Предложить тему

Какие подачи есть в волейболе и как их исполнять

3 минуты на прочтение

В волейболе есть несколько базовых элементов игры, одним из которых является подача. Хорошо выполненный ввод мяча в игру позволит сразу заработать дополнительные очки команде и значительно усложнить команде соперника перевод мяча на вашу половину поля. Игроки в волейбол уделяют много внимания тренировке и отработке подач. Умение подавать требуется каждому игроку, кроме либеро. Рассмотрим основные подачи в волейболе и способы их тренировки.

Правила подачи

Прежде чем отработать подачу, стоит напомнить, что игрок, выполняющий её, не должен наступать на игровую площадку. Мяч при подаче может коснуться сетки, но не должен касаться антенн по бокам сетки или их мысленного продолжения вверх. Впрочем, в таком случае мяч обычно уходит в аут. Задача подающего – максимально усложнить приём мяча команде соперника, а в идеале сделать эйс – заработать очко одной своей подачей. После того, как судья дает свисток, у волейболиста есть 8 секунд на выполнение подачи. Один и тот же игрок продолжает делать подачу, пока его команда набирает очки в текущем розыгрыше.

Виды подач

  • Нижняя

Самая простая подача, когда мяч высоко взлетает и летит свечой. Она легко принимается верхним приемом и почти никогда не представляет серьёзной угрозы. Хорошо подходит для начинающих игроков и детей.

Спортсмен делает шаг вперёд, слегка подкидывает мяч рукой перед собой, на 30-40 см, и делает удар свободной рукой снизу вверх. Пальцы сжаты в кулак, большой палец при этом не должен быть зажат внутри. Мяч подбросьте вверх и следите, чтобы он не закрутился, чтобы в момент удара он не улетел в другую сторону. Подайтесь немного вперёд, чуть присядьте во время размаха и направьте мяч от себя.

Помните, что ваш взгляд должен быть на мяче во время всех элементов подачи.

нижняя подача в волейболе
  • Боковая

Разновидность нижней подачи, только с тем условием, что мяч подбрасывается под углом 45 градусов к корпусу и бьётся сбоку. Подкидывается также снизу. При данной подаче мяч летит достаточно быстро и уже не так высоко. Раньше так часто подавали игроки-женщины. Удар приходится на основание ладони. Исходное положение и порядок действий такие же, как и при нижней подаче.

  • Верхняя

Так чаще всего подают в любительских играх. Сильная подача, сложная для приёма. Существуют её разновидности, о которых речь пойдет дальше.

Ноги стоят на ширине плеч, взгляд – на площадку. Мяч выносится на прямой руке перед собой, другая рука в замахе находится сзади примерно под углом в 45 градусов. Посмотрите, куда лучше отправить мяч, не перекидывайте его просто так.

Далее следует подбросить мяч. Оптимальную высоту каждый игрок выбирает для себя сам, но в среднем это 30-40 см чуть вперёд от спортсмена. Важно, чтобы мяч не крутился вокруг своей оси.

В момент удара касание центра мяча должно совпасть с центром ладони. Пальцы растопырены для максимальной площади охвата. Мяч провожается корпусом, а не рукой. Не стоит приседать при ударе, это добавит подаче нестабильности. Ваша задача – проводить мяч и ударить по нему, когда он находится в высшей точке, куда дотягивается ваша ладонь.

верхняя подача в волейболе
  • Кручёная

Разновидность верхней подачи, во время которой удар приходится не в центр мяча, а чуть левее или правее. Основные элементы и движения как при верхней подаче. Можно чуть выше подбросить мяч. Дополнительно закручивать его при подкидывании не стоит! Можно будет промахнуться по нему или перекрутить уже во время удара.

  • Силовая в прыжке

Самая сложная для исполнения подача. Очень похожа по своей технике на выполнение атакующего (нападающего) удара.

Для её исполнения подбросьте мяч на метр-полтора над игровой площадкой. Нужно будет сделать несколько шагов к мячу, последний из которых будет с небольшим приседанием и замахом руками. Далее следует толчок вверх и вперед с замахом бьющей руки. Небьющая рука указывает на мяч, как прицел. Рука параллельно голове, двигается быстро и хлестко. Мяч перед корпусом игрока. Ударить мяч постарайтесь в наивысшей его точке.

После удара вы приземлитесь уже на площадку, что не запрещено правилами.

  • Планирующая

Небыстрая, но хитрая для приёма подача. Во время движения мяч может вильнуть прямо перед руками принимающего. Исполнять её можно с небольшого набега или прямо с места, как удобней. Как при верхней подаче, вы невысоко подкидываете мяч над перед собой и наносите короткий резкий удар по центру мяча. Мяч не должен закручиваться. Он летит практически параллельно полу, и такая траектория увеличивает сопротивление воздуха, от чего мяч и начинает будто вибрировать в разные стороны.

Планирующую подачу можно делать укороченной, тогда она падает сразу за сеткой и сильно усложняет приём.

Для отработки любой из подач разбейте все действия на этапы и сначала отработайте их в отдельности. Потом можно начинать делать небольшие связки из двух-трёх движений и в конце уже отрабатывать удар целиком. По началу подачи можно отрабатывать и без сетки, но в дальнейшем сетка, как и площадка нужного размера, будет необходима для тренировки силы и точности подачи.

Подачи в пляжном и классическом волейболе имеют схожую механику, главное отличие проявляется в подаче в прыжке, т.к. на песке это делать тяжелее из-за нестабильного мягкого покрытия.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий