Предложить тему
Каратистка Анна Зайцева TOSL боевых искусств

Карате: путь к совершенству. Интервью с лидером спорта в Краснодаре

4 минуты на прочтение

267

Работа, спорт и хобби в одном флаконе? Вполне! Анна Зайцева – лидер боевых искусств (TOSL) в Decathlon, ответственная за развитие спорта на уровне Краснодара, не понаслышке знает, какие сложности порой нужно преодолеть на пути к успеху. Мы побеседовали с Анной, неоднократной призеркой и чемпионкой региональных, областных, межрегиональных и всероссийских соревнований, о кропотливой работе над собой, упорстве и любимом спорте.

Аня, как спорт появился в твоей жизни?

В 4 года мама отдала меня на танцы, первое время этот спорт мне был интересен, правда ближе к 10 годам я поняла, что меня тянет на тренировки только из-за встречи с друзьями. В 12 лет мне посчастливилось попасть в военно-патриотический клуб, где основным видом спорта был карате киокусинкай. Помимо занятий единоборством, с 12 до 18 лет я была волонтером спорта в Кирове, помогала проводить спортивные мероприятия города, а по итогам года с 14 лет каждый раз становилась лучшим волонтером спорта.

Почему ты выбрала карате киокусинкай?

Я родилась и выросла в поселке городского типа, где было всего лишь 3 секции – танцы, беговые лыжи, каратэ киокусинкай. Выбор пал на единоборства, так как брат и папа занимались боксом, и у меня появилось желание быть с ними на одной волне. Меня поддержали и одобрили мое решение, и тогда я начала заниматься с тренером.

Каратистка Анна Зайцева
Каратистка Анна Зайцева

Тренировочный путь был сложным – познание нового, повторение изученного, доведение до совершенства, много слез, пота и крови! Конечно же, все победы доставались трудным путем. Любая победа в спорте – это долгий и кропотливый путь.

Тренировки в зале проходили круглый год, но я обожала учебно-тренировочные летние сборы, которые проходили в п.Балтаси на одной из полян. Около 160 участников со всех уголков России съезжались на сборы, среди них были самые сильные спортсмены страны. Подъем в 5 утра, 4 тренировки в день, полевая кухня, новые знакомства, аттестация, соревнования, направленные не только на единоборства, но и на веселое времяпрепровождение, ночная тренировка, прощальный костер и салют – это давало непередаваемые эмоции.

Летние тренировочные сборы школы карате

Ты когда-нибудь хотела бросить карате?

Да, был такой момент из-за переезда. Я очень привязалась к своему тренеру и когда пришла в другую секцию, мне постоянно чего-то не хватало. Я 6 лет тренировалась с одним тренером и знаю, какой результат он хотел видеть, знаю, что мне было бы стыдно халявить на тренировке. А на новом месте я расслабилась, да и новому тренеру был не важен мой результат. В Краснодаре я побывала в 3 клубах по карате киокусинкай и ни в одном не задержалась.

И как ты преодолела эту ситуацию?

Я отпустила этот момент и решила попробовать что-то новое. Я открыла для себя 2 новых спорта – силовой тренинг и классический бокс, которыми занимаюсь до сих пор. Я и сейчас нахожусь в таком же состоянии, что и раньше – мне хочется развиваться в этих видах спорта, каждый день у меня есть желание идти на тренировку. Иногда я бываю на открытых тренировках по карате, спорту, которому я посвятила больше 7 лет. Я люблю спорт и люблю получать новые знания. Если не будет мыслей о спорте, то не будет и мотивации, а если не будет мотивации – не будет и роста.

Что бы ты посоветовала самой себе в начале спортивной карьеры?

Меньше переживай, больше действуй.

Каких ошибок следует избегать новичку?

Не бояться новой физической нагрузки и всегда прислушиваться к тренеру.

Какая экипировка нужна для занятий карате?

Для карате киокусинкай понадобятся:

  • Доги (кимоно)
  • Пояс
  • Защита голень+стопа
  • Перчатки
  • Защита паха для мальчиков/Защита груди для девочек
  • Шлем

 Важно, что вся экипировка должна быть белого цвета!

Посоветуй, как выбрать экипировку и на что обратить внимание?

1) Догги подбирается по росту, размер кимоно должен быть на 5-7 см больше вашего роста, так как при первых 2ух стирках кимоно садится.

2) Пояс кимоно должен быть такой длины, чтобы его дважды можно было обернуть вокруг талии, после чего завязать на узел. Свободные концы пояса должны иметь длину около 15-20 см.

3) Вся защита голени подбирается по росту: щиток не должен выступать на колено, а строго должен находиться под коленной чашечкой.

4) Для того, чтобы определить размер перчаток, необходимо обхватить сантиметровой лентой ладонь без большого пальца в самом широком месте.

5) Защита паха и защита груди подбираются индивидуально.

6) Для выбора шлема вам необходимо измерить окружность головы – вокруг лба (над бровями), за ушами и по выпуклой части затылка.

Если бы про тебя сняли фильм, кто из известных актеров сыграл бы Анну Зайцеву?

Джеки Чан. И, кстати, день рождения у нас в один день – 7 апреля. Мы оба занимаемся боевыми искусствами. Мне нравится его юмор, думаю, у него на 100% получилось бы сыграть меня.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий