Предложить тему
защита лошади от насекомых

Как защитить лошадь от насекомых

4 минуты на прочтение

Лошади очень чувствительны от природы и реагируют даже на небольшие укусы. Больше всего неудобств доставляют мухи, комары, слепни и клещи. Кроме того, некоторые паразиты могут переносить заболевания, например пироплазмоз. Бороться с болезнью труднее, чем ее предотвратить, поэтому рассмотрим варианты для защиты лошадей от насекомых.

защита от насекомых

Пик активности насекомых – поздняя весна и лето. Наиболее населенные ими районы – поймы рек и озер, особенно застойных. Меньше страдают лошади в горных районах и хорошо продуваемых равнинах. Выбирать средства защиты стоит в том числе исходя из места проживания. Насекомые могут досаждать лошади и в стойле, особенно если рядом есть вода.

Спрей для лошадей

Для быстрого отпугивания насекомых подойдут спреи. Они достаточно универсальны и подходят практически всем лошадям. Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Важный показатель – устойчивость к поту. В жару лошадь сильнее потеет, и фактор устойчивости выходит на первое место. Наносить спрей нужно регулярно, поскольку время его действия ограничено. Большинство спреев не наносится на слизистые оболочки, будьте аккуратны во время обработки лошади. Есть специальные варианты для таких чувствительных зон. Некоторые спреи можно использовать и людям.

Если вдруг лошадь боится спрея, то можно наносить его на полотенце и протирать лошадь. Спреи производятся из натуральных компонентов.

Противомоскитные маски для лошадей

Во время выгула насекомые, особенно мухи, могут серьезно досаждать лошади. Когда мухи садятся на уголки глаз, то могут занести инфекцию. Противомоскитная маска эффективно работает и помогает лошади легче перенести визит нежелательных гостей.

Периодически проверяйте, не сняла ли лошадь маску или не сползла ли та. Лучше надевать маску утром и снимать вечером, когда насекомые становятся менее активными. Проверьте, чтобы маска не перекрывала периферийное зрение и хорошо закрывала уши.

защитная маска

Также существуют специальные налобники – полоски ткани развиваются во время движения и отпугивают насекомых. Еще один вариант – биоошейник. Он источает неприятный для насекомых аромат, смесь масел дерева Ним, который их отпугивает. При этом лошадь не чувствует никакого дискомфорта.

Антимоскитные попоны

В периоды высокой активности насекомых можно защитить лошадь буквально с головы до ног. Попона должна закрывать живот и удобно сидеть на туловище лошади. Застежки регулируются под конкретный размер, их просто снять и надеть. Попона закрывает шею, когда голова опущена, и прикрывает часть хвоста. Материал эластичен и приятен на ощупь. Он хорошо вентилируемый и одновременно сохраняет тепло.

противомоскитная попона

Народные средства и методы ухода за лошадьми

По возможности оставьте хвост и гриву лошади достаточно длинными, чтобы она могла сама с помощью них отмахиваться от насекомых.

Хорошим природным средством является чеснок. Его можно давать в виде порошка или мелкими дольками. Чеснок делает запах пота лошади менее привлекательным для кровососущих видов насекомых. Помимо этого, он полезен для сердечно-сосудистой системы, легких и кишечника. Повторять прием можно несколько раз в день. Предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Ежедневно ухаживайте за лошадью, убирайте навоз в стойле и на пастбище. Когда он чрезмерно накапливается, то становится источником привлечения насекомых.

Груминг – хороший способ не только ухаживать за шерстью лошади, но и внимательно посмотреть, не укусили ли ее клещи. Если вы обнаружили клеща, то аккуратно достаньте его пинцетом.

Ваша лошадь будет довольна, если вы будете проводить эти простые, но необходимые для ее здоровья действия!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий