Предложить тему
Запчасти_для_самокатов

Колеса, грипсы, пеги - как разобраться в запчастях для самоката

6 минут на прочтение

Новый самокат служит отличным транспортом для недалеких повседневных поездок и, несомненно, приносит владельцу удовольствие от катания в свободное время. Однако, как и за любым транспортом, за самокатом нужно ухаживать – обслуживать и время от времени менять запасные части и комплектующие.

Самокаты состоят из многих частей, которые в случае неисправности можно заменить или починить, это делает удобным использование самоката и позволит продлить срок его службы. Определим основные части самоката, чтобы понимать, что можно заменить. Комплектующие для городского и трюкового самокатов похожи, о нюансах расскажем в статье.

Основа самоката – дека и накладка

Дека – это основа самоката, место, где стоят ноги во время движения. Деки различаются по длине – примерно от 30 до 60 см, и ширине – от 8 до 18 см. Платформа покрыта шкуркой (наждачкой) или резиновой накладкой, чтобы избежать скольжения. Шкурку можно заменить, если она стерлась. Для скоростного городского варианта лучше выбрать длинную и широкую деку, чтобы удобно было поставить обе ноги. Длинная дека для трюкового самоката позволит четче контролировать приземления. Короткая платформа для ног хороша для исполнения сложных трюков.

У детей размер деки меньше. Для взрослых оптимальная длина – 40-50 см.

Дека самоката

Механизм движения – колёса, подшипники и амортизатор

Разный диаметр колес на самокатах обусловлен целями катания. Для скорости потребуются колеса большого диаметра, до 200 мм, они также лучше скрадывают неровности поверхности. С большими колесами лучше накат – после отталкивания вы проедете большее расстояние без дополнительных толчков.

Колеса для трюкового самоката обычно диаметром 100-120 мм, это добавляет устойчивости и позволяет делать сложные трюки. Маневренность и управляемость также лучше у колес меньшего диаметра.

Детские самокаты делают трехколесными, для подростков и взрослых модели с двумя колесами.

Часто используемый материал – резина или полиуретан, хотя иногда встречаются и надувные варианты.

На что влияет твердость колес?

Твердость колес влияет на скорость и комфорт от езды. Так, мягкая резина лучше держит и приятнее ощущается при езде по неровностям. Но накат хуже, разгоняться труднее и набранная скорость быстрее упадет. Жесткая резина отлично катит, но хуже держит, и на ней не так приятно ездить по плохому покрытию, разбитому асфальту или брусчатке.

Какие колеса выбрать?

  • Будете катать в парке или по хорошему асфальту и любите накат – берите 88а и жестче.
  • Вас ждет брусчатка и плохой асфальт и скорость не так важна – берите 86а и мягче.
  • Катаете везде понемногу и не хотите заморачиваться – берите 86а или 88а, разница между ними не большая. Мягкие колеса лучше держат поверхность, твердые дольше служат.

Помните, что чем больше вес человека, тем тверже должны быть колеса.

Тормоз задним крылом на самокате

Применяемые подшипники класса ABEC 5 и 7 способствуют быстрой езде.

Модели с амортизатором делают катание более комфортным, но менее динамичным, к тому же, за счет амортизатора самокат становится чуть тяжелее. Модели без амортизаторов показывают более быстрый разгон, так как не теряется энергия на работу самого амортизатора.

Управление самокатом - руль и складной механизм ручек, грипсы и вилка

Руль нужен для управления самокатом, в городских самокатах высота руля регулируется и подбирается по росту. Для детей по мере их роста руль поднимается выше. Оптимальной высотой считается положение руля чуть выше поясницы. Если руль слишком высоко, будет тяжело управлять самокатом, если низко – то будет неудобно спине.

Ручки руля различаются по длине в зависимости от типа самоката: для городских моделей короткие, для трюковых длинные. У некоторых моделей ручки эргономичные – это помогает снизить нагрузку на руки.

Внизу руля у городских самокатов есть плотное кольцо – хомут для регулирования по высоте. Периодически его необходимо подтягивать, особенно если у вас не фиксированный шаг регулировки. Самостоятельно затянуть хомут может быть непросто, если хомут ослаблен, рекомендуем обратиться в мастерскую за помощью профессионалов.

Грипсы – накладки для ручек из резины и пенополиуретана, позволяют не скользить рукам. Отличаются повышенной износостойкостью и бывают различных расцветок и форм.

Руль самоката

Система торможения – ножной и ручной тормоз

Большинство моделей оснащены задним крылом, которое выполняет функцию тормоза, кроме того, самокаты могут быть оснащены ручным тормозом. Тормоз крылом эффективней, поскольку площадь контакта больше. На больших скоростях для безопасной остановки также лучше воспользоваться ножным тормозом. Ручной вариант чаще всего соединен с передним колесом, его хорошо использовать при спокойной городской езде.

Тормоз задним крылом на самокате

Ручные тормоза периодически нужно подтягивать. Чтобы определить, исправен ли ножной тормоз, проверьте крыло на стертость и при необходимости замените. Если крыло пластиковое, внутри устанавливается тонкая металлическая прокладка. Если крыло полностью выполнено из металла, со временем его нужно будет заменить.

Приспособления для трюковых самокатов – пеги

Небольшая втулка, которая вставляется в колесо, и есть пега. Она предоставляет новые возможности для трюков – прыжков и скольжения по перилам. Необходимо привыкнуть к катанию с пегами, некоторые трюки придется учиться выполнять заново. Устанавливаются пеги на передние и задние колеса. Часто они стираются и изнашиваются об асфальт при сильных наклонах во время трюка. При желании пеги для катания можно установить самостоятельно.

Транспортировка самоката – складной механизм, сумка и ремень

Для удобства переноски большинство городских моделей имеют систему складывания. Некоторые модели Oxelo оснащены инновационной системой складывания EasyFold от Decathlon – сборка самоката с такой системой занимает несколько секунд и легко производится как взрослым, так и ребенком в несколько движений. В сложенном состоянии самокат можно возить с собой в общественном транспорте или багажнике автомобиля. Трюковые самокаты не складываются, во-первых, из-за того, что теряется жесткость конструкции при агрессивном использовании, а во-вторых, они сами по себе меньшего размера.

Несколько аксессуаров для переноски – сумка, которая пригодится в транспорте, и ремень, когда нужно недалеко пронести самокат в руках. Обычно идут отдельно от моделей.

Полезные аксессуары – подножка для катания с ребенком и подставка для парковки

Для удобства использования городские самокаты оснащены подножками для парковки. Небольшие, легко убираемые и полезные в городе при остановках, подножки облегчат жизнь, когда нужно оставить самокат перед входом в помещение.

Дополнительно можно приобрести подставку для самоката, которая подойдет любым моделям с передними колесами диаметром 100-200 мм.

Подставка для катания с ребенком позволит ехать с детьми до 25 кг. Крепится к деке с помощью специальной ленты-липучки. Никак не влияет на складывание, самокат также можно будет собрать.

Подставка на самокат для катания с ребенком

Что сделать для замены деталей

Когда вы определили, что запчасти для самоката требуется замена, выберите нужную в каталоге комплектующих на сайте или в магазине. Некоторые запчасти легко заменить самостоятельно, но если вам потребуется помощь, воспользуйтесь услугами мастерской в магазине. Большинству деталей можно продлить жизнь чисткой, периодическим обслуживанием самостоятельно или в мастерской.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий