Предложить пост
Каким видом спорта заняться с ребенком

Каким видом спорта заняться с ребенком

Для чего нужны совместные занятия спортом с детьми? Это отличный способ сблизиться с ребенком, а некоторые виды спорта будто созданы для того, чтобы заниматься ими всей семьей.

1747 0

Занимаясь вместе спортом, вы даете ребенку хороший пример, прививаете ему полезные привычки. Он обязательно полюбит физическую активность при условии, что вы не будете ему ничего навязывать. Не ставьте недостижимых целей, не делайте из обучения соревнование. Впрочем, совсем отказываться от состязаний не стоит: эти моменты очень важны для становления личности ребенка — они позволят ему показать, на что он способен.

Чтобы вам было легче определиться, предлагаем вам список видов спорта, которыми можно заниматься вместе с детьми.

Плавание

Если вашему ребенку не противопоказан бассейн, плавание — отличный способ для совместных занятий спортом. Даже если ребенок еще совсем кроха — это не повод отказываться от занятий в воде, вы можете посещать занятия «мама+малыш».

Преимущества для малыша: плавание очень полезно для дыхательной системы, его также рекомендуют детям, страдающим от астмы. Плавание развивает психомоторику, способствует гармоничному развитию всего тела и выработке выносливости.

Преимущества для взрослого: плавание идеально для формирования гармоничного силуэта без нагрузки на суставы, а также для избавления от плохих мыслей. В качестве бонуса вы естественным образом получаете водный массаж, стимулирующий кровообращение и способствующий уменьшению целлюлита.

На заметку: не ставьте цель как можно быстрее обучить ребенка плаванию, обращайте больше внимания на технику движений. Не забывайте о шапочке для плавания, принимайте душ до и после сеанса.

Велоспорт и бег

Здесь возможны 3 варианта:

  • ребенок и взрослый вместе едут на велосипедах (этот вариант не подходит для совсем маленьких детей)
  • ребенок на велосипеде, взрослый бежит рядом
  • и ребенок, и взрослый бегут

Преимущества для ребенка: занимаясь этим видом спорта, ваш ребенок улучшает свой опорно-двигательный аппарат, выносливость и выдержку. Практика за городом позволит ребенку расширить свой кругозор, открыть для себя мир природы и развить навык ориентирования на местности.

Преимущества для взрослого: велосипед и бег оказывают благоприятное действие на сердечно - сосудистую систему, улучшают кровообращение и увеличивают выносливость. Эти виды спорта особенно сильно воздействуют на мышцы ног, ягодиц и пресса: идеально для формирования подтянутой нижней части тела!

На заметку: бег может быть травмоопасным, если не подобрать хорошую обувь. Кроме того, дети не могу контролировать свою скорость, как взрослые, поэтому избегайте слишком длительных пробежек, превратите бег в развлечение, устраивайте соревнования.

Скалолазание

Этот вид спорта заключается в лазании по естественному или искусственному рельефу в помещении или на свежем воздухе с целью достижения вершины. Многие скалодромы предлагают опцию взрослый+ ребенок и/ или скидки для посещения семьей.

Преимущества для детей: скалолазание позволяет ребенку преодолеть лимиты своих возможностей и приобрести веру в себя и других. Этот спорт вырабатывает выносливость, координацию, а также способность к наблюдению и анализу.

Преимущества для взрослого: вырабатывается гибкость, сила и координация. Вы почувствуете, как ваше тело приходит в тонус, особенно руки, плечи и спина. Этот вид спорта усиливает способность к концентрации и сохранению спокойствия при любых обстоятельствах — а это качества, которые необходимы людям, имеющим детей.

На заметку: во время скалолазания необходимо использовать специальную экипировку и соблюдать правила безопасности. Вам не обойтись без страховочной системы, шлема и скальных туфель.

Йога

Этот вид спорта, состоящий из дыхательных упражнений (пранаям) и определенных стоек (асан) сейчас часто предлагают в клубах в рамках программы взрослый+ ребенок. Сеансы, как правило, проходят в более веселой и непринужденной атмосфере, чем классические занятия. Варианты посещения тоже различны: вы можете приобрести как абонемент на определенное количество занятий, так и на посещение отдельного мастер-класса.

Преимущества для ребенка: ваш малыш научится правильно использовать свою энергию и станет более внимательным. Он лучше начнет понимать свое тело, сможет развить креативное мышление и станет более уверенным в себе.

Успокаивающее занятия йогой — идеальное решение для гиперактивных детей или детей, находящихся в стрессовой ситуации!

Преимущества для взрослого: йога снимает мышечное и ментальное напряжение, уменьшает мышечные боли, облегчает серьезные проблемы со здоровьем. Йога способствует очищению организма, глубоко прорабатывает все мышцы, улучшает гибкость, дыхание, развивает способность к концентрации.

На заметку: чтобы вашему ребенку не было скучно, обратите внимание на то, чтобы сеанс проводился в веселой форме: игра и упражнения, требующие воображения, должны быть необходимым элементом занятий, а их длительность не должна превышать 1 часа.

Бадминтон

Смысл бадминтона состоит в том, чтобы с помощью ракетки перекинуть воланчик через сетку, натянутую на высоте 1,50 м. Многие клубы специально резервируют временные интервалы для семейных сеансов в выходные дни: идеально для того, чтобы поиграть с ребенком.

Преимущества для ребенка: с одной стороны, выработка выносливости, с другой — возможность выпустить пар. Этот вид спорта очень полезен для сердечно-сосудистой системы вашего ребенка. Он способствует улучшению внимания, выработке полезных рефлексов, развитию психомоторики, при этом не нанося вреда суставам.

Преимущества для взрослого: занимаясь бадминтоном, вам придется много бегать, что позволит сжечь до 500 ккал в час. Это отличная кардиотренировка, вырабатывающая выносливость. Этот вид спорта оказывает нагрузку на все виды мышц, улучшает рефлексы и тактическое мышление.

На заметку: начните с обучения ребенка основным движениям (удар справа, удар слева, подача), потом потренируйтесь делать пасы и только после этого начинайте турнир. Помогите ребенку поверить в себя, не забывайте хвалить его за прогресс!

Оцените статью:

Комментарии