Предложить тему
Легкое скольжение – как заботиться о фигурных коньках

Легкое скольжение – как заботиться о фигурных коньках

3 минуты на прочтение

475

Вы только что получили новую пару коньков. Они прослужат вам долго и надежно, если соблюдать несколько простых правил ухода за ними. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или профессионалом, полезно знать, как правильно заботиться об оборудовании. Тогда каждая тренировка на льду будет качественной, а ваше сцепление с поверхностью оптимальным.

Коньки, особенно если вы выбираете пару коньков для фигурного катания высокого уровня, достаточно дорогие. Зачем менять лезвия, когда можно простыми действиями следить за их состоянием? Ухаживать за лезвиями коньков нужно и любителям и профессионалам. Здесь нужно выработать рефлекс – как чистка зубов, что с первых шагов на льду и до конца службы лезвий, им нужна регулярная поддержка.

как заботиться о коньках для фигурного катания

Заточка лезвий

Процесс заточки коньков похож на заточку лезвия кухонного ножа. Требуется сделать желоб по всей длине лезвия, а также заточить края. Чем сильнее они заточены, тем лучше стабильность сцепления и управления. И наоборот, верный признак того, что пора точить лезвия, это проскальзывание при отталкивании или резкое изменение траектории конька на поворотах. Заточенные коньки плавно скользят, и по ощущениям вы тратите гораздо меньше усилий для продвижения вперёд.

Также стоит подумать о заточке, если вы стали испытываете трудности с боковым торможением. Когда прикладываете заметно больше усилий, то пора в мастерскую. Если конек отлично держит ребро, то лезвия остры и пока не нуждаются в уходе.

Как часто нужно точить лезвия конько

Все зависит от регулярности занятий и уровня подготовки. Здесь работает принцип – чем чаще, тем лучше.

Примерная периодичность заточки:

– Для новичков достаточно два раза за сезон

– Любителям стоит заняться заточкой 3-4 раза в сезон

– Тем, кто занимается регулярно лучше делать ежемесячно

– Профессионалам – по ощущениям, но не менее раза в месяц!

Первый раз заточить коньки можно сразу после покупки. Обращайтесь в специализированные мастерские, где есть оборудование для такой заточки. Подробнее о мастерских Декатлон можно узнать здесь.

Аксессуары для ухода за коньками

Первое, что необходимо иметь под рукой – это жесткие чехлы для лезвий. Надевайте их, когда идёте по твердой поверхности и когда перевозите коньки в сумке (они могут биться лезвиями друг о друга или порезать вещи). Чехлы тоже периодически нужно промывать от грязи, это позволит избежать повреждений лезвий, когда вы идете на коньках.

После катания протрите лезвие сухой тряпкой или салфеткой, чтобы металл не окислялся, и лезвия не подвергались коррозии. Затем можно положить коньки в специальный тканевый чехол, который впитает остатки влаги и также защитит от ударов при транспортировке.

Полезной вещью будет отвертка, на случай если лезвие освободится от ботинка. Перед прокатом следует проверить прочность посадки лезвия и его крепления к подошве.


По теме:

Фигурное катание: основная экипировка для тренировки

Фигурное катание для новичков

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий