Предложить пост
Какой скалодром выбрать в Москве

Какой скалодром выбрать в Москве

Человек издавна покоряет горы. Для многих сегодня это увлечение или даже дело жизни. Всё больше людей мечтают о скалах или уже покоряют их в разных уголках мира.

3515 2

Автор главного фото: Alexandr Tokarev


 

В России при слове «скалолазание» чаще представляют себе брутального бородатого мужчину с ледорубом в руках. На самом деле, скалолазание сильно отличается от альпинизма и во многих странах является массовым видом активного отдыха. Он подходит всей семье и прекрасно сочетается с комфортными условиями, купанием в море и осмотром достопримечательностей. Однако добраться до скал не всегда просто, особенно из Москвы. К счастью, в современном мире существуют городские скалодромы, где можно заниматься любимым спортом при любой погоде и в удобное время.

 

Скалолазание традиционно делится на три вида: скалолазание на скорость (только на искусственном рельефе, зачастую на одинаковой по всему миру «эталонной трассе» с целью максимально быстрого прохождения маршрута), на трудность (лазание по высоким стенам до 15-20 метров, с использованием веревки и другого снаряжения для страховки от падения) и боулдеринг.

Боулдеринг в Москве
Фото: Sergey Komlev​​​​

 

Боулдеринг – самый динамичный вид лазания, по невысоким (до 5 метров), технически сложным трассам над гимнастическими матами, которые служат страховкой. Для занятий боулдерингом не нужен напарник, хотя скалолазы всегда будут рады обсудить трассы, поделиться своими вариантами пролаза и подсказать упражнения для грамотной разминки и заминки.

Где лазать в Москве?

Самый большой боулдеринговый скалодром в Москве называется Limestone, он находится в центре города недалеко от станции метро Сокольники. Вашему вниманию предлагается 800 кв.м. лазательных поверхностей, разделенных на несколько зон разного уровня сложности. Это позволяет посетителям любого уровня подготовки, от начинающих до профессиональных спортсменов, тренироваться в своем режиме, не мешая друг другу. В зале также есть высокая стенка для лазания на трудность с автоматической и верхней страховкой.
 

Карта скалодромов в Москве

Посмотреть на карте Москвы

 

Начинать знакомство со скалолазанием лучше с вводного занятия. Это не страшно и интересно. Записаться на занятие можно в любое время работы Limestone, главное, сделать это заранее, забронировав себе место в мини-группе (до 5 человек).

С собой надо взять спортивную одежду, не стесняющую движения, и сменку для разминки и передвижения по скалодрому.

 

Лазают все - даже совсем новички - в специальной обуви, скалолазных туфлях. Далеко не самый удобный аксессуар, зато они помогают держаться ногами за зацепки (искусственные выступы на стенах скалодрома). Затем важно хорошо размяться, запомнить правила техники безопасности и – вперед, на стены! На высокие – в полном обмундировании, с веревкой в руках страхующего. И на боулдеринговые, где только ты, магнезия и хитрые трассы. И, конечно, помощь и советы инструктора.

Скалодром в Москве
Фото: Alexandr Tokarev
 

А что дальше? 

Если скалолазание вас зацепило, то дальше можно развиваться разными путями.

 

Если вам хочется работы в команде, мудрых наставлений и заметных успехов, то стоит пойти в группу к тренеру. Занятия обычно проходят 2-3 раза в неделю по 2-3 часа. Помимо лазания в них уделяется большое внимание общей и специальной физической подготовке, совместным выездам на скалы и соревнованиям, обмену опытом и системному подходу к обучению.

 

Для тех, кому нужно повышенное внимание, особое время занятий или решение специфических скалолазных задач, на скалодроме Limestone существуют персональные тренировки

 

Но можно заниматься и самостоятельно. В любой день и время, в собственном темпе и по своей программе. Благо, сегодня есть много обучающих материалов от ведущих скалолазов мира, различные скалолазные тренажеры (например, в Limestone первыми в Москве накрутили новый сет зацепок для мунборда). Задать направление самостоятельному лазанию в Limestone поможет разовая услуга «Составление программы тренировок» или универсальный курс LevelUp из 4 занятий.

Скалодром в Москве
Фото: архив скалодрома Limestone
 

Что такое скалодром Limestone?

  • 800 кв.м. лазательных плоскостей международного уровня
  • Отдельные зоны для детей и взрослых, начинающих, любителей и профессионалов
  • Современное оборудование и постоянно обновляемое снаряжение, включая большой прокатный фонд 
  • Разнообразные скалолазные тренажеры (мунборд, фингерборд, системборд, пегборд, злагборд) и большая зона ОФП
  • Обновление трасс дважды в неделю
  • Опытные тренеры и инструкторы
  • Занятия для детей от 2 лет и взрослых любого уровня подготовки
  • Все необходимые бытовые удобства, мини-кафе, скалолазный магазин
  • Сопутствующие виды тренировок: функциональный тренинг, растяжка, слек-лайн и трик-лайн, подготовка к гонкам с препятствиями и т.п. 

Подберите необходимую экипировку для скалолазания

 

Оцените статью:

Комментарии
Анастасия Я
04/08/2018 в 14:08
А дни рождения Детские проводите?
Dariya Leontieva
22/08/2018 в 12:24
Добрый день! Просим прощения за поздний ответ.
Да, конечно, на скалодроме Limestone Ваши дети получат массу незабываемых ощущений :) Есть возможность организовать праздник.
Подробнее по ссылке: http://kids.lmstn.ru/