Предложить тему
Баскетбольная защита

Как защититься от травм при игре в баскетбол

2 минуты на прочтение

Баскетбол – контактная и динамичная игра, где неизбежны касания с соперником, работа корпусом и ногами. По количеству травм баскетбол уступает только единоборствам. Чаще всего травмируются колени, голеностопы, ахилловы сухожилия. Это не значит, что больше нельзя играть в любимую игру. Важно соблюсти несколько рекомендаций, чтобы снизить риск травм и продолжать играть в свое удовольствие.

Перед игрой – разогреть тело и размять мышцы

Температура тела в покое ниже, чем во время физической активности. Именно поэтому необходимо подготовить связочный аппарат, мышцы и сухожилия к предстоящим нагрузкам. Уделите внимание каждому участку тела, особенно рукам, ногам и спине. Разминка может включать в себя легкую пробежку, суставную гимнастику и упражнения с мячом. В баскетболе много коротких взрывных ускорений, и отсутствие разминки перед ними увеличит риск получения травмы.

Обувь для баскетбола и амортизация прыжков

В игре баскетболистов постоянно присутствуют прыжки – во время бросков, подборов, блок-шотов. Обувь смягчает удары от приземлений, снижает нагрузку на суставы и придает дополнительную прыгучесть. У баскетбольной обуви нескользящая подошва, чтобы движения на паркете были четкими и устойчивыми. Дополнительная поддержка голеностопа поможет при слабом связочном аппарате.

Модели с системой Concept Power Frame под стелькой снижают риск вывиха ноги. Часто обувь завязывается и шнурками, и липучкой для фиксации ноги.


Баскетбольная форма для улицы и зала

Играть в баскетбол можно как в зале, так и на улице. При игре в зале остановите выбор на свободных шортах и майке. Одежда не должна стеснять движения или мешать. Можно надевать две пары тонких носков, чтобы избежать мозолей и натёртостей.

В баскетболе давно используется компрессионное белье, майки и рукава, которые улучшают кровоток, отводят пот и создают эффект второй кожи. Бельё изготавливается без швов и не натрёт кожу во время игры.


Защита во время игры

Во время игры баскетболисты могут контактировать не только с другими игроками, и но и поверхностью площадки. Смягчить силу ударов и придать дополнительную защиту позволяет защита для колен, запястий и локтей как самых частых мест повреждений. Для фиксации связок и поддержки суставов используют специальные бандажи, которые позволяют распределить нагрузку за счёт компрессии и избежать травм во время игры.


Есть и более существенные варианты – наколенники из пеноматериала. Они легкие, дышащие и не стесняют движений. Эффект достигается за счет материала EVA – это вспененный легкий материал, поглощающий удары.

Вся защита быстро сохнет и отводит влагу. Она не будет обременять вас во время игры.

Decathlon совместно с NBA запустили оригинальную линейку одежды и обуви с эмблемами команд лиги. Можно выбрать форму и защиту с символикой любимой команды.


Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий