыхание дает чувство спокойствия и пробуждение ума. На самом деле, брюшное дыхание требует работы парасимпатической ветви вегетативной нервной системы, которая позволяет расслабиться. Поэтому важно научиться так называемому «брюшному дыханию» или «дыханию животом».

Дыхание влияет на нашу вегетативную нервную систему. Это заявление доктора Дэвида Сервана-Шрайбера. Когда мы дышим обычным поверхностным способом (с использованием грудной клетки), симпатическая нервная система (SNS) берет на себя управление и усиливает беспокойство. 

Медленное и глубокое дыхание, напротив, позволяет парасимпатической нервной системе (SNP) блокировать эффект беспокойства симпатической системы: это вызывает расслабление и обеспечивает состояние покоя.

А вот другое объяснение, от доктора Р. Абрезола: «Благодаря этому естественному дыханию (брюшному) ваша диафрагма, до сих пор неподвижная, будет опускаться с каждым вдохом и подниматься с каждым выдохом. Этого движения нет при дыхании через грудь или плечи, а ведь оно производит глубокий массаж в области солнечного сплетения (нейровегетативный нервный центр, расположенный между пупком и грудиной) и в области внутренних органов брюшной полости. Благодаря брюшному дыханию многие тревоги, возникающие в центре солнечного сплетения, исчезнут самопроизвольно.

Упражнения

Сидя на полу у стены или лежа на спине, выполните следующее упражнение (брюшное дыхание):

  • Вдыхайте медленно и глубоко через нос
  • Положите одну руку на живот и выдохните через рот, слегка прижав живот (надавите рукой на живот, чтобы вернуть его в плоское состояние)
  • Затем вдыхайте через нос, надувая только живот (живот раздувается)
  • Выдыхайте медленно через рот (выдох медленнее, чем вдох)

Повторите упражнение 3 раза подряд.

Сильвен Баерт добавляет, что таким образом контролируя свое дыхание (примерно 6 дыхательных циклов в минуту благодаря медленному выдоху вместо 12-20 циклов в обычное время), можно обеспечить сердечную когерентность, что приведет к состоянию спокойствия и  расслабления .

Я останавливаюсь в настоящем моменте

Это называется техникой осознанности. Чтобы лучше понять, для чего это нужно, прочитайте цитату Леонардо да Винчи: «Человек видит без зрения, слышит без слуха, осязает без чувств, ест без вкуса, движется без ощущений, дышит не осознавая запахи и говорит не думая.

Жить настоящим моментом – это как? Практикуйтесь несколько раз в день, полностью сосредотачивая свое внимание на своем дыхании или нейтральном объекте. Всякий раз, когда вы чувствуете, что ваш ум блуждает, верните его обратно в этот фокус.

Освоив этот метод, вы будете лучше управлять своими эмоциями, вы научитесь доминировать над ними, принимать их. Сильной стороной осознанности является то, что вы можете присутствовать в том, где вы находитесь сейчас.

Таким образов, мы выходим из режима «автопилот» и живем моментом, чтобы расслабиться и насладиться отдыхом!

Я представляю себя в отпуске

Используйте технику релаксирующих образов, чтобы расслабиться! Метод заключается в том, чтобы мысленно убежать в воображаемое или реальное место (исключительно позитивное – например, приятные воспоминания, предстоящие каникулы).

На практике

После нескольких расслабляющих вдохов спланируйте отпуск на райском острове или в тихом и приятном месте, как будто вы уже пригреты солнечным теплом. Позвольте себе погрузиться полностью в свою мечту, как если бы вы были там, прочувствуйте это прекрасное состояние.

Представьте каждую деталь этого воображаемого или реального места: цвета, очертания, люди, море, пальмы, песчаный пляж. Почувствуйте ветер, жару, горячий песок на коже. Наслаждайтесь ощущениями благополучия, спокойствия, безмятежности, которые дает вам это место…

И напоследок

Изабель Рангино, менеджер по продукту Wellness в компании Domyos, делится своим опытом:

«Что делать, чтобы избавиться от стресса перед отпуском? У меня есть свой ритуал, который я добросовестно выполняю! Вот он:

  • Я воссоединяюсь с природой, наполняю кислородом свое тело и дух во время ходьбы
  • Начинаю свой день с 10-минутной йоги, почерпнутой из 5 тибетских секретов (энергетическая гимнастика, состоящая из 5 простых асан или поз)
  • Практикую медленное брюшное дыхание
  • Применяю метод когерентного дыхания по 5 минут в день.

Приятного отпуска!

Оцените статью:

Комментарии